第117期(100年4月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

打造TOP數位科技教室 ....陳怡君

  傳統教學中,老師在台上滔滔不絕,學生則在台下猛寫筆記,這種「以老師為中心」的學習方式,是我們從小到大在接受教育時都很熟悉的場景。然而,在踏入職場後,為了滿足工作上的各項要求,接受各種訓練時,如何可以即學即用、實務重於理論、學習缺乏耐性等來自學習者的期待,讓「以學習者為中心」的訓練思維孕育而生。此外,隨著資訊科技時代的來臨,每位學習者也必須培養獨立判斷、思考的能力,才能在知識爆炸的洪流中,迅速地找到自己需要的資訊,進而運用於工作或生活中。有鑑於此,傳統老師單向講授的模式,也必須隨著時代趨勢,逐步調整為強調師生間雙向互動的新模式,這種顛覆傳統教學的學習特色,讓訓練規劃面臨前所未有的挑戰。

  為了營造以學習者為中心、強調互動的學習環境,近年來,世界各國紛紛運用資訊科技開發各種教學輔助器材導入於學校教育與成人訓練中,許多研究結果亦顯示,這些措施對於提升學習成效有明顯助益。而國內也在微軟公司於2004年,在台灣成立第一所未來學校-臺北市中崙高中後,開始嘗試從資訊教學輔具的導入,進而到打造一間間的未來教室。

  本中心肩負行政院公務人員在職訓練之責,為營造以學習者為中心的學習環境,滿足學習者多面向的學習需求,多年來致力於導入多元教學技法,依據各類研習主題,結合體驗學習、影帶教學、模擬演練、小組研討、個案教學等教學技法,讓學習者透過講師之引導,進行有效的深度學習。然而,有鑑於傳統教室以講師為主的環境設計,讓多元技法之運用成效無法充分展現,於是,本中心決定利用本次教室整修之契機,結合各種資訊教學輔具,打造公部門第一間數位科技教室。

  為汲取國內成功經驗,俾利進行本中心數位科技教室之規劃,自99年6月起,本中心分別參訪已有推動經驗,且具指標性之學校-臺北市和平高中、雲林縣虎尾高中及臺北市南湖國小,就規劃前置應考量事項、對授課老師之衝擊及學生對未來教室之反應等面向進行經驗交流,並於99年9月邀集產官學界專家召開數位科技教室規劃諮詢會議。

  本教室於100年1至3月進行施工,以打造T(Techmology)、 O(Open mind) 、P(Participation)學習為設計理念,主要規劃內容如下:

1. 導入數位科技教學輔具:於主教學牆面架設94吋之電子互動式白板及2台52吋液晶電視,教室其他3面牆面另安裝3台數位攝影機,亦有短焦投影機及投影用電動螢幕,每分組並規劃配置1台平板電腦。此外,為各項資訊設備之架設與減少外露於地面上之各種線路,本教室地面係使用高架網路地板。

數位科技教室1

 

2.

拍攝者:林泰昌

營造鼓勵互動參與環境:

(1) 強化互動交流:為提倡節能減碳及進行跨組分享,本教室將牆面改為可書寫之霧面玻璃,提供學員充分之書寫表達空間,以取代傳統寫海報之方式,有效節省紙張。學員並可於課餘時間瀏覽其他學習者所發表之內容,進行互動交流。此外,學員亦可利用各組配置之平板電腦,將各分組研討成果直接輸入電腦,授課講座可透過設備操控面板,將各分組成果投影於教學牆面,如此一來,不僅可解決手寫字體大小不一、不利全體學習者觀看之問題,亦有助於學員或講座將各組研討成果彙整為電子檔,俾利課後複習或檢討用。
數位科技教室2
拍攝者:林泰昌

(2)

記錄學習歷程:本教室設置有3台攝影機,可供講師錄下教學過程。此外,如有模擬演練、角色扮演等課程單元,講師亦可操作攝影機,將學員演練過程錄影後直接燒錄,俾利學習者可透過錄影鏡頭檢視個人表現,並據以進行檢討改進,進而提昇學習成效。

(3) 實現全腦學習:人的左右腦分別負責接收文字與圖像,根據國外研究顯示,最佳之學習效果應將文字與圖像產生連結,也就是進行全腦學習。本教室為實現這樣的理想,打破傳統每間教室僅有1教學面之設計,講師不僅可直接運用主教學牆面架設之電子白板與液晶電視同時呈現文字與圖像等內容,亦可善用教室其他3面牆面之投影設備進行多螢幕教學,俾利學員深化學習記憶。

  隨著本中心數位科技教室的落成,公部門的訓練即將進入一個新的里程碑,不僅從教學技法的多元化,進階到教學輔具的科技化,學習者也將更能領略「以學習者為中心」的TOP教學設計,如何讓他們能夠在最短的時間內有最具深度且豐富的學習收穫。如果您有機會參與本中心在數位科技教室開辦的研習班期,在享受科技帶來的便利之際,別忘了要敞開您的心胸,積極參與本中心為您規劃的各項學習活動喔!

(作者為本中心輔導員)

 



 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組