第119期(100年6月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

好書介紹—別在夾縫中決策:跳脫二選一的思考法
別在夾縫中決策:跳脫二選一的思考法 作者:羅傑•馬丁
出版日:99年11月24日

ISBN:9789862412152

出版社:天下雜誌
規格:平裝
   
   
 

  你是否常常希望兩者兼得,卻又彼此矛盾?
正確的決策從來都不簡單!
簡化問題無法解決問題,接受複雜才能全面思考。
本書將告訴你跳脫二選一的思考法!

  逆勢成長、創新局,就要有新思考!

  美國市場衰退,但是寶鹼前總裁拉夫雷(A. G. Lafley)卻能縮減成本、又創新品牌,讓寶鹼股價在四年內翻了一倍。

  你知道四季飯店是從小汽車旅館起家的嗎?背後的創辦人夏普(Isadore Sharp)如何突破旅館既有經營模式、躍升成為國際知名品牌?

  用整合思考四步驟,打破非得二選一的僵局!

  步驟一、全盤考量,把問題變複雜
  步驟二、觀察多方向的因果關係
  步驟三、一面考量整體,一面解決個別問題
  步驟四、提出創新解決方案

  只要能掌握兩個彼此對立的想法,即能創造出嶄新的出色決策,打造雙贏!

  書中列舉了許多知名的成功案例,如寶鹼的拉夫雷(A. G. Lafley)如何縮減成本,還能打造創新品牌,讓股價在四年內翻了一倍;四季飯店的夏普(Isadore Sharp)如何突破既有旅館經營模式,從小型汽車旅館躍升國際知名品牌; AIC 的李秦(Michael Lee-Chin)如何在洶湧贖回潮中逆勢操作,不僅將公司從鬼門關前搶救回來,更讓自己成為億萬富翁。

  從真實的案例中,讓讀者可以發現到面對「二選一」,可以不用屈就,也無須犧牲,勇敢拒絕權宜之計及傳統選擇方案,讓你魚與熊掌都可一手掌握,還能開創新局立大功。

 



 



  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組