第121期(100年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

100年度「初任薦任官等主管職務人員研究班」第1期參訓心得....林士群

 

  學生時期,總喜歡學著別人看各式各樣的書,有輕鬆的小說雜誌,也有頗「令人省思」的做人處事方面的讀物,亦有具人生謀略的厚黑學,回憶當時年少不更事,但涉略的東西彷彿慢慢融入腦中,轉化成思想的一部分,慢慢、慢慢地……。離開學校後,步入軍伍,進入一個多元的「小社會」,算是幸運地當了一個連隊小輔導長(義務役預官),在軍中學著當個小主管,當時覺得當兵是浪費時間,也不覺得有什麼收穫,就是過日子罷了!退伍後,先在臺南縣政府當個約聘僱人員,遇到好的長官領導及養成,自己也努力地考上了公職,努力地學習成長(有時候是給自己壓力讓自己成長),並在97年真除課長,也取得與其他初任薦任官等主管在此相遇的資格。而再次回想,所有的經驗與經歷在主管生涯中也多少帶來了點影響與激盪,得知有這5天受訓的機會時,我非常珍惜,也很感謝公務人力發展中心給我這個修整及充電的好機會。

  其實這次的受訓也讓我有點壓力,老實說是因為要求參訓人員於課前要讀線上課程,但是由於真的找不出時間,只好在受訓的前一天,先行前往臺北過夜,努力研讀至晚上11點多,為的是在課前做好準備——其實是為了輔導員的小禮物啦!哈哈!

  上課第一天抱著滿心期待,期待學習新東西,期待交些新朋友,期待遇見我們親切的輔導員妮珊,期待著自我成長(真心話)!本期29位學員來自中央部會、地方政府、公所、戶政及地政事務所等機關,而我們班也有來自花東、澎湖等地的夥伴。課程自班務介紹開始,在輔導員妮珊的帶領下,展開了自我介紹、小組介紹及學員長選舉等活動,也在授課老師的帶領下,進入主管經驗、創新服務與績效管理、團隊建立與激勵、風險與危機管理等課程,展開了5天的學習之旅。

 

鄭錫鍇老師上課情形

鄭錫鍇老師上課情形

 

  在這次的課程中,讓我感受最深的是互動式教學——在老師與學員間、學員與學員間展開良好的互動及相互學習。藉由個案的探討及學員間的經驗分享,可以瞭解各學員的經驗及想法,再配合老師的指導,引出了許許多多不同的想法及創新思考,我想,這是我們在這次受訓中最大的收穫。其次,在課程中讓每個人有擔任小組長的機會,在假設的議題及情境下,模擬團隊領導的操作,並且也讓小組腦力激盪,思考提升績效的各種方式,也讓我們知道,有許多的創見及建議值得我們在職場中好好運用,以提升我們對團隊領導及績效掌握與提高的能力。另外,我們也在課程中認識了所有政策方案的規劃與執行的概念,將以往在職場中閃現的某些片段思考有系統地整合起來,也進一步瞭解所謂的公務行銷與危機處理及管理,相信這對擔任薦任主管職務的我們有相當大的助益。

  此外,在課程中學習到所謂的指導與教導,而不只是單純的領導。對於同仁工作執行上的協助、指引及對於單位內成員的凝聚、帶領,以及瞭解、鼓勵成員等等都是極為重要的;同時主管和部屬彼此均相互瞭解雙方的職責與需求,使雙方形成緊密的工作夥伴關係,而非存在階級觀念,這樣才能成為團隊,共同創造績效。

 

分組專題報告

分組專題報告

 

  在本次訓練課程中,我認為團體的報告對我們來說也是一項訓練的重點。雖然只是一個小報告,但是藉由報告撰寫執行及工作分配的互動,其實也是很好的一門主管實務練習課程。怎麼說呢?因為完成報告基本上就是一個團體的共同目標,在達成目標的過程中,小組要成為一個團體——具有團隊認知的團體,而在作業中,也有相關的分工執行機制在運作。小組長在這時扮演了一個主管、領導人的角色,針對成員的特性予以分工,同時賦予成員特定任務,在整體的流程運作下,達成這個目標。我覺得很好的是,大家同為主管,但是各自的角色扮演均非常稱職,同時在討論、蒐集、撰寫的過程中,彼此相互關心、協助,讓寫報告一事不再無聊,也促進了團隊成員的感情。

 

分組專題報告學員答詢情形之ㄧ

分組專題報告學員答詢情形之一

  我們這組所選的題目是:「機關內部建立高績效團隊之有效作法」,其實是呼應本次訓練的重點,同時我們也認為團隊一定要有領導者,如缺乏領導者,那只是一群烏合之眾,只是聯誼組織;同時,團隊也必須具備跟隨者,共同朝著團隊目標努力,而團隊目標一定要大家高度認同。我們希冀透過組織分析及問題探討,提出相關具體建議及解決方案,供基層主管作為領導及管理團隊的參考,以提升團隊績效。

  事實上,任何組織或部門目標的實踐,都需要所有成員共同參與及付出,無論扮演的角色是主管或是部屬,也不論是負責何種職務,均與成果息息相關,團隊成員均是生命共同體。本組參考知名作家科林斯所寫的暢銷書《從A到A+》一書中,提到一家成功且偉大的企業,絕非僅靠一位明星級主管可以獨撐大木,必須是一團隊成員對於目標展現強烈熱情與企圖心。另外,主管帶領夥伴衝鋒陷陣,贏得夥伴的信賴與尊重,必須先以同理心的角度為出發點,因此主管帶人要帶心,凡遇事要有肩膀承擔,遇事不退怯畏縮。於報告最終,我們得到一些結論,首先是大家要認識自己,同時也要瞭解別人,領導者更必須剛柔並進,否則團隊成員是無法合作的。因此,首要的課題便是大家必須進一步瞭解自我(我是什麼人、在團隊中能做些什麼),同時也能接納別人。當組織成員具備上述要件時,領導者就必須適時建立起「溝通機制」,營造出「溝通氣氛」,該團隊中的成員凡遇事均能坦誠溝通,良性優質地互動。再者,「以戰養戰,以兵練兵,帶兵帶心」,進而培養高度團隊默契與戰力,創造團隊目標價值,提升內、外部人員滿意度,團隊方得以在穩定中求發展與進步。

 

分組專題報告學員答詢情形之二

分組專題報告學員答詢情形之二

  在這次的訓練研習中,收穫最大的是吸收了許多的新知,以及將自己曾經面對、處理的某些情境與課程的理論及經驗做了一個詳細的檢視及連結,並進行了某些省思與思緒的整理。對於參加受訓的時間點,我認為在擔任主管後一段時間再來參與,其實是個不錯的選擇。奠基於初步瞭解主管職務的特性,並且經歷一些實務操作的過程,對於課程的瞭解也多了深一層的體驗及感受。在此,想跟大家分享一句話,就是當主管的要有擔當,必要時要成為單位同仁背後一座厚實的靠山,讓他們不畏艱難,有所依靠,同心協力達成單位的目標,讓我們共勉之。

 

在此感謝所有教導我們的老師、長官及共同成長的學員們


張五岳老師代表頒發證書給學員長

張五岳老師代表頒發證書給學員長

 


(圖片拍攝:謝妮珊)

 

(作者為臺南市政府觀光旅遊局觀光建設科科長、本中心100年度「初任薦任官等主管職務人員研究班」第1期學員)

 



 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組