第121期(100年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

重要報導  e等公務園 人資園地 學習資源

8月24日呂慶龍代表專題演講

近期重要班期訊息

「e等公務園」新課快報-公務員應具備之人權法治概念

「e等公務園」新課快報-優質主管培訓營

 
100年度「數位科技與學習趨勢研討會」—歡慶「e等公務園」邁入第10年....陳怡君
100年度「數位科技與學習趨勢研討會」21世紀是一個資訊爆炸的時代,也是知識經濟的時代,面對知識快速折舊的環境,為使公務人員進修學習的腳步能因應時代的變遷,因此,本中心於91年2月率先在中央機關成立「e等公務園」學習網,提供公務人員不受時間、空間限制的便捷學習環境,不僅開啟了公部門推動數位學習的大門,也讓公務員的學習管道多了一項新的選擇。<詳全文>
「各國公共治理創新服務」國際研討會精華摘錄(下)....林欣慧
由韓國代表Ho-Chin Lee先生代表分享(Executive Director of Commercial Marketing Group, Incheon International Airport Corporation, Republic of Korea),韓國仁川國際機場已連續6屆贏得國際機場協會(Airport Council International)所頒發的機場服務品質獎(Airport Service Quality),是世界公認的最佳機場之一。仁川機場獲此殊榮,有賴完善的服務網絡管理作為基礎。<詳全文>
100年度「初任薦任官等主管職務人員研究班」第1期參訓心得....林士群
100年度「初任薦任官等主管職務人員研究班」第1期參訓心得學生時期,總喜歡學著別人看各式各樣的書,有輕鬆的小說雜誌,也有頗「令人省思」的做人處事方面的讀物,亦有具人生謀略的厚黑學,回憶當時年少不更事,但涉略的東西彷彿慢慢融入腦中,轉化成思想的一部分,慢慢、慢慢地……。離開學校後,步入軍伍,進入一個多元的「小社會」,算是幸運地當了一個連隊小輔導長(義務役預官),在軍中學著當個小主管,當時覺得當兵是浪費時間,也不覺得有什麼收穫,就是過日子罷了!退伍後,先在臺南縣政府當個約聘僱人員,遇到好的長官領導及養成,自己也努力地考上了公職,努力地學習成長(有時候是給自己壓力讓自己成長),並在97年真除課長,也取得與其他初任薦任官等主管在此相遇的資格。而再次回想,所有的經驗與經歷在主管生涯中也多少帶來了點影響與激盪,得知有這5天受訓的機會時,我非常珍惜,也很感謝公務人力發展中心給我這個修整及充電的好機會。<詳全文>
從創新擴散理論談政策行銷(上)....孟繁宗
行銷(marketing)本來是商業上的名詞,是企業重要功能之一。大致言之,行銷是認定、預期與滿足顧客利益需要的管理過程,其核心概念即是創造顧客價值與滿意度。
自從1969年科特勒與利維(Kotler & Levy,1969)提倡「行銷概念擴大化」以來,行銷的觀念即不再限於營利組織的行銷,非營利組織也開始接受行銷的思維。而政府的目標是提供滿意服務給予利害關係人或團體,公共政策即為其所行銷之產品,此與營利組織追求的目標實則一致 。
<詳全文>
以下動作請在家中進行—please do it at home....李宗霖

以下動作請在家中進行—please do it at home從事多年國際禮儀的研究、推廣和應用,接觸範圍多是西方禮儀演化出來的禮儀觀念和技術,及其所衍申到美國,通行於現在政治、商務、職場所使用的準則。但是其實「非西方」世界裡,也有其自成一格的禮儀。例如中國周朝「制禮作樂」中便有「禮」的規劃,故宮裡的酒器、禮器、教師節孔廟裡跳的八佾舞,都是禮儀建置。古諺「刑不上大夫、禮不下庶人」就是說明周朝「禮」使用的範圍。不過進入20世紀後的現代社會,政治、商務、職場的禮儀,已經和封建時期的禮儀相差很多了。換句話說,禮儀和儀節是有發展性、變化性的。
<詳全文>

藝海拾萃專欄—西班牙風情畫(1)....廖繼英

西班牙風情畫為探訪陽光國度——西班牙的熱情與美麗,經過一夜漫長的時空飛行,終於抵達荷蘭阿姆斯特丹;稍事休息,再行轉機前往馬德里,展開了這趟嚮往已久的自助旅遊。臨行前由TITA台北市自助旅行協會,安排賴志彰博士主講:「西班牙建築風格形式」課程;另赴故宮博物院為推廣教育油畫班學生導覽「魔幻.達利」特展,於是西班牙建築先驅——高第以及超現實主義的領航者——達利,和西班牙繪畫大師畢卡索、米羅、委拉斯貴茲、艾爾.葛雷柯、蘇巴蘭、慕里歐、哥雅等人的代表作品,便在這一路飛行旅程中,伴我同行。
<詳全文>

英文加油站-談天說地 學英文單字:美容保養....柯政銘

最近很多女明星在電視上暢談保養祕訣。看到他們一天花好幾個小時塗塗抹抹,真是印證所謂「沒有醜女人,只有懶女人There are no ugly women, only lazy ones」這句話。
保養第一步就是洗臉wash one’s face。市面上光是根據不同膚質skin types設計的洗面乳facial cleanser就有好多種。如油性肌膚oily skin、乾性肌膚dry skin、中性肌膚normal skin、混合性肌膚combination skin、敏感肌膚sensitive skin。通常洗面乳所強調的功能不外乎清除殘妝remove make-up、清潔毛孔unclog pores、預防面皰prevent acne等。有些洗面乳會強調不含油脂及香精oil-free / fragrance-free,或洗後肌膚柔軟有彈性leave skin soft and elastic。講究肌膚清潔的人,甚至會定期使用去角質產品facial scrub,以清除老廢細胞remove dead skin cells。
<詳全文>

實似集(10)....蕭文乾

實似集前幾集談到(事實上也是我前半輩子的信念)學外語的最佳策略莫過於「默背教經典」;上集則談到臺北市南海路證券基金會以及宜蘭縣岳明國小的學生分別讓我體會到更深入的境界:學外語的最佳策略仍莫過於經典作品的默寫、背誦、教學,但背誦可以是演唱的唱;教學則可以是演唱的演。

<詳全文>

好書介紹—團隊精神
團隊精神
單打獨鬥的時代已經過去,我們需要一個高效的團隊,企業的核心競爭力是經過有效磨合的團隊。一個企業如果沒有團隊精神將成為一盤散沙,一個民族如果沒有團隊精神也將無所作為。本書是闡述關於透過團隊合作,獲得偉大力量的奧祕。

一群你身邊人物(包括你自己)的縮影,一個儆醒你的最佳案例!一則啟發你成為職場英雄的成功寓言!職場不是個人秀場,學習團隊精神是你的當務之急!
<詳全文>

好書介紹—學會溝通:創造雙贏的協調技巧

學會溝通:創造雙贏的協調技巧這是一本內容簡明、案例豐富,適用於職場與生活的實用書。讓你輕輕鬆鬆獲得信任、順利銷售,居中斡旋、化解衝突,教育他人、提供資訊,甚至啟發人心。懂得溝通,你將在職場與生活中萬事亨通。

在職場、在家庭,甚至生活中,很多人都常有這種慘痛經驗,往往把話說完了才後悔:剛才那樣真的是我想說的話嗎?是最好的溝通方式嗎?是我想達到的效果嗎?
<詳全文>

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組