第121期(100年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

100年度「數位科技與學習趨勢研討會」—歡慶「e等公務園」邁入第10年....陳怡君

 

  21世紀是一個資訊爆炸的時代,也是知識經濟的時代,面對知識快速折舊的環境,為使公務人員進修學習的腳步能因應時代的變遷,因此,本中心於91年2月率先在中央機關成立「e等公務園」學習網,提供公務人員不受時間、空間限制的便捷學習環境,不僅開啟了公部門推動數位學習的大門,也讓公務員的學習管道多了一項新的選擇。

  今年欣逢建國100年,同時也是代表「e等公務園」學習網的經營邁入了第10年,為了讓公務機關規劃數位學習專案之相關業務人員,能藉由「e等公務園」學習網的發展歷程,瞭解數位科技對學習所產生的影響,並瞭解未來的學習發展趨勢,本中心爰規劃辦理本研討會,並邀請過去多年來和「e等公務園」網站一同成長的產業界及學術界的夥伴擔任主講人。

  本研討會由行政院人事行政局吳局長泰成蒞臨致詞揭開序幕,第1場研討主題為「數位課程之發展趨勢」,由勝典科技股份有限公司蘇總經理文華擔任主講人,蘇總經理提及「e等公務園」剛成立時,為了鼓勵公務員參與全新的數位學習方式,不僅設計了「發、枝、昭、展」4個動畫角色來吸引學習者的興趣,也首度在公部門推動E+C結合數位學習與教室學習的混成學習(Blended learning)模式,同時也創先透過設立「勤學獎」的個人及團體獎項,來鼓勵公務同仁與機關積極參與數位學習。另外,「e等公務園」歷年來在課程開發上也不斷創新結合最新的數位學習科技製作技術,例如97年創新開發領導管理類情境模擬課程、99年開始結合個案教學與數位學習創新開發個案型線上課程,更於100年首度以3D立體製作「公務員赴陸知多少?」動畫案例,讓數位學習課程的呈現效果更加生動活潑。


人事行政局吳局長泰成開幕致詞。

人事行政局吳局長泰成開幕致詞

 

勝典科技公司蘇總經理文華以數位課程之發展趨勢為題進行研討。

勝典科技公司蘇總經理文華以數位課程之發展趨勢為題進行研討

 

  第2場研討主題為「學習管理系統之發展:從A到A+」,由育祤あ鴐鴔猼悒鬫陪迨膝q楊總經理中旗擔任主講人,從「e等公務園」學習平臺剛成立時的使用介面設計切入,再分享為提供學習者更人性化的操作介面及更多元的學習服務,「e等公務園」網站並於民國95年進行改版的心路歷程。此外,楊總經理也提到,隨著數位科技的不斷進步,如何選擇適合學習者的使用工具,是公部門推動數位學習相關業務的同仁接下來最重要的課題。第3場研討主題為「學習E+C,成效不NG」,由致理技術學院張助理教授淑萍擔任主講人,跟與會者分享本中心多年結合數位學習與實體教學(例如:純E、E+C、E+C+E等),推動各種混成學習模式之規劃歷程與辦理成果。

  在多位產業界及學術界的專家分別從數位課程、平臺及混成學習模式發展等面向回顧「e等公務園」的成長,並提出未來的發展趨勢後,下午的研討主題則由本中心率先進行分享,研討主題為「學習DNA的轉變—『e等公務園』」,由本中心翁簡任研究員擔任主講人,分享民國91年「e等公務園」的成立背景、草創時期的心路歷程與所獲得的榮耀(91年榮獲行政院頒發政府法制再造「銀斧獎」),以及在多年來的賡續努力下,「e等公務園」已經是目前國內公部門會員人數最多(已超過26萬8千人)、課程門數最多(目前開放選讀課程已逾800門)的數位學習網站,通過學習認證之總時數累計已達600萬小時。此外,也分享多年來針對不同的學習對象,積極規劃導入各種學習模式之辦理成果,例如於「菁英領導班」導入美國「Virtual Leader」線上課程,並與美國講座透過同步平臺進行線上即時教學與討論。此外,也以純線上學習的方式,辦理「菁英領導班回流教育」、「主管新鮮人實戰營」及「黃金溝通術研習營」,這些創新學習模式有助於公務繁忙的同仁,在短時間內汲取所應具備之管理知能,以因應工作上的各種挑戰。

 

研討會實況。

研討會實況

 

  本研討會主題以數位學習的範疇為主,然而,有鑑於隨著數位科技的日新月異,近年來各級教育機構已積極將數位科技導入實體教學,成立許多的未來教室,而本中心也於今年3月創公部門訓練機構之先,打造以營造卓越(TOP,Technology、Open mind、Participation)學習體驗環境的數位科技教室。因此,本中心也利用本次研討會的機會,由筆者向大家介紹TOP數位科技教室之各項功能,如何滿足全腦學習、推動多元技法等面向之需求,進而落實以學習者為中心之理念。

 

公務人力發展中心翁簡任研究員慧敏談學習DNA的轉變--e等公務園。

公務人力發展中心翁簡任研究員慧敏談學習DNA的轉變—e等公務園

 

  本研討會除了由本中心進行實務案例分享外,最後1場研討主題為「運用數位學習為地方公務人員能力加值—『e學中心』」,特別邀請行政院人事行政局地方行政研習中心城主任忠志分享該中心自民國95年11月建置「e學中心」後,除了自身開發數位課程外,如何輔導地方政府推動數位學習,進而提升地方公務員人力素質,並進而於今年獲得美國訓練發展協會頒發「科技學習類優勝獎」之榮耀與成功歷程。此外,城主任也向與會者展示「e學中心」為營造全英語學習環境,於99年所建置英文數位學習平臺,如何讓臺灣公部門訓練機關的國際化腳步向前邁進一大步。而本次的研討會,就在產官學界主講人精彩的分享下,畫下完美的句點。

 

(圖片拍攝:陳怡君)

(作者為本中心研究組輔導員)

 



 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組