第119期(100年6月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英國倫敦市長Boris Johnson的「衣言衣行」衝擊著英國傳統禮教....李宗霖

  英國《ELLE》2008年9月號曾經出現一位封面人物,不知道的人看到這位滿頭留著狂亂金髮的胖子,可能會以為《ELLE》正在塑造一位新挖掘的搖滾樂手。沒錯,這正是一位英國的當紅炸子雞,不過這次不是在英國娛樂圈,而是在英國政治圈,他就是現任英國倫敦市長Boris Johnson。

  先看看各界對這位2008年5月以13萬多票贏得倫敦市長選舉的英國保守黨政治人物Boris Johnson的評論:

˙ 美國《君子雜誌》(Esquire):「夾克口袋就像二手書店,頭髮就像是在風洞裡撞上幽靈的效果。」
   
˙ 倫敦《標準晚報》:「倫敦市長因為遭到批評,竟以不堪入耳的粗話怒罵執政黨工黨的一名國會議員。」
   
˙ 法新社:「這位有著一頭金黃色亂髮、看似平易近人卻又經常以失態聞名的倫敦市長,指責議員瓦茲是在代替英國首相Gordon Brown的工黨對他施以『該死的中傷伎倆』(fucking smear tactics)。出言有違市長地位、角色與風範(2009/2/13)。」

  以上是部分媒體對於Boris Johnson的報導,在此之前,他一直以其金黃色亂髮、西裝當風衣夾克穿、騎腳踏車上班、自嘲式幽默等形象,馳名於英國政壇多年。

  我對Boris Johnson第一次印象是在2008北京奧運閉幕典禮上,更確切地說,是在奧運會旗交接儀式(handover ceremony)上。不過老實說,這第一印象(first impression)挺錯愕的,主要是由於這位倫敦市長的服裝穿著以及行為舉止。

男士西服尾釦是裝飾釦,不可釦上

  北京市長郭金龍陪同Boris Johnson一步入鳥巢,進行會旗交接的過程中,包括進場、交接、揮旗到離場的時刻,可以發現Boris Johnson在整個過程中都是大敞西服釦子,大開中洞,行進間不時舉起手指指向會場中英國代表團的選手,彷彿是他看到了認識的人或是英國選手所呈現出來的「親和力」。按國際禮儀穿著標準,男士「單排釦」西裝外套,除非是單釦,否則,不論是單排雙釦、單排三釦、單排四釦,最尾釦是不釦的,所以稱之為「裝飾釦」。有的日本西服店,為了怕不懂穿著西服的男士隨意將之釦上,往往會留下鈕釦,但是將釦洞縫死,使之無法釦上。但還是有些不諳西服穿著的男士自己將釦洞用剪刀剪開,以為應該要釦上,其實是錯誤觀念。此外,高級西服的外側雙邊口袋,在出售時都是縫死的,也是避免男士將物品置入口袋中,但是年輕人有時不僅將口袋縫線剪開,還放進手機、鑰匙、各種卡片、皮夾之類等「突出物」,理由都是一時方便,不僅破壞整體身形線條,也對西服的垂墜設計、布料材質造成傷害,其實都是不正確的作法。您要是看京奧閉幕式會旗交接,在北京市長、國際奧會主席進行會旗交接、進退場時,可清楚見到Boris Johnson兩個偌大的拳頭不時往西服的兩邊口袋塞進塞出。對於西裝穿著這件事情,可說是毀滅到徹底。在這樣的正式典禮以及國際媒體雲集攝像的場合,相較於北京市長、國際奧會主席的保守、穩重,倫敦市長Boris Johnson的服裝穿著與行為舉止,簡直讓吾人不敢相信他是英國政治圈保守黨派人士。

國際禮儀輸出國受到雙重夾擊

  再將他2009年和工黨議員惡言相向的事件合併來看,可以想見Boris Johnson 的大剌剌個性,說他是英國紳士,倒不如說他更像美國德州牛仔。過去有人評論前美國總統布希老愛在正式場合開玩笑或說錯話(例如在白宮接待英國女王伊莉莎白二世時,為彌補致詞錯誤所說的笑話),也不怎麼懂國際禮儀(燕尾服的穿著儀節),就是以布希是德州人為基礎。這二十一世紀初的當下,曾為當代國際╱西方各式禮儀濫觴的英國,竟然出了個Boris Johnson,而且還是頗具影響力的倫敦市長,他所呈現的形象,在這兩次場合中,一次是「服裝失當」,一次是「言語違常」,實在令人質疑強調「紳士(gentleman)風範」的老牌英國,是不是悄然轉變。

  住在倫敦艾塞克的選民說:「我們的市長確實是沒有踱著方步,西裝筆挺,面帶凝固了的笑容走上去。」「Boris 確實應該繫上釦子,可能是北京太熱了吧。在選他之前,我們就知道他是什麼樣的人,也知道他在公共場合會如何表現。」一年前,部分傳統英國貴族士紳認為,即使是全球暖化、溫室效應,也不會讓他們脫下層層的領帶、領結、英式傳統禮服和三件式西裝(西裝外套、背心、西裝褲),這是國際禮儀輸出地之一的英國,在面臨全球氣候變遷危機時的堅持。這堅持有變化的可能性嗎?我們不能「一竿子打翻一船人」,現在不能斷言,但是看看世界政治圈名人,例如前美國第一夫人賈桂琳、前英國王妃黛安娜、現任美國總統夫人蜜雪兒、現任法國第一夫人卡拉布魯妮,都在引領時尚風潮,這次具有舉足輕重、洞見觀瞻的Boris Johnson以搖滾風格重砲打擊英國政治傳統風格,獲得年輕選民青睞,以高差額票數當選倫敦市長,是否會影響下一代倫敦年輕政治人物和商務人士的儀容、儀表、儀態,甚至衝擊英國傳統禮教,很值得社會文化研究者觀察。

倫敦市長1

倫敦市長2

 

(圖片提供:李宗霖)

 

˙ facebook-司儀/主持人(會展人才)研究中心
   
˙ facebook-國際禮儀與外事儀節研究中心 Society of International Etiquette and Protocol
   
˙ 李宗霖「禮儀正在時尚」部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/rrr0206

 



(作者為中華國際經貿事務研習協會秘書長、美國總統教室國際諮詢顧問委員)

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組