第121期(100年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
藝海拾萃專欄—西班牙風情畫(1)....廖繼英

圖1 西班牙建築先驅--高第所設計的米拉公寓屋頂士兵煙囪。(陳明宗 攝)

西班牙建築先驅--高第所設計的米拉公寓屋頂士兵煙囪(圖片拍攝:陳明宗)   

  為探訪陽光國度——西班牙的熱情與美麗,經過一夜漫長的時空飛行,終於抵達荷蘭阿姆斯特丹;稍事休息,再行轉機前往馬德里,展開了這趟嚮往已久的自助旅遊。臨行前由TITA台北市自助旅行協會,安排賴志彰博士主講:「西班牙建築風格形式」課程;另赴故宮博物院為推廣教育油畫班學生導覽「魔幻.達利」特展,於是西班牙建築先驅——高第以及超現實主義的領航者——達利,和西班牙繪畫大師畢卡索、米羅、委拉斯貴茲、艾爾.葛雷柯、蘇巴蘭、慕里歐、哥雅等人的代表作品,便在這一路飛行旅程中,伴我同行。

政經文化中心——馬德里(Madrid)

  「馬德里」一詞源自阿拉伯語,意為「泉湧之水」,16世紀自從國王菲利浦二世遷都到此,即成為西班牙首都及政治、經濟與文化中心。19世紀急速發展,雖屬新興都市,但在馬德里市區老街上,過去四個世紀所遺留下來的宏偉建築及歷史古蹟,有訴說不完的輝煌歲月和情懷。馬德里主要的觀光旅遊景點有:太陽門、市長廣場(主廣場)、古藍維亞大道、皇宮、普拉多美術館、國立蘇菲亞王妃藝術中心、阿多恰火車站、西班牙廣場、雷提洛公園、鬥牛博物館等等。

圖2 馬德里主要的觀光旅遊景點之一太陽門的地標。

馬德里主要的觀光旅遊景點之一太陽門的地標

  西班牙廣場中心豎立著唐吉柯德的騎馬像,正後方即是奠定近代文學基礎的不朽之作《唐吉柯德》的作者塞萬提斯石像。關於《唐吉柯德》有段動人傳說:拉查曼地方有位鄉紳名叫亞隆索.奇哈諾,他沉迷於當時流行的騎士小說,將自己化名為唐吉柯德,並與現實主義的奉行者桑喬.潘沙結伴旅行,到處冒險犯難,就這樣主僕間彼此互補所缺;二位人物,二面人性,書中塞萬提斯深刻揭示了人必須擁有理想與現實才得以生存下去。但無論其情節如何,這部企圖將中世紀的理想主義與現實主義融合的作品,確實對後來的近代文學影響甚鉅。

圖3 空間設計享譽國際的阿多恰火車站。

空間設計享譽國際的阿多恰火車站

和平共處的歷史舞臺──托雷多(Toledo)

  經歷西班牙史上文治武功最強盛的年代,托雷多曾貴為皇都達千年之久,這大概和西班牙民族對於宗教的包容性有關。托雷多自羅馬時代即因形勢險惡而成軍事要塞,同時亦是人文薈萃、文化交流活絡的重鎮;猶太人、回教徒與基督徒在此和平共處,廟宇互用,儼然成為多樣色彩的歷史舞臺,而托雷多也因狂熱的宗教繪畫大師艾爾.葛雷柯落腳於此地創作而聞名遐邇。

圖4 阿卡薩城堡最引人入勝的大使廳,多層次的回教式拱門,雕飾極為繁複。

阿卡薩城堡最引人入勝的大使廳,多層次的回教式拱門,雕飾極為繁複

  遠眺托雷多城,建築物櫛比鱗次,教堂林立更是一大特色,知名的大教堂──以法國哥德式建築為經緯,四周環繞著二十二座禮拜堂,成為基督教卡斯提爾王國首都托雷多的精神象徵;聖多美教堂──因存放艾爾.葛雷柯的偉大傑作「歐貴茲伯爵的葬禮」而聞名於世;聖胡安教堂──是信奉天主教的國王胡安萊伊斯為紀念對葡萄牙的戰爭勝利而建造,伊莎貝樣式建築(哥德樣式與穆瑟哈樣式互相結合),裝飾極為獨特。造訪托雷多,萬一在城牆圍繞中迷了路,也毋庸擔心,您盡可把憂慮放下,先沉醉在中世紀的懷抱裡,再沿路從建築物的空隙中,尋找那些高聳尖塔、外觀宏偉的教堂族群。

圖5 聖家堂遵循高第建築哥德式樣分成中間「基督之愛門」,左側「希望之門」,右側「信仰之門」,門上都是《聖經》故事。

聖家堂是高第建築中的經典,哥德式樣分成中間「基督之愛門」,左側「希望之門」,右側「信仰之門」,門上都是《聖經》故事

圖6 塞維亞為佛朗明哥舞與鬥牛的大本營,也是法國作家梅理美的《蕩婦卡門》的舞臺背景。(陳明宗 攝)

塞維亞為佛朗明哥舞與鬥牛的大本營,也是法國作家梅理美的《蕩婦卡門》的舞臺背景。(圖片拍攝:陳明宗)

摩爾王朝的天堂花園——格拉那達(Granada)

  格拉那達為阿拉伯摩爾王朝在歐洲的最後據點,15世紀末以前的八百年間,一直被回教勢力所宰治,璀璨精緻的回教建築、文化在此展露無遺。西班牙首屈一指的觀光勝地──阿爾罕布拉宮,是摩爾人「黃金時代」所遺留下來最偉大的藝術遺產,質感精緻細膩、線條優雅勻稱、格調清新脫俗,驚世之美令人印象深刻,可惜的是阿爾罕布拉宮每天只能接受七百名訪客的預約。

  看不成「阿爾罕布拉宮」改道藝術價值至高的「皇宮」去探看宮殿建築,同樣令人有登峰造極的藝術感動。宮殿內分為行政場所、活動儀式場所、王族居所等三大部分,這座西歐世界最大的非宗教建築,集合了高第及多位藝術家的智慧結晶。如今,摩爾國王及王室人去樓空,留下來的一磚一瓦、一花一草,卻也譜出了淒美的輓歌。

  緊鄰阿爾罕布拉宮右方的「大花園」,因地勢較高,氣候涼爽,是一座絕美的「天堂中的花園」。格拉那達的仿摩爾清真寺餐廳,依然有驚世之美,佇足品嚐一下西班牙海鮮飯,風味獨特,用餐氣氛更是一級棒。

 

 

(圖片提供:廖繼英)

 


(待續)


(作者為中國科技大學通識中心講師、國立臺灣藝術教育館推廣教育研習油畫班講師)

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組