第123期(100年10月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

重要報導  e等公務園 人資園地 學習資源

「人脈、態度、能力—打造你的鑽石職涯」專題講座

近期重要班期訊息

「e等公務園」新課快報-性別主流化工具概念與實例運用

 
參與政大IVEY個案撰寫研習營課程隨筆(下)....陳俊廷

有效教學個案之精髓在於藉由個案讓學習者主動參與學習,以提升學習成效。俗語說「工欲善其事,必先利其器」,缺乏良好的個案,再優秀的老師,也可能事倍功半,無法發揮以「學習者為中心」的學習效果,故本土公部門個案的撰寫與發展,勢必成為本中心推動個案教學應持續的目標方向。為多元充實本土個案來源,除賡續辦理規劃委託開發公部門實際個案方式外;未來則應規劃培育公部門講師成為個案寫手,撰寫與開發適合公部門土壤的教學個案,初期先從短個案著手,再循序漸進,如此必能有效推動個案教學,提升公部門中高階領導與管理人才的訓練成效。<詳全文>

我參與ASTD 2011 ICE的學習雜記....楊中旗
我參與ASTD 2011 ICE的學習雜記這是我自2001年首次前往Orlando參加ASTD ICE後滿10週年,育眹C年都會派員參加,所以這是育皏D管們參與的第11年(2001-2011),我個人參與的第6次( 2001、2004、2007、2008、2010、2011),回顧這人生壯年期的10年,讓我重回Orlando的心情很特別。

除了學習之外,今年我首次以speaker的身分參與ASTD ICE,協同OK超商的周玉芝經理上場分享,回顧過去6年的成功經驗與心得,這對她與我而言,都是繼去年領取ASTD Excellence in Practice Awards之外的另一個驚奇之旅。 <詳全文>

運用數位學習提升臺灣地方公務人力素質與政府效能(下)....城忠志
「e學中心」會員(包含中央與地方政府公務人員)參與人數2006年僅4,815人,自2007年開始辦理多元行銷活動後,參與人數由93,652人,增加至2010年191,452人,成長2倍(如圖3),其中地方公務人員參與率高達73.7%;平均每人每年數位學習時數由2007年10.49小時增加至2010年20.66小時,成長2倍(如圖4),遠超過政策每人每年數位學習時數5小時之規定。整體而言,參與人數及認證時數呈穩定成長。<詳全文>
工作壓力問題與人力管理(下)....許南雄
壓力問題激發出適應力與抗壓力,包括認知心理的警覺、抗拒或衰竭,而後出現心理學所謂「戰或逃」(fight or flight)反應,如有人欠還巨債壓力,終至繼續借債還債(戰)或躲債逃債(逃);又如人在野外突遇猛獸侵襲,終致對戰或逃亡。強大壓力逼迫下,尤其長時期煎熬,以致身心俱疲、挫折、煎熬、無助、悲痛、虛脫、過勞,於是,個人身心病狀出現,行為傾向失常與怪異,對於組織決策、管理與績效都產生負面影響。<詳全文>
 
國際禮儀—麥可傑克森的白襪子....李宗霖

國際禮儀——麥可傑克森的白襪子最近美國搖滾巨星麥可傑克森(Michael Jackson)逝世兩週年,當初他的死亡引起全球樂迷的遺憾與譁然。早年他幾支非常劃時代的MTV:「Black or White」、「Billie Jean」、「Beat It」、「Thriller」等等,也不斷地在唱片行播送。筆者7月底到紐約時,更是發現在華人區的唱片行、街頭路邊,大肆放送這些作品。對於他在MTV中的舞蹈演出,筆者是嘆為觀止。當然,現在21世紀的許多年輕人也都具有那樣跳moon walk、break dance的功力,甚至技巧更高的Hip Hop都出現了。但是作為全球娛樂圈的重要影響人物之一的麥可傑克森,當年這樣的舞蹈表現,無疑是空前、且具有時代意義的。
<詳全文>

藝海拾萃專欄—晃蕩音樂名城布拉格....李明蒨

晃蕩音樂名城布拉格伴隨5月來臨,一年一度的布拉格音樂盛事「布拉格之春音樂節」將和往年一樣,在5月12日史麥塔納逝世紀念日再次登場。史麥塔納最具代表之管弦樂作品「我的祖國」為音樂節活動拉開序幕,這樣的傳統自1946年第一屆「布拉格之春音樂節」維護至今不變,這是歐洲的文化特色,擅於維護傳統。
<詳全文>

英文加油站—談天說地 學英文單字:問路....柯政銘

前一陣子去某機關授課,該機關偶爾需要服務外國民眾,所以希望機關內的員工,都可以學會用英文做簡單的說明及導引。其中學員最感頭痛的單元,就屬問路。平常再熟悉不過的辦公地點,突然轉換成英文,頓時也變得陌生起來。

有關方向、方位的英文,最令學生感到複雜的即是介系詞的用法。這些介系詞有的是用來表明位置,有的是用來說明方向,把這兩者區分出來,或許比較清楚。先來看幾個常見表位置的介系詞……。

<詳全文>

專書介紹—第一次當主管就該學會的領導技巧

第一次當主管就該學會的領導技巧 很多主管與老闆常因工作或事業推動不順,而抱怨找不到優秀的人才,但作者指出,把事情做好、讓公司賺錢的關鍵不是擁有優秀的人才,而是一群能認同公司與主管的帶人風格,能開心地一起共事的員工。所以,當主管的,最重要的領導技巧就是要學會做決策、學會帶人。你希望自己的團隊也充滿活力,能順利完成任務,創造出高生產力的績效表現嗎?你能帶出一群到天涯海角都願意追隨你的人嗎?小山昇的私房訣竅,就是你的最佳參考。

<詳全文>

專書介紹—橘色革命:才能打造高績效的黃金團隊

橘色革命: 才能打造高績效的黃金團隊一個成就非凡的組織,真正的驅動力量是什麼呢?是天賦異秉的領導人?還是完美無缺的營運計畫?

本書作者艾德里安.高斯蒂克與徹斯特.埃爾頓是《紐約時報》暢銷書作者,也是著名的領導學顧問。他們推翻企業成就的錯誤觀念,根據他們的研究,突破性的成功是由一群績效卓越的團隊所領導,進而產生自己的動能,亦即一群同事同舟共濟,追求共同的目標願景。他們的研究也顯示,只有百分之二十的團隊能有最好的表現。你的團隊要如何成為其中之一?

<詳全文>

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組