第117期(100年4月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

參與100年度人事人員訓練儲備講師研習班課後心得 ....曾逸群

  近期因為所服務的機關進行改制直轄市相關工作較為繁忙的原因,已經有一段時間沒有機會到公務人力發展中心上課了,隨著機關改制作業逐漸告個段落,於是經機關薦送參加100年度人事人員訓練儲備講師研習班的課程。說實在地,課前對於課程內容實際瞭解不深,心中猜想大概是中心為了協助各人事機構訓練授課講師,以期提升並落實各人事機構自行辦理人事法規訓練課程時,所內聘講師能夠維持相當專業能力及水準所開辦的課程罷了。

  今年的冬天特別冷,即使繽紛的櫻開捎來春天腳步的信息,但氣象局接連不斷的低溫及寒流特報,讓開課的第一天依舊是冷風刺骨的清晨。匆匆買個麵包裹腹後,快步閃過在行人道上的上班族後,準時趕赴至台北福華大飯店上課。依照中心輔導員排定的名牌就座後,聽著行政院人事行政局(以現簡稱人事局)張處長秋元介紹著這次課程目的與內容時,才發現自己真的大大地誤解了中心開設本班別的用意,與先前的認知相差何止十萬八千里。原來,本班別是為了配合人事局100年度人事人員訓練規劃導入個案教學法之變革及重構人事訓練體系,以培訓人事人員訓練講師而開設,絕非自己先前一廂情願地誤解僅是為了協助各人事機構配訓內聘講師的小小目的而已。坐在台下仔細聆聽台上張處長及輔導員述說未來課程主題設計及規劃內容時,心情也漸漸沈重,暗自忖度這的確不是類似以往有些聽聽老師講講,自我感覺吸收良好就結束的課程,而是課程步調緊湊、課後功課繁重、實地演練緊張及準備後續擔任講師責任重大的一連串學習過程。不過另外聽說本次課程的學員是經過人事局篩選過後決定人選,稍稍感覺有點榮譽感,也就索性抱持著「既來之,則安之」的心情好好上課吧!

  本班研習內容為期3.5天,設計有「培訓研習」及「演練與發表」等2大核心主題,中心分別遴聘臺北大學企業管理學系系主任陳銘薰教授講授「教案撰寫要領及實作技巧」與「教案發表與分享」,以及普羅企管顧問公司專業講師鄭俐瑛老師指導「教學技巧研討」與「實務教學演練與分享」等等。其中,個人覺得最大的特色是「哈佛式個案教學法」之運用。依據人事局張處長秋元及陳專員怡君於遊於藝電子報第115期合撰之「行政院所屬人事人員100年度在職訓練計畫—規劃導入個案教學法」一文中指出,該法係由美國哈佛大學首先倡導,推行之初受大學企業管理相關系所普遍採用,旨在藉由動態分享、討論,以及創意思考過程,使其體驗並自我發展出更宏觀且綜合性的問題認知圖像。由於極強調參與及互動,因此案例課程執行成功之關鍵,在於「案例狀況模擬」與「討論」兩大核心工作上。本班別為了讓學員能體會到「哈佛式個案教學法」之精髓,由曾經親赴哈佛大學接受該教學法洗禮的先驅陳銘薰教授擔任講座,經過陳教授精闢的講解,不但讓自己初步地學習到如何撰寫教學個案,並能透過相關個案情境的體驗及討論,瞭解該教學法的獨到之處,而陳教授溫文儒雅又不急不徐的授課方式,更是令人感覺如沐春風。另外鄭俐瑛老師是國內頗負盛名的專業講師,不但實戰經驗豐富,講起課來總是妙語如珠,親切與不吝鼓勵學員的態度,更是讓學員面對緊張與憂慮的實務教學演練課程,能夠在輕鬆卻不失嚴謹的氣氛中,聚精會神地緊跟著老師的腳步充實教學技巧。而在這次的研習課程中,獲有些許感受與心得,謹略述如下:

