第119期(100年6月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英文加油站-談天說地 學英文單字:交通Ⅰ....柯政銘

  最近剛好有幾位學生都遇到外國人問路,他們一致認為平常熟到不能再熟的街道,遇到外國人卻頓時對這條街陌生起來。一位同學說他當時很緊張,講得很不順,後來發現講錯了,還很負責地去追那位外國人士,向他更正。他說如果用中文說一定不會說錯。其實英文本來就不是我們的母語,說錯是很自然的。想想我們出國旅遊問路的時候,很多母語人士講得也很不順,畢竟除了語言外,腦筋還要思考方向呢。

  我們不妨先回想一下每天上班上課的路途中,身為行人pedestrian會遇到什麼景物。紅綠燈traffic light和十字路口intersection是一定有的。十字路口通常都標有斑馬線crosswalk,行人穿越馬路cross the street時,最好都走斑馬線use a crosswalk,或是走天橋overpass或地下道underpass。此外,雖然有些地方沒有人行道sidewalk,但走路盡量避免走在車道上walking along a roadway,以減少事故發生。

  除了交通號誌signal外,行人走在路上還可以看到很多路燈streetlight及廣告看板signboard。在熱鬧的商業區commercial area,各種商店林立,每隔幾步就有的便利商店convenience store更是臺灣街頭的奇景。這些商店門口總是懸掛各式各樣的廣告旗幟banner、看板,雖然有的讓人行道的空間縮小了,不過這樣可以邊走邊逛,也是不錯的休閒娛樂。記得之前去日本旅遊的時候,走在當地的街道上,除了覺得路面pavement整齊乾淨外,沿街擺放的自動販賣機vending machine,同樣令人印象深刻。或許有一天臺灣街頭也會像日本一樣,泡麵、電池都可以用vending machine販售。

  臺灣近年推廣觀光,外國遊客變多了,如果我們能把每天在街上都看得到的景物記熟,不但可以幫助外國遊客,還可免費練習會話,算是一舉兩得。一位從小移民到美國的英文老師,他剛到美國也是一句英文也不會,為了早日和同學混熟,他每天走在路上看到什麼就講什麼。一開始先從單字開始,如看到紅綠燈,就說traffic light,單字熟稔之後,就練習句子。如看到行人在等過馬路,就說The pedestrian is waiting to cross the street。把語言融入生活中,或許學習就會更有趣。我們下次再來看如果在臺灣開車、騎車,會遇到什麼樣的景物吧。



(作者為中國文化大學推廣教育部講師)

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組