第119期(100年6月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

100年度「團隊建立研習班」第2期參訓心得....蔡孟倫


  每天,時間總在成堆的公文、電話、協調聯繫中溜過,總總的歷練,雖使工作能力、經驗及成就感大量地累積,但內心深處總有聲音不斷提醒自己,要不斷認識新知、修正現況。而自己從基層縣市政府到中央機關的工作經驗,感受到團隊建立及團隊合作的重要性,所以報訓了公務人力發展中心100年度「團隊建立研習班」(不是被派訓的喔!)。在4月20日及21日2天,與來自各機關的同仁們學習團隊建立的相關知識,並在楊慶祥老師的帶領下,實地演練團隊建立會面臨的諸多情境,觀察討論團體與團隊的差別,體會團隊信任的感覺,以及嘗試開放自我,感受被激勵與激勵別人的互動,獲益良多。謹分享我的學習心得如下:

一、 重整舊認知、澆灌新思維

(一) 面對全球競爭、各種民眾的需求及民意的考驗,相信大家都認為團隊很重要,都覺得這是一個「英雄淡出、團隊勝出」的時代。團隊的重要性是無庸置疑的,無論個人如何優秀、能力如何高超,都無法超越團隊所匯集的能量。但水能載舟亦能覆舟,要能建立正確的系統認知,才能學習如何建立團隊或在團隊中被領導,而不是說說或想像就可以達成的,必須重新重整舊認知。
   
(二) 楊老師藉由2天完整地操作學習,及討論人類行為與面對問題的態度(退縮、侵略及積極)等過程,讓我們從頭再來一次——重新認識自己,並以深入淺出的方式使理論與實務相互驗證,讓我們瞭解所謂的「團隊」,包含團隊常發生的6個主要問題(流動率、多情緒抱怨、組群各自為政、基層欠缺主動、幹部欠缺責任、部門溝通不良),以及領導人職責(魅力)、團隊成員責任(共識)、團隊角色(團隊關係),最後指導如何調整自己的溝通風格,創造有效溝通;如何依據團隊建立的5個步驟(挑選合適人才給予適當訓練機會;設定明確實際和可達成的目標;在工作進行中給予和要求回應;隨時予以打氣,更要由衷地、誠摯地激勵與讚美;及時給予適當的獎勵或肯定),以及運用團隊建立技巧,正式明確地指派角色,讓角色互換明確公開,進而引導成員勇於表達,保持永無止境的學習等層次來組織團隊。在短短的時間內,澆灌我們有關團隊建立的新思維。

二、 享受被激勵、勇於激勵人

(一) 在2天的學習過程中,我們不斷地被要求激勵自己的團隊、團隊成員,相同地,我們也不斷地被激勵與鼓舞,無論是語言還是肢體動作,讓我印象深刻並記憶猶新。尤其我們習慣中國式教養及教育,通常都不擅表達自我的情感,也拙於表達欣賞與讚美,而在繁忙的公務與家庭生活中,臉部線條都已不自覺僵硬或嚴肅起來,大家都鮮少有出現宛如5歲孩童般輕鬆及天真的笑容,建立團隊第一招,讓自己隨時展現「十點十分」的微笑。我的團隊(寶貝隊)人數最少,但士氣可不小,在隊長(本院海巡署陳州堂學長)的帶領下,達成建立團隊的使命。我學習到,要勇於激勵人,也要享受被激勵,內在的潛力才會源源不斷地被激發並持續釋放。
   
(二) 優秀的團隊一定要有優秀的團隊領導人,這也是本次同學票選影響團隊最重要的因素之一。我們這些來自各機關的人員,就是這次上課團隊的新鮮人,我很期待(可能也是很多學員的期待),楊老師要如何運用專業的技巧與引導,把我們這個團隊(原本不直接相關且是楊老師無法挑選的群眾)組織起來。事實證明,楊老師表達了團隊領導人要能清楚確認團隊目標,不斷協助引導團員思考並從中發掘問題,進而解決問題;楊老師也運用多種遊戲或操作設計,讓我們做中學習、教練學習、觀察學習 (Learn by doing、Learn by coaching、Learn by observing),我想老師不僅希望我們能做中學、學中覺,更希望我們結訓後能實際運用。在此有個小秘密要分享,每次請教楊老師問題,老師會在解析與討論之後,對我所提出的改進作為給予具體的、懇切的支持與肯定。證明要成為優秀的團隊領導,一定要將團隊諸多正向價值內化為優秀的習慣,隨時能夠激勵團隊成員並讓成員信任。

三、 課程的設計有助於學習效果的產出

(一) 此次課程的安排與之前的訓練有很大的不同,教授者運用豐富的教學經驗配合生動而深入淺出的教學手法,經由實際情境的模擬,引導學員腦力激盪,在活動、遊戲、案例研討、討論發表的輕鬆氣氛中學習,課程趣味而洋溢活力,運用實用工具以增進專業學習,使學習更為有效,是很寶貴的學習經驗。
   
(二) 後續我將運用本次學習成果並配合自己工作現況,使自己為所屬的團隊加分,並為維持良好的辦公室組織氛圍及人際關係盡更大的力量,以提升團隊績效及團隊工作滿意度為標竿目標。另將此次受訓相關或有用的知識和資訊,與辦公室的工作團隊成員、職務相關的部會工作同仁分享,並努力學習對團隊夥伴的成就表達肯定及讚美,鼓勵或促成有效的衝突解決方案,邀請同仁一起向團隊目標邁進。

  以上,是我的學習心得分享,雖然理想中的團隊氛圍不是個人可以立即改變或達成的,現實上的團隊目標也會因應許多現況而修正,然我已立定要多多策勵自己發展正面思考、解決問題的長項,保持工作熱誠,隨時為自己及團隊添加柴火,幫助自己也幫助同仁。除感謝楊老師的帶領學習,本班團隊成員的優質學習表現與慷慨分享,也讓我成長許多;另感謝公務人力發展中心課程的安排及同仁的服務,期待這2天的醞釀,能為國家激盪出更多的優秀人才。

 

(作者為行政院第一組科長,本中心100年度「團隊建立研習班」第2期學員)

 



 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組