第117期(100年4月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
再論政務禮儀中的「左右之分」--從高雄世運談起....李宗霖

 

筆者因為參與高雄世運籌備工作,除了會前擔任單項賽事典禮司儀訓練工作外,亦忝任2009/7/26閉幕典禮司儀,也藉此得以近身觀察世運的部分樣貌。2009年世界運動會可說是高雄、甚至是台灣少見的國際盛事。一百零三國家的參與,將近五千名選手參賽,近三百七十位左右的國際貴賓,包括國際世界運動總會高層、國際奧委會代表、高雄十多個姊妹市首長及代表團、駐中華民國二十三個邦交國使節團、甚至友邦諾魯總統,都親臨這世界級的高雄主場館--龍騰館。高雄,這座台灣當年度最耀眼的城市,著實透過世運,將世界帶進了台灣。

除了上述國際貴賓之外,我們的總統、中央政府相關部會首長、以及中央和地方民意代表,也都對開幕式興致勃勃,爭相目睹有史以來台灣舉辦最盛大的運動大會開幕典禮。當年京奧成功舉辦之後,其開幕式所留下的諸多良莠好壞的評價,多少也給了高雄世運一些借鏡。而世界運動會以其非奧運主流競賽項目的身份,也一直想和奧運「接軌」,因此諸多採借、或遵循奧運模式,就有更多痕跡存在了。

台灣人的國際接軌

台灣在邁向已開發國家之林的道路上,已經走了五十多年,也算是亞洲新興國家中的先鋒;「國際接軌」的概念,不論是從國際政治接觸、全球商業活動、世界文藝交流等面向來看,都是各政策單位與執事者念茲在茲的目標。而今,台灣的體育界首次將世界迎了進來,我們體育的「國際接軌」準備好了嗎?

運動賽事國際接軌的面向非常之多,包括場地、人員、單項賽事、開閉幕、貴賓接待等等,本文就以筆者參與世運工作,所觀察到之主場館開閉幕貴賓座位規劃與讀者分享,其中相關見解,其實也和政治場域、國際商務、職場禮儀有相通之處,相信讀者能夠舉一隅以三隅反。

在欣賞主場館時,我們並不容易發現深藍色座椅中那座典禮司令台,因為深灰色的牆面並無法突顯那將是會貴賓座位區。事實上在開幕式中,這塊總共四百零四個座位的貴賓區,並無法容納所有上述提到的人物。而其中緊鄰典禮司令台下方第五排的「特一區」,更是2009世運所規劃之「貴賓中的貴賓」,英文代號為「VVIP」,總共有十七個座位。國際禮儀用來判別的三大原則,第一項叫做「尊右原則」,及其所衍生的以「前」為大、以「中」為大;「前尊後卑、右大左小」是我們都知道的國際禮儀八字箴言,「前尊後卑」很容易理解,但是「右大左小」就常常容易造成混淆。每每在筆者演講談到這裡時,多半會有三分之一聽眾無法確認何者為右。究竟是以座位上的人右邊來尊右?還是以面對「座位」的人右邊來尊右呢?

右舞台「出將」、左舞台「入相」

在傳統劇場以及表演藝術專業人員的定義下,所謂右舞台是以舞台上表演人員、面對觀眾時來判斷的。將自己當成舞台劇、舞蹈、戲劇演員,站在舞台上面向觀眾,右手邊稱之為「右舞台」,左手邊稱之為「左舞台」。這不但是專業劇場,也是國際禮儀的用法。如果觀眾常進傳統京劇劇場,所謂「出將入相」,指的是右舞台出場,左舞台退場,也是同樣的規矩。這規矩,劇場的人都懂,但是不屬於這圈子的人就常常搞不清楚。

所謂「以右為尊」,也是要以所指涉的主角來做判斷,而不是以台下看的人來判斷。因此當讀者在擔任典禮活動的督導時,在舞台下、或觀眾席指導台上人員動作時,只要講到右舞台、左舞台,就得先和你的工作伙伴先溝通好,按照國際禮儀規矩來定義。

這個「溝通」,尤其在和軍方同袍合作時要特別注意,因為國際禮儀和劇場在此定義上,與軍方慣常用法確實有所區別。軍方會比較以「面對舞台時,左手為左舞台,右手為右舞台」,這很明顯是從在台下發號施令的角度來看的。筆者過去曾經參與三屆總統府元旦升旗典禮籌備會暨忝任三屆 (2007,2008,2009) 大會司儀工作,因此和國防部、憲兵司令部多有合作經驗,也瞭解他們在處理相同狀況時的用詞定義,確實是和國際慣例、劇場規矩有所差異。此一差異所造成的後果其實可大可小,如果是在準備期間、彩排時發現差異,溝通一下就好了,但是如果發生在節目、活動正在進行時,問題可就很嚴重了。各位想想,世運閉幕演出的場控或舞台總監,要是叫「右舞台」的演員往中央線(center)移動兩步,而觀眾卻看到「左舞台」的演員,向中央線移兩步,那豈不是糟糕了嗎?

再看看世運,其開閉幕特一區十七張座位是單數,自然產生「中位數-九」以第九張座位為最尊,給總統上座是最無疑義的;其次則可依照賓客順位,先右再左交互方式,陸續自「中九」往兩旁填入,這樣就對了。不過,難處還是在於如何排出貴賓的順位。

以右為尊、以客為尊

在這種結合體育界人士和政治性人物的運動會場合裡,又含有國內與國外人士,確實不容易排出順位,尤其這前十七個貴賓包羅萬象,各單位各有個「頭兒」,再加上要不要讓夫人(或男性配偶)上座,又是個大問題。2008年京奧所採用的奧運模式,在開幕式上的特一區,則是以東道主中國國家主席胡錦濤和國際奧委會主席Mr. Jacques Rogge為中位,將中國的政治人物安排在胡錦濤左手邊一路過去,將國際體育界貴賓安排在Mr. Jacques Rogge右手邊,也是一路過去。而高雄世運的特一區也是採用相同作法,馬總統左手邊皆是政府官員,右手邊則是國際世界運動總會主席朗弗契(Ron Froehlich)以及國外貴賓。這樣的作法確實克服了政治界和體育界難以排定順位的困境,也體現了國際禮儀中「以右為尊、以客為尊」的原則,不啻是一項兩全其美的作法。

貴賓的接待工作必須做到萬無一失,賓主盡歡,這也是舉辦任何國際活動的要求;但是要真正做到滴水不漏,實在很不容易。貴賓越多,越可能擺不平;貴賓的分類、順位、人數,暨繁且多,但貴賓席卻是有限;在僧多粥少情況下,要做到八方來客、四海賓朋都「能接受」都不容易了,更何況要「滿意」。這的確也是高雄世運主辦單位一大挑戰。體委會於去年(2010)舉辦國際體育事務人才研習會,想必也是為了可見的將來處理這些議題;國內在五月中旬,台中中興大學即將迎來民國一百年的全國大專運動會,這些中小型賽事,都是可以作為將來我體育賽事爭取國際盛會的試金石。


● facebook-司儀/主持人(會展人才)研究中心
● facebook-國際禮儀與外事儀節研究中心 Society of International Etiquette and Protocol
● 李宗霖「禮儀正在時尚」部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/rrr0206

特一區

(作者為中華國際經貿事務研習協會秘書長)

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組