第121期(100年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英文加油站-談天說地 學英文單字:美容保養....柯政銘

  最近很多女明星在電視上暢談保養祕訣。看到他們一天花好幾個小時塗塗抹抹,真是印證所謂「沒有醜女人,只有懶女人There are no ugly women, only lazy ones」這句話。

  保養第一步就是洗臉wash one’s face。市面上光是根據不同膚質skin types設計的洗面乳facial cleanser就有好多種。如油性肌膚oily skin、乾性肌膚dry skin、中性肌膚normal skin、混合性肌膚combination skin、敏感肌膚sensitive skin。通常洗面乳所強調的功能不外乎清除殘妝remove make-up、清潔毛孔unclog pores、預防面皰prevent acne等。有些洗面乳會強調不含油脂及香精oil-free / fragrance-free,或洗後肌膚柔軟有彈性leave skin soft and elastic。講究肌膚清潔的人,甚至會定期使用去角質產品facial scrub,以清除老廢細胞remove dead skin cells。

  洗完臉後則是上化妝水toner。化妝水一般都強調保濕,不過有些肌膚比較敏感的人,可能會注意化妝水是否無酒精成分alcohol-free;而毛孔粗大的人,可能偏愛使用能收斂毛孔shrink pores的化妝水。臺灣女性一向注重美白,所以具有美白效果的美白化妝水whitening toner也廣受青睞。

  雖然化妝水已有保濕效果,但還是需要再擦保濕霜apply moisturizer才不會使肌膚乾澀dry。不過有時保濕霜太過滋養rich,反而會形成粉刺pimples。我曾買過不合適的乳液lotion。雖然覺得不適合自己肌膚的產品就不要使用,但畢竟才剛拆封沒多久,加上保養品skin care products的價格有的也不便宜,當下真不知是要丟還是不要丟。當然,最後這些放著沒用過了有效期限的保養品,還是免不了被丟垃圾桶的命運。這或許是很多女性的困擾,所以我記得多年前有一支強調可以退貨的賣場廣告,廣告中的女主角就是因買錯乳液而感到苦惱。如果不適用的保養品能退貨就太好了,但我想應該不會有專櫃會接受吧。

  除了保濕之外,防曬也很重要。防曬商品sunblock / sunscreen也是百百種,有乳液lotion型,也有噴霧spray型。Sunblock主要保護肌膚不要曬傷protect skin from sunburn,所以長時間在太陽下要記得常常補擦reapply sunscreen frequently。有的sunblock可以防水waterproof、防汗sweatproof,避免sunblock在玩水或流汗的時候流失。為oily skin設計的sunblock還會強調無厚重lightweight、油膩感non-greasy feel。

  雖然保養花時間,但也是寵愛自己pamper yourself的方式之一。偶爾花錢做臉get a facial,享受如女王般被人侍候的感覺也不錯。不過,追求外在美outer beauty的同時,千萬別忘了內在美inner beauty才是更重要的。

 



(作者為中國文化大學推廣教育部講師)

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組