第117期(100年4月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英文加油站-談天說地 學英文單字:居家環境 I ....柯政銘

 

  我曾有位在外商公司擔任高階經理的學生,他的英文能力當然不在話下。他上課的目的是想加強生活會話的實力。一般人都會認為,能用流利的英文介紹公司、簡報商品、接待外賓,生活會話的能力怎麼會差呢?其實我也很好奇,詢問之後才發現,他說在他專業領域內的英文的確難不倒他,可是如果要像一般朋友間的對話,他可就不行了。有1次他接待外國客戶到家裡,居然發現他連介紹自己的家都不會。那次所受的打擊,讓他下定決心好好練習。我想很多人應該都有類似的經驗,所以這次我們不妨就來認識自己的家吧。

  台灣居住的空間,相對於國外是比較小。在影集裡,我們常看到美國的房子house幾乎都有前院front yard、後院backyard及車庫garage。台灣大部份是住公寓condominium或condo,所以就算有花園garden,通常也都是住戶共有的空間shared area。除了中庭花園,現在很多新蓋住家都設有警衛室guard room或接待大廳reception area,甚至出入都需要門禁卡security pass,居家安全明顯提昇,但每個月的管理費monthly maintenance fee自然也會比較高。

  進入住家,第1個空間通常就是客廳living room,有些住家比較大的,可能有比較明顯的玄關vestibule。我記得高中去過1位同學家,她家最讓人印象深刻的就是放在入口處的超大魚箱aquarium。雖然年代久遠,但我仍記得她家的aquarium有1個牆面這麼寬,裡面養了很多色彩繽紛的熱帶魚,看了真是賞心悅目。我們家放在鞋櫃shoe cabinet上的小魚缸根本就不能相比。

  客廳的中心通常擺放基本的傢俱,如沙發sofa、茶几coffee table、電視櫃TV cabinet等。至於兩側則多是一邊陽台balcony、一邊用餐區dining area。小坪數的公寓空間有限,所以放餐具的五斗櫃china cabinet、冰箱refrigerator、餐桌dining table可能都放在dining area,而不是廚房。在餐桌的部份,台灣和西方的飲食習慣畢竟不同,所以餐具的擺設place setting也不一樣。基本上,以我們家為例,沒到用餐時間,dining table上都不會有東西,頂多是上一餐留下來的剩菜leftover,絕不會像影集裡還有燭台candlestick、鮮花等美麗的擺設。當然,現在很多家庭都很西化,除了一般桌巾tablecloth外,可能還放有餐墊place mat及長條型裝飾用的桌布runner等。

  Dining area再進去一些,就是廚房kitchen。裡面像是流理台counter、瓦斯爐stove、抽油煙機range hood應都是家家少不了的。Kitchen還有很多危險的家電用品electrical appliance。在美國讀書時候,我發現他們的水糟sink都裝有食物處理機garbage disposal,用以攪碎廚餘food waste、減少垃圾量。雖然是個環保裝置,可是因為刀片很銳利、機器旋轉的速度又快,每次我使用的時候,還真的是膽戰心驚。

  不知道各位的客廳和廚房是否都有以上的傢俱和配備?下次再來看看家中其他的空間。



(作者為中國文化大學推廣教育部講師)

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組