第111期(99年10月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

好書介紹—領導者,該想什麼?成為一個真正解決問題的領導者
領導者,該想什麼?:成為一個真正解決問題的領導者 作者:傑拉爾德.溫伯格
出版日:99年05月07日

ISBN:9789867889973

出版社:經濟新潮社
規格:平裝
   
   
 

本書教您利用「系統思考」來解決問題!

  成功領導者有一個共同點:他們相信有「更好的方法」,人可以透過練習、學習,而產生更好的方法。這是為什麼,那些領導者明明也是人,但就是「不一樣」。通常我們會發現,他們很會鼓勵人,而且具有執行力,還會有一些點子可以應付變局。

  這些都不容易做到,你可能:與屬下溝通不良、工作無效率、缺乏新點子,更糟的是,有時還會懷疑自己!能不能把這些都做好?可以,就是這本書——本書談到不同的領導風格,但重點放在「問題解決型」的領導,因為這是成功領導者最常採用的。

他們能兼顧3個面向:

1. 「動機」:你能夠激勵人。
2. 「組織」:你的團隊運作良好,有執行力。
3. 「創新」:你的團隊能夠有一些新點子,或者你能夠描繪未來,給大家方向。

   這3個面向,從「人」到「組織」到「看不到的點子」,其實就是一種「系統思考」,作者稱之為「解決問題的領導」。它的好處是你不會只看到局部,不會頭痛醫頭、腳痛醫腳。本書會說明怎麼去學,該注意什麼,並有一些實用步驟可改掉自己的缺點。

書中有不少智慧箴言,搭配故事性的引導,令人獲益良多。例如:

1.  領導者的工作對象就是人。除了人以外,領導者並無其他工作。
2. 領導是一種環境塑造的過程,在此一新環境中,人們覺得自己獲得充分授權。
3.  領導就像性一樣,許多人都不願意正視它,覺得求助於人很丟臉。然而,領導者的責任就是幫助他人。我們往往當上主管沒多久,就會發現自己才是需要幫助的人。我們需要他人的協助才能看清自己,並真正認識別人。所以我們也要學習如何被幫助。

  我們大多數人,都是在不知不覺間被升為主管,需要帶人、帶team。主管難為,千頭萬緒,但是懂得該想什麼,才是正確的第一步。

 




 



  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組