第122期(100年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

重要報導  e等公務園 人資園地 學習資源

哈佛商業評論企劃力專題講座

近期重要班期訊息

「e等公務園」新課快報-天然災害停止辦公上課通報作業知多少

「e等公務園」新課快報-編制員額與員額控管法務及實務

 
參與政大IVEY個案撰寫研習營課程隨筆(上)....陳俊廷
公務人力發展中心(以下簡稱本中心)隸屬行政院人事行政局,職掌行政院暨所屬各機關中高階公務人員管理發展知能培訓事宜及研究與發展公務人力資源,並就訓練技術與方法進行研究、評估及推廣等事項。有鑑於以往傳統式教學方式並不足以培育具有前瞻國際視野之新世代中高階領導人員,為強化領導管理能力及政策規劃分析能力,本中心自1996年成立迄今,即不斷引進及導入各項創新訓練技法,而國外知名法、商學院行之有年且成效卓越的個案教學法(case method),即是近年來本中心大力推動「以學習者為中心的學習」(Participate-Centered Learning)的教學技法之一。<詳全文>
運用數位學習提升臺灣地方公務人力素質與政府效能(上)....城忠志
政府面對全球化競爭趨勢及壓力,必須持續培育優質公務人力,才能維持競爭優勢。從世界經濟論壇(WEF)到瑞士洛桑國際管理學院(IMD)所發表的國家競爭力評比報告,都將「政府效能」列為國家競爭力評比指標,其中最重要的關鍵因素就是政府文官素質。行政院人事行政局為強化公務人力素質,提升政府施政效能,更以「營造廉能公正的行政團隊,提供全民第一流的公共服務」為發展願景。<詳全文>
工作壓力問題與人力管理(上)....許南雄
人力(資源)管理就是取才用人,但行政首長或主管之取才用人必須要懂得知人善任與帶人帶心,尤其首長主管必須能擁有重視員工的「能力導向」與「(工作)意願導向」的管理技巧,前者維護「人力」的素質,後者提升人力的工作意願與情緒、態度,由此而步入「人盡其才、其心、其力」的用人目標。<詳全文>
從創新擴散理論談政策行銷(下)....孟繁宗
政府行銷具有無形性、異質性、易逝性、面對多樣群眾、多重目標及受到公眾的監督等特性,所面臨的困境有「民眾對公共政策的認識不足」、「缺乏行銷專業與完整的計畫」、「行銷經費投入無法掌握效益」、「沒有建立多元化行銷的通路」及「行銷目標與行銷對象不明確」等。然而,羅吉斯所提出創新擴散理論的成功應用經驗,有助於解決當前政府行銷的困境,值得政府部門借鏡。<詳全文>
 
用網路科技深度領略崑劇之美....鄒景平

用網路科技深度領略崑劇之美天下最讓人高興的事情,莫過於夢寐以求的願望,突然獲得實現的機會。今年3月,報上刊登白先勇在臺大開設「崑曲新美學」課程,轟動校園,報名選課的有2400人,我心嚮往之,但不想跟著去人擠人,只有放棄了,沒想到這個遺憾,透過趨勢科技基金會的電子報,卻奇蹟似地讓我得到圓滿的機會 。
<詳全文>

藝海拾萃專欄—西班牙風情畫(2)....廖繼英

西班牙風情畫西班牙南部安達魯西亞地區有許多白色的山城,隆達盤山而據,位在海拔將近750公尺的崖壁上,景色壯麗;站在高崗欣賞附近的田野、民家,視覺的震撼頗令人樂以忘憂。隆達獨一無二的一座石砌圍欄鬥牛場,至今已有兩百多年的歷史,因為相當古老,被西班牙鬥牛士們視為心目中的「聖地」,而西班牙現行遵奉的鬥牛方式,也是在這座鬥牛場中誕生的。
<詳全文>

英文加油站—談天說地 學英文單字:旅遊計畫....柯政銘

9月開始,暑假也要結束了,即使暑假來不及遊山玩水,接下來的中秋和國慶連續假期都還有機會。如果自己和家人、朋友在國內旅遊,可能隨時拎起行李就可出發。但若是想出國自助旅遊individual travel、當個背包客backpacker,可能就要先做些準備make some preparations才行。
<詳全文>

實似集(11)....蕭文乾

實似集一開始,我躺在岳明國小的草地上邊睡午覺邊構思劇本,半小時後,腦內就完稿了;下午第一節課還沒開始,我已打好印出。

It sounded great in my head; it looked great on paper; it proved useless on stage.
(腦內的預演,越想越不錯;紙上的劇本,越看越不錯;實際的對戲,越排越荒腔走板、不忍卒睹。)

<詳全文>

專書介紹—夾心主管的聰明管理學
夾心主管的聰明管理學 即使你讀熟管理學課本, 卻不見得能夠當一個成功主管。 面對老闆不充分授權,下屬需求無度的尷尬狀況, 這就是主管夾在中間的悲哀。本書教你用21個夾心式管理技巧殺出重圍, 馬上成為老闆與下屬的溝通核心!
<詳全文>

專書介紹—好老闆,壞老闆:部屬不說但你非懂不可的管理祕技

好老闆,壞老闆:部屬不說但你非懂不可的管理祕技巧本書集結了真實個案和相關行為科學研究,提出好老闆應具有的行事作風、領導智慧,同時指出混蛋老闆可能造成的有害串連與權力毒害。一個行事冷酷粗糙的主管可能帶給組織嚴重損失,好比員工效率低落、故意犯錯,甚至身心失衡。書中案例遍及各類辦公場所,像是動畫王國皮克斯與Anchor精釀啤酒廠。
<詳全文>

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組