第111期(99年10月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

好書介紹—上一堂說故事的管理課
上一堂說故事的管理課 作者:C.H.傑爾
出版日:99年05月05日

ISBN:9789867220974

出版社:思高
規格:平裝
   
   
 

管理並非一門艱澀枯燥的理論,也不是一般人想像的那麼遙不可及!

  一直以來,「管理」這個字眼總是讓主管變的很不親切,好像一個專門找碴的怪物;同時也讓員工感覺很窩囊,好像隨時會有人在背後拿鞭子追打似的!其實,成功的管理不應該是讓上司和下屬之間關係疏離的兇手,它可以用一種非常輕鬆和諧的方式進行。

  在最新《財星》雜誌評選出全球最受歡迎的10大CEO中,人們發現他們都有一個共同的重要特徵——喜歡借助寓言故事來闡述他們獨特、卓越的管理原則,同時也加深了一般人對管理學的印象,更容易瞭解其理念。

  其實,管理學一點也不枯燥乏味,管理大師們經過長時間工作經驗的印證和傳述管理學概念時,得到了一致的結論:很多時候用說故事的方式往往比單純講管理理論更能打動人心,也更能夠讓一般人心領神會。這些經典寓言故事,聽起來簡單易懂、輕鬆活潑,既富有趣味性,又蘊涵管理哲理,篇幅雖短,卻更能讓一般人深有體認。

  近幾年來,透過寓言故事的傳達來對員工進行管理和教育訓練已漸漸成為企業界的一種風潮。包括微軟、英特爾等科技翹楚,還有可口可樂、通用汽車等老牌產業,無以不是藉以這種方式來培訓新進員工。

  一個需要管理學家用許多頁紙來說明的理論,在淺顯的故事中就可以表達得淋漓盡致,如果管理者能夠每天花點閒暇時間,認真讀一讀,不僅能讓管理者的語言變得生動有趣,更能激發員工們的學習興趣,在笑聲和歡快的氣氛中,達到上下最好的互動效果。

  上一堂說故事的管理課吧,你將能一勞永逸,不費吹灰之力的成為一個管理專家!

 

 




 



  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組