第117期(100年4月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

名校名課,你能獲益嗎? ....鄒景平

若說今年網路學習最震撼的發展,就是我們能很方便的隨時收看世界知名大學的課程,從科技、金融、人文到藝術,各個領域都有,而且還有中文字幕,無論是最時髦的手機應用程式開發,還是英美現代文學、音樂欣賞、夫妻相處的藝術到死亡探討,我們都能看到大師現身說法。

所以比爾蓋茲去年在國際經濟論壇上說:「5年之內,我們不必進大學,就能從網路上獲得最好的大學教育內容,而且免費。」因為在網路上,我們不只學習1個學校的好課程,我們可以汲取眾多名校的精華,從哈佛大學、耶魯大學、史丹佛大學、麻省理工學院到牛津大學,只要你有興趣、有計劃和毅力,就可免費上網獲得深入的優質學習。

到名校求學,聽名教授講課,是40年前,我大學畢業時,很多年輕人的夢想,但奈何自知家境貧寒,只能壓抑下來,沒想到,有了科技協助,這個夢,在網路時代很容易就可實現了!

最先把大學課程放上網的,是美國麻省理工學院(MIT),他們在2002年底推出開放課程計畫(OCW)之後,到2010年12月為止,一共有2035門課程上線,但這些課程的內容分享型式,卻因教授的開放尺度不同而各有差異。再加上8年之中,資訊科技與頻寬速度快速提昇,完整的視訊課程成為最受歡迎的型式。

早期的OCW課程只提供有限的訊息,主要以文字為主,例如依照年代順序的閱讀書目和課堂討論的話題,但大部分課程會提供老師出給學生的作業、考試試題和講義。有些還會提供互動的網站展示,由MIT教授所寫的完整教科書,甚至有34門課,有完整的串流的視訊錄影,還可讓人下載。很多視訊檔和聲音檔都可由iTunes U取得。

許多知名大學相繼響應OCW計畫,並主動改善教學資源公開分享的方式,形成一種名校之間的良性競爭,例如,卡耐基美隆大學為學習者提供互動的、有回饋的線上課程,雖然目的是幫助學習者提高學習品質,但叫好不叫座,相對於其他學校的開放課程,使用率並不高。

這些知名大學推出的公開課程中,最受好評的是耶魯大學,他們的「Open Yale Courses project(http://oyc.yale.edu/ )」,就完全以課程的視訊錄影為骨幹,而且把內容分成文字檔、聲音檔、視訊檔3種格式,讓學習者自行選擇。

加上每個課程都有1個簡單清楚的介紹、易於使用的介面,受到許多使用者和媒體的推薦,我稍微瀏覽了其中2個課程,1個是聆聽音樂(listening to music),1個是死亡(death),都是很值得觀賞的。目前這2個課,都被大陸的「網易公開課」蒐羅,並加上中英文字幕,對於以中文為主要學習語言的網友,幫助真的很大。

其中我最想聽的課,就是「listening to music(聆聽音樂)」,從內容而言,就是古典音樂欣賞入門,每門課程都再細分為節,例如聆聽音樂就有23節課,每節課的長度大約50分鐘,都有文字檔、語音檔和影片檔這3種檔案可供選擇,很多人都下載到iPhone或iPad觀看,我從幾個課程的錄影中,發現耶魯的老師們都非常優雅溫和,而且敬業認真,真是值得觀摩學習的對象。

哈佛大學也推出一些好課程,這些課程雖好,但都是英語發音,對於大多數華人而言,是看得到,卻很難理解與吸收的,因此,大陸的網易推出「網易公開課(http://v.163.com/open/ ),以徵求義工的方式,來為這些名校的好課程加上中文翻譯,目前網易收集有哈佛、耶魯、史丹佛、牛津和麻省理工這5個學校的課程,從文學、歷史、政治、金融、科技、藝術都包羅,很值得善加利用。

大陸的新浪教育網,也推出「世界頂級名校視頻公開課(http://edu.sina.com.cn/video/open/index.shtml )」,跟網易公開課打對台,所選的學校和課程也有許多重複,例如「聆聽音樂」就在2個網站上都有,這也提供我們更多選擇和比較的機會。

這些好課程就像鑽石的原礦一樣珍貴,你必須花時間去琢磨、擦亮它,才能讓自己得到最大的增值,所以千萬不能貪多,要學習這些課程,若是走馬看花、匆匆掠過,囫圇吞棗,收穫定然不大,一定要有1個學習計畫,並安排固定的時間來學習。

例如我現在選定網易公開課中的「哈佛大學的幸福課」來學習,這是哈佛大學最受歡迎的1門課,在2008年春季開班,講堂裡的學生人數800人,線上收看的有300人,總共有1100位學生,學生除了在教室上課外,還要分成小組來完成指定任務,每週老師都有作業,也有期中和期末考,可惜我到目前為止,還未找到老師的上課講義、作業和小組工作內容等的資訊。

這個課程共有23節課,每節課大約80分鐘,我預計1週學習2課,每天早晨聽25到30分鐘,一邊聽,一邊記筆記,預計3個月聽完。跟這門課原本的教學進度是一樣的。但因為目前網易的翻譯進度只進行到17集,看來我必須把進度調慢一點,改為4個月完成。

群體學習更有力量,不但有人陪伴,同時也可分享感受,假如我們能事先找到幾個朋友,共同來學習,效果一定會更好,一方面我們學到專業的內容,一方面又練習了英語聽力,同時鍛鍊自己的毅力,增進朋友之間的瞭解與情誼,何樂而不為呢?

這些公開課程,都不給學分的,但目前加州政府有個計畫,他們要開發1組線上課程,給全加州的大學生使用,北卡羅來那大學則把基礎西班牙語的教學移在線上,不再提供教室課程。換言之,就是大學裡的學生,也可透過網路選修線上課程,並取得學分。

若是你的英語聽力很好,不需要中文翻譯的字幕做輔助,那麼Free Video Courses(http://freevideolectures.com/ )網站,就是很好的幫手了。它整合各個名校的視訊課程,一共包含了30個頂尖大學的課程,總數超過790門,超過18400個視訊,課程的視訊還可用MP4, FLV, 3GP, MP3 等格式下載。

這個網站最大的貢獻,是把課程分成35個類別,讓人很容易查找,例如我在網站設計(web designing)類別中,就發現有史丹佛大學2010春季開的 Designing mobile apps with mobile technologies(運用移動科技設計移動應用)的課程,對於想從事手機移動應用開發的人,真是個好資源。

雖然大家都認為名校把課程開放,讓全世界的人都有機會學習,是好事一樁,但究竟帶來多大的好處與效益?目前卻還沒有任何1個機構做過深入的評估,因為學習者遍及全世界,又缺乏可評估學習成果的測驗,因此難以進行評估。

頂尖名校的最受歡迎的課程,只要我們願意,上網就能免費看得到,但要真正吸收名校名課的精華,還在於你的決心與毅力,更需要你投入一段很長的時間,我們無法再用距離或金錢當藉口了,但承諾並貫徹學習名校名課的挑戰更大,你願意挺身一試嗎?



(作者為一宇數位科技公司顧問)

 



 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組