第123期(100年10月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
國際禮儀—麥可傑克森的白襪子....李宗霖
  

純黑八分長褲、黑色便鞋,外加白色襪子

  最近美國搖滾巨星麥可傑克森(Michael Jackson)逝世兩週年,當初他的死亡引起全球樂迷的遺憾與譁然。早年他幾支非常劃時代的MTV:「Black or White」、「Billie Jean」、「Beat It」、「Thriller」等等,也不斷地在唱片行播送。筆者7月底到紐約時,更是發現在華人區的唱片行、街頭路邊,大肆放送這些作品。對於他在MTV中的舞蹈演出,筆者是嘆為觀止。當然,現在21世紀的許多年輕人也都具有那樣跳moon walk、break dance的功力,甚至技巧更高的Hip Hop都出現了。但是作為全球娛樂圈的重要影響人物之一的麥可傑克森,當年這樣的舞蹈表現,無疑是空前、且具有時代意義的。對舞蹈和服飾穿著有所涉獵的筆者而言,舞蹈表現當然是吸引筆者最主要之處,但是另外一處引筆者興趣的,是麥可傑克森本人在MTV中的穿著品味。

不當穿著等於慢性自殺

  前總統府職司典禮的國家司儀,也是資深典禮官曾經直言:「不當穿著等於慢性自殺。」但是環顧現在新時代,這樣的斷言並不見得適用所有圈子。娛樂圈、政治圈和商業圈,在穿著風格上其實有很大的不同;娛樂圈中任何光怪陸離、標新立異的穿著,都可以是一種策略,是為了某種效果。麥可傑克森穿著「純黑八分長褲(到腳踝)」和黑色便鞋,外加純白色襪子,此造型在娛樂圈中獨樹一格,並不減損其天王的身分和形象。但是如果讀者細心觀察,臺灣與大陸部分商務男士足下造型,似乎和麥可傑克森如出一轍,有異曲同工之妙。

穿西裝時,應該配同色系的襪子!

  相較於娛樂圈,政治圈和商務圈相對要保守、沉穩,反映在服飾穿著上也是如此。商場的金融界、律師界、會計界、企管顧問業,更可以說是保守中的保守。穿著的目的不僅是「遮風蔽日」,更是一種策略,目的是要塑造出專業形象,甚至超越美學範疇,而朝向謀略與影響力的研究。本文就先談襪子顏色的選擇,對於經常進行國際交流的商業界或政治界男士來講,結結實實是一項必懂的知識。

  白襪的出現,對臺灣學生來講,應是小學到高中的快樂時光吧。白色代表的純潔、清新,不論男同學女同學,也不管是搭配運動鞋或黑皮鞋,看起來都是那麼有朝氣、年輕又有活力。如果在進入大學之後,沒有經過服飾穿著的專業訓練,或是聽一場「如何穿得正確」的演講,相信有 90% 的男士社會新鮮人,將會是「黑鞋配白襪」地踩在臺北市南京東西路、敦化南北路上。筆者進出大陸多次,也在臺灣接待過大陸貴賓,不得不承認,「黑鞋配白襪」的比例,在華人社會中著實是高了一點。男士站立時或許可以藉由西褲覆蓋,不至顯露出來,但是行走時,必定會被看到有白色的影像,在腳踝部位一明一滅地閃爍著;一旦坐在椅子或沙發上,那更是不用說,一條原本可以修長的黑色視覺感受,硬生生被一抹純白給截斷了。在2003年SARS期間,我國元首曾經前往花蓮慈濟醫院,代表政府與人民向證嚴上人及慈濟醫護人員、志工在防治SARS疫情上的努力與貢獻,表達敬意與謝忱。讀者知道慈濟的建築物內,不論是關渡的慈濟人文大樓或者是各地精舍,都必須遵守一項規定,必須脫掉鞋子才能進入,當筆者看到以總統之尊在慈濟醫院貴賓廳「脫鞋會談」時,一方面見識到「入境隨俗」,另一方面也慶幸總統足上穿著與黑西褲同一色系的黑色男襪,看起來舒服多了。試想,如果當天總統穿著白襪,那會是何等尷尬!因此,其實只要遵守一個原則:「穿西裝時,應該配同色系的襪子」,這樣就可以萬無一失。


穿西裝時,應該配同色系的襪子

 

政治、商務人士不宜東施效顰

  有些商場新貴、中小企業業主,或者英雄出少年,或是商場老闖王,可能都是總經理、董事長層級,試想,如此位高權重的人物,有任何人膽敢輕捋虎鬚、忠言直諫、批評長官或領導的「黑鞋配白襪」嗎?如果各位讀者也已經是公司協理級以上職位,抑或官場十二職等司長級以上官職,豈有部屬膽敢冒犯上威,指導你穿著?遺憾的是,到了你當上總經理或已經年過四十,還是帶著高中之前所建立的穿著觀念,很有可能會貽笑於國際商務或政治場合;輕者,對方一笑置之,重者,損及公司、組織或國家形象,估量其損失,不可不慎重乎。當然,除非自覺性地去接觸到國際禮儀相關知識,以一種學習的心態來重新建立整套重頭到腳的穿著觀念,要不就是由自己長官或「貴人」來提點。身居高位的人物,更是要懂得「練暗功」,以補足許多國際禮儀上的知識。

你的形象價值百萬

  現在商業、政治人士繁忙,尤其是男士單身上班族,早上出門經常是像打仗一樣,從起床到出門這段黃金時間,穿衣打扮常是快速但容易出錯。有讀者問到,要是情急之下還要去找適合西裝褲的襪子顏色,或者想從乾衣機或曬衣架上找出兩支相同顏色、款式的襪子,通常要多花許多時間,那種「急」,實在不是女性同胞所能體會。針對這點,筆者以聯強國際總裁杜書伍先生為例,他的處理方式,就是都買同一款式的黑色襪子,這樣在緊急的時候,就算摸黑隨便抓兩支襪子,也不會出錯。杜總裁的穿襪哲學,對於異常忙碌的商界和政界人士,不啻為一門訣竅。

  總之,如果各位自許為正統國際商務或政治專業人士的話 ,請不要將自己的足下,裝飾得跟麥可傑克森早年MTV「Black or White」中的造型一樣囉。

 

 

˙facebook-司儀╱主持人(會展人才)研究中心
˙facebook-國際禮儀與外事儀節研究中心 Society of International Etiquette and Protocol
˙李宗霖「禮儀正在時尚」部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/rrr0206



(作者為中華國際經貿事務研習協會秘書長、美國總統教室基金會國際諮詢顧問委員,本中心「出席國際會議英語研習班」、「典禮司儀人員培訓研習班」、「司儀訓練」講座)

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組