第121期(100年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
以下動作請在家中進行—please do it at home....李宗霖

  從事多年國際禮儀的研究、推廣和應用,接觸範圍多是西方禮儀演化出來的禮儀觀念和技術,及其所衍申到美國,通行於現在政治、商務、職場所使用的準則。但是其實「非西方」世界裡,也有其自成一格的禮儀。例如中國周朝「制禮作樂」中便有「禮」的規劃,故宮裡的酒器、禮器、教師節孔廟裡跳的八佾舞,都是禮儀建置。古諺「刑不上大夫、禮不下庶人」就是說明周朝「禮」使用的範圍。不過進入20世紀後的現代社會,政治、商務、職場的禮儀,已經和封建時期的禮儀相差很多了。換句話說,禮儀和儀節是有發展性、變化性的。

  幾年前的11月到日本一趟,觀察了日本的歷史和禮儀,正好是明治天皇第148年冥誕,在明治神宮親身參與了祭祀禮儀;正巧也見到一對新人和家族正舉行日本結婚儀式,穿著和禮儀上頗有視覺效果(例如臺灣已經幾乎消失的早禮服 morning coat,在日本還是有人在各種場合穿著);又正逢是週日,日本父母親帶著七歲、五歲、三歲的子女前往祭拜祈福,都穿著日本和服或西式洋服,參加所謂「七五三祈福式」,也讓我親眼見識到「和洋交融」的綜合體。

please do it at home

  日本傳統的禮數精緻深邃,廣袤而精深,而名列國際大都會的東京,其現代商業和職場禮儀也頗多值得探究和印證之處。上圖是一張在東京地鐵銀座線的告示,一看就明白是請女士們不要在地鐵中進行化妝、補妝的動作,還有一句標語「以下動作請在家中進行—please do it at home。這海報掛在人潮川流不息的地鐵站,真是趣味盎然。

  非西方化妝品的時尚大本營毫無疑問是日本,而東京更是日本時尚與流行的橋頭堡。日本女性的化妝行為是從10歲就在自我學習,並且成為習以為常、一以貫之的態度和行為。或許是因為化妝補妝的「量」實在是太大了,無怪乎這種在臺灣尚未見過的「提醒告示牌」,在日本東京會出現。

三分相貌、七分打扮

  社會心理學認為「人長得不一樣就是不平等的開始」,化妝概念和技術的出現多少彌補了這個程度。所謂「三分靠相貌、七分靠打扮」,保養是第一步,關鍵則是在化妝。化妝是一門技術,但也是一門藝術。我多年帶領「總統教室╱未來世界領袖高峰會」,組青少年訪問團到美國去參加國際青年交流會議,因為臺灣女同學在與西方國家女同學進行交流時,會發現自己化妝起始年齡比對方年長,相關話題知識比較弱,偏偏青少女在寢室的交流話題又離不開化妝品,因此在臺灣行前訓練中還特別加入一堂「彩妝百分百」實作課程,好讓高中女團員們不但可以瞭解彩妝知識,還能增加溝通的話題,更有了實際粉墨登場的初體驗。

  有人說化妝是女人的事情,不關男人的事;而不化妝的女人則說這是年輕姑娘的事情。從現代人際互動來說,化妝關注到的是個人儀容表現,並且使用化妝品進行自我「修飾」。在交酢應酬中,對別人,化妝是一種「禮貌」,讓人「賞心悅目」;對自己,化妝則是一種「修飾」,用來「揚長避短」。這樣的傾向跟男士或女士、成熟或年輕無關,就如同與人交談前,將剛用過大蒜的口氣清新一下,對別人是交談禮貌,對自己是氣味修飾;拜訪客戶前再次整理頭髮、打好領帶,終極目的是為塑造自我及公司形象;有狐臭的人士出門前用除味劑,對捷運民眾是禮貌,對自己是避免尷尬。嘴巴、頭髮、腋毛、皮膚都是長在自己身上,沒理由只管嘴巴、頭髮、腋毛,卻不管皮膚。不過調查證明,在化妝領域中,一般生活中男士化妝的接受程度確實遠低於女性。

後臺動作別在前臺表演

  在上圖中的警示,主要是對「補妝」的女乘客們進行勸導。化妝和補妝這兩個動詞,在行為中是有差別的。在公共場所(旁人看得見的區域)當窗理雲鬢、對鏡貼花黃,從頭開始進行洗臉、乳液、隔離霜、粉底、上眼影、畫眼線、補眉毛、擦腮紅,最後撲定妝蜜粉等程序,這一路下來少說20分鐘,女士們應該是比較不會這樣做。但是像補個粉底、補個口紅這種「補充」性質的動作,女士們就常常會不經意地、方便地快速進行。從觀瞻和形象上分析,這些屬於國際禮儀的「後臺動作」,還是應該在無人之處進行比較妥當。像是在餐宴後的女士補口紅的動作,理應到洗手間進行比較雅觀;但是有時候因為想說時間很短、動作時間也很短,用手一遮就很快地補上,這無非就是覺得「順手」、「求快」。但是這容易出現「齜牙咧嘴」、「粉塵四溢」等技術性問題。補妝動作中的塗口紅、畫眼線、撲蜜粉,常常得刻意地擠眉弄眼、嘴歪眼斜等非自然的表情,這些行貌對女士來講,都應該要謝絕參觀才對。

  另有一說是「距離產生美感」。大家多多少少也見過女藝人、女主播、女性政治人物妝前妝後,判若雲泥的比對相片。如果化妝真是女人美麗的祕密,這祕密的公開演出就一定要避免,就連在男朋友、老公面前化妝也大可不必,以免長久下來削弱了「距離產生美感」的作用。當然,如果是姊妹淘聚會,或許無傷大雅,在成人社會的正式場合、政治、商務、職場領域,可千萬注意化妝、補妝的時機和地點。

 

(圖片提供:李宗霖)

 

˙facebook-司儀/主持人(會展人才)研究中心
˙facebook-國際禮儀與外事儀節研究中心 Society of International Etiquette and Protocol
˙李宗霖「禮儀正在時尚」部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/rrr0206

 



(作者為中華國際經貿事務研習協會秘書長、美國總統教室基金會國際諮詢顧問委員,本中心出席國際會議英語研習班、典禮司儀人員培訓研習班、司儀訓練講座)

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組