第120期(100年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

重要報導  e等公務園 人資園地 學習資源

「國家政務研究班」開辦

藝文講座「現代版畫介紹—符號的故事」開放公務人員報名

「2011年美國訓練與發展實務研討會」7月1日登場

近期重要班期訊息

暖化之聲「e等公務園」新課快報-暖化之聲: 水資源時刻

 
哈佛大學的幸福課....鄒景平

我是一個喜歡學習的人,對TED的小演講著迷過一陣子,尤其是當它提供多國語言字幕的時候,更加覺得方便好用,但是對於長達數十小時的外國名校課程,一直有心嘗試,卻機緣不足。   
TED的演講最多18分鐘,很容易找到空檔學習,但是國外知名大學的課程錄影,至少24小時,這就好比爬山,聽TED演講像是爬我們家附近的象山,隨時可出發,但聽課程就像爬玉山,事前需要詳細規劃與體能訓練,才能攻頂。<詳全文>

「就感心」的個案教學經驗....黃玉枝
99學年第2學期「供應鏈管理個案」課程,在3月份加退選作業結束後共有24位學生修讀,其中有6位是會計資訊系的大四學生。開課名單確定後,即著手準備個案教材的訂購,然而有些教學準備是無法事先預備好的。例如課程開在四年級畢業班,但允許大三學生先修;沒有設定擋修,部分資訊管理系的學生已選修過「供應鏈管理」,而會計資訊系的學生沒有修過類似的課程。因此,為了配合學習者,將原來設計在本學期14週當中講授討論的10個供應鏈管理相關個案從中挪出4個,以空出來講解供應鏈管理相關的學術基礎、重要議題與產業分析方法。<詳全文>
領導的藝術....鄭乃文

「領導力」與「藝術」都經常被人討論是否為天生俱來的?仔細觀察,的確有人天生就具備領袖的魅力,亦如有人天生音感特別,或者有人天生就能提筆成畫,唯妙唯肖,具備這類天分的人總是令人羨慕不已,因為無論在領導或藝術領域,有天分的人總能事半功倍。然而,如果拙於言詞、音感差或手不夠靈巧之人,是不是就不可能成為卓越的領導者或藝術家呢?答案當然是否定的。「領導學之父」華倫•班尼斯的領導學中不斷提出一個觀念:領導者不是天生的,而是後天養成的!也就是領導是可以透過後天學習及培養而來的。<詳全文>

「各國公共治理創新服務」國際研討會精華摘錄(上)....林欣慧
本中心於本(2011)年5月25日與台灣公共治理研究中心合作辦理「各國公共治理創新服務」國際研討會。台灣公共治理研究中心係行政院研究發展考核委員會於2008年委託國立臺灣大學政治學系所成立之研究中心,該中心辦理各類研究計畫與調查工作,同時致力於國際合作與經驗交流,建構研究與實務運作的交流平台。<詳全文>
100年度「行政院及所屬中央機關科長研習班」第31期參訓心得....蕭淑貞
100年度「行政院及所屬中央機關科長研習班」第31期參訓心得「親愛的科長,4月份的科長研習班,麻煩妳去上好不好啊?」電話那頭傳來人事室承辦人拜託的聲音,「啥!又要上課,我已經受過科長訓練了耶,可不可以找別人啊,工作很忙哩。」我無情地想回絕;同仁回應說這次的訓練計畫,是行政院人事行政局規定全部科長都必須調訓,即便這一期不參加,下一梯還是得去;想想,早參加早解脫,便答應了。<詳全文>
從俄羅斯政壇師生開車赴會看國際禮儀中乘車座次禮儀....李宗霖

2009年12月31日這天,俄羅斯總統梅德韋傑夫要去參加與俄聯邦安全委員會常任委員的非正式會議,同行的還有另一個大人物俄羅斯總理普丁。這兩位大人物去參加會議的方法,不像是一般政府官員有司機接送,而是總統擔任駕駛,總理坐在駕駛座右方。
有趣的場景如果換做是在臺灣,就是馬英九總統開車載行政院長吳敦義,或者在中國的話,胡錦濤總書記給溫家寶總理開車,肯定引發諸多樂趣。
<詳全文>

英文加油站-談天說地 學英文單字:交通Ⅱ....柯政銘

我常覺得騎車或開車,反應能力真的要很好而且要專心,因為隨時都有路況的考驗。首先是路面的問題,坑洞pothole和隆起bump在所難免,下雨天也一定會有水窪puddle,這些都有可能構成行車威脅。此外,騎車或開車還要耳聽四面、眼觀八方,隨時提防事故的發生。這些對於反應遲鈍的我實在太難了,所以我還是甘願只當乘客就好。
<詳全文>

實似集(9)....蕭文乾

實似集(9)約十年前,在目睹、親歷了我們臺灣人學美語的幾十年怪現狀後,我曾對學員有感而發牢騷:「學英文沒有捷徑,但也不必繞遠路,更別走錯路。」今天我想做點小補充,為這句牢騷開扇窗,透點光。

<詳全文>

好書介紹—與獅子對話:積極有效回應反對你的人
與獅子對話:積極有效回應反對你的人
本書故事主角面對八類強悍的「獅子」(反對者),包括高闊論、藏玄機、辟風險、凱空想、荀古法、吾聰明、裘分心、強頭草,他們各有盤算,伺機發動拖延、混淆、製造恐懼、毀損人格等四大攻擊策略,試圖封殺主角的新提案。故事中的內向男如何看穿這些反對者的各類攻擊,最後成為主導對話的老大……。
<詳全文>

好書介紹—逆轉勝管理學

逆轉勝管理學面對現實吧!每個人都會失敗,至少偶爾都會,尤其是在現代。
真正重要的是,接下來你要怎麼做。
這就是本書要教你的重點。

謝佛博士研究了數百位失敗與成功的企業家,歸納出管理失敗與創痛的有效策略,讓失敗變得沒那麼痛苦,讓你學得更快,盡可能從經驗中學習成長。

謝佛知道如何釐清你失敗的原因,讓你從失敗中記取將來可以應用的啟示,他知道如何消除讓失敗更加惡化的「第二」壓力,如何在面對困難時即時給予自我關懷……以及更多的訣竅。
<詳全文>

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組