一、 哈佛式個案教學法:就個人以往關於人事人員相關訓練課程的上課經驗而言,以現職人事人員擔任講師的課程,大多是人事法規的整理講述、新修正法規講解及宣導或是最新政策的宣達,可能有兼採小組討論及案例解說等教學方法,但是幾乎沒有人採用哈佛式個案教學法,除了可能未充分瞭解如何實際操作該教學法外,講師在運用該教學法前,必須完成相關教案,而且學員也須課前先行研讀教案,也較無法落實。又學員如果差異性過大,例如:學員如分別來自機關、學校、事業機構之人事機構,都可能造成某些教案無法聚焦有學習上的障礙。為了改變過去傳統單向式、片面式及宣導式教學的缺點,並克服現階段通常採行個案式教學的不足,如果能夠順利採行哈佛式個案教學法,由學員彼此間先就該個案解決方式進行討論,再由講師進行引導以期深入問題的核心,並透過腦力激盪發掘疑點與意見分享,進而由各分組歸納學員討論內容後提出解決與因應之建議,最後再由講師收斂整合多元觀點,以利歸納出最佳之解決方案,應能徹底完成教學目標。而此一過程,理論上確實能夠藉由多元意見交流與回饋,謀求最佳處理方法,而且將人事法制與實務的結合,以提升學員人事專業知能,並能正確處理人事業務及維護機關同仁權益。
   
二、 教案實際寫作與分享:此門課程係由陳銘薰教授講授,關於教案的撰寫,經過陳教授大致講解如何發展一個教案及撰寫步驟後,自己感覺仍舊似懂非懂,著實沒辦法抓住相關要旨,所幸陳教授後來以親身撰寫過的「高登精密個案」做為例子,實際帶領學員們進入該個案的情境探討,並引導學員們共同討論及尋求解決方案後,便逐漸具備操作概念及認知。教案的撰寫,不但考驗著講師的專業以及歸納統整的能力,更重要的是如何發展與所有講師能共通使用教案,更具難度。各個分享教案的講師,如果能在單一教案實際教學中,藉由廣度的拓展與深度的提高,讓學員具備運用法規於實際案例的能力,並建立全方位的思考模式,我想這種對於突破傳統之人事人員訓練方式而言,是非常具有前瞻性之變革。
   
三、 實務教學演練與分享:此門課程係由鄭俐瑛老師指導,鄭老師除了是大眾傳播及口語傳播學科班出身,近年來在各公私立機關(構)及學校等開課講授之豐富經驗,早已族繁不及備載。另外鄭老師滔滔不絕地傳授理論與經驗,更是讓我們湧現對於學海無涯之嘆,學員們無不戰戰兢兢地聆聽及勤作筆記,深怕一個恍神就沒跟上老師的腳步。而這門課最有趣的經驗是每位學員必須完成10分鐘的實務演練教案,課堂上逐一上台運用老師所教授的內容,模擬演練表達技巧及教學方法,過程中由專業攝影師以V8實況攝錄,再由學員互評後,最後以老師綜合講評結束。在大家模擬演練的過程中,個個使出渾身解數,雖然偶或結巴、偶或忘詞,充滿了緊張與歡笑氣氛,但仍能真實地感受到大家的認真與努力,也藉由教學相長,以汲取他人的優點與記取自己的缺失,作為自我能力的提升,頗有寓教於樂之效。而我也在學員互評及老師綜合建議的過程中,逐一記錄未來面對教學自己應加強與改善的地方,這是我覺得這門課程最大的收穫。
   
四、 主管機關對於儲備研習班重視:人事局對於本班別(計有2期)及人事法規專班特別開設了「100年度人事人員訓練政策重點方向及人事訓練體系構想」課程,分別由吳局長泰成、顏副局長秋來以及公務人力發展中心劉主任慈擔任講座,由吳局長表達對對於人事人員現況、表現及訓練的期待,顏副局長更清楚明白地闡述100年度人事人員訓練規劃、本儲備講師訓練班辦理情形及人事人員訓練未來展望,此外劉主任也分享如何從事個案撰寫的方向,這一切都在在顯示人事主管機關對於政策變革的重視與殷殷期盼展現出來的成效,相信在人事領導階層全力支持的氛圍裡,透過儲備講師未來的播種與發散,能夠讓全體人事人員有耳目一新的感覺,並實際發揮預期效果。

  這次的課程研習中,讓自己學習了多元的教學方法,其實更是一種自我學習的模式,而本班別的學員也被賦予了在未來人事人員訓練中,擔任授課講師的重責角色,實在是一個難得的經驗。心隨念轉,不如暫且拋去惶恐的心情,試著把老師教導教學應該注意的每個環節仔細琢磨,企盼在未來扮演講師的角色時,能充分展現專業、熱忱與服務的精神。



(作者為新北市政府人事處科長)

 



 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組