第125期(100年12月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

重要報導  e等公務園 人資園地 學習資源

101年度訓練實施計畫

「拒當瞎忙族的時間管理法」專題講座

「賈伯斯創新系列」專題演講

近期重要班期訊息

新課快報-公務英語實用短篇「e等公務園」新課快報-公務英語實用短篇

 
個案教學:從物理作用到化學作用(上)....陳小芬
非結構化的管理課程往往比結構式知識的理科課程難以傳授給學生,所以中國人有句話說:「生意子難教」,意思是要培養下一代做生意的能力不容易。

管理課程往往充滿了文縐縐的文字或定義,用以說明不同管理的觀點或議題,像是「資訊系統的失敗往往不是因為科技,而是人的因素」、「邊際效用遞減是指在一個以資源作為投入的企業,單位資源投入對產品產出的效用是不斷遞減」、「供應鏈終端的顧客需求變動訊息,在供應鏈成員的傳遞過程中被扭曲放大,此現象稱之為長鞭效應」。 <詳全文>

 
在競爭中學會決策溝通—高階人員研究班「授課、討論、競賽」三合一綜合課程....楊迺仁
高階人員研究班第3期學員論辯模擬競賽情況溝通一直被視為非常重要的職場技能之一,我們與人溝通,可能是為了各種不同的目的,從單純的抒發情緒,到促成說服行動,都有可能。但在所有的溝通模式中,論辯(Argumentation)因為是為了要透過各種理由,使他人相信某種看法或主張是成立的,對需要做決策的領導者而言,論辯能力不但是必備的能力,更是近代政治及商業運作過程中,不可或缺的一部分。<詳全文>
國家文官成長,更需要世界級的!....林建山
2001年起始的21世紀,被認為必然是一個全球化知識經濟社會的新時代,既往千百年被物資器物經濟所統攝主導的人類社會組織,即將斷然轉變成以知識與人力資本為主導的全新型態。

而知識的變遷翻轉,速度越來越快,數量更是呈現幾何級數倍增,新知識之顛覆或完全取代舊知識的時間期程,更從既往的數百年到數十年,以至最近美國普查局的調查顯示,知識的新生創出到老舊廢棄的社會價值壽年(Knowledge life cycle),已短到不及3年,甚至有些類型知識,更已不到1.5年之內就完全被否定棄置。 <詳全文>

綠色行銷(下)....邱湧忠
我們在綠色行銷課堂上也討論綠色行銷的內含是什麼?換言之,要深究綠色行銷必須瞭解哪些是構成綠色行銷的元素。第一,就是直覺。就是使綠色生活方式直覺化、自然化及常識化。要善用各種突破方式,使綠色事務看起來正常,使多數人容易瞭解綠色事務的意義。

第二,就是整合。這是一個突破性的觀念,在資源永續利用的基礎上,結合經濟發展、社會發展及文化發展,為自身及後續世代提升生活品質的方法,這是商業行銷的大突破,不只考慮利潤的目的,也考慮綠色或社會目的。<詳全文>

藝海拾萃專欄—從創作者的角度看繪畫之欣賞....陳志成

從創作者的角度看繪畫之欣賞近年來,許多國外博物館來臺合作辦展,使國人能夠一窺西洋美術史上許多大師級的作品,藉由主辦單位安排的導覽者解說,使民眾能夠了解作品的內涵,展出期間人潮洶湧熱鬧非凡,好比欣賞運動球賽般地熱烈。然而群眾們對於藝術的參與難道僅能止於看展覽聽導覽嗎?難道我們都忘了,小時候還不會寫字讀書之前,可能已經會拿筆塗鴉或畫畫了。 <詳全文>

英文加油站-談天說地 學英文單字:問候卡....柯政銘

新的一年即將到來,少不了問候身邊及遠方的朋友。如果要用英文寫問候卡,該怎麼寫比較好呢?我們先來看幾個在問候卡上常見到的句子:

1. I wish you a merry Christmas and a happy New Year.
2. Wishing / Wish you and your family happiness, health and prosperity.
3. May the New Year bring you joy and happiness.
4. Warmest wishes for a happy holiday and a wonderful new year.
5. Season’s greetings and best wishes for the New Year.
<詳全文>

實似集(13)....蕭文乾

實似集上期專欄提及,要偷學「英文、思想、與人生」,就要取巧地從歷史上那堆「敢想、會做、又能說」的三合一雞尾酒人物下手。

他們這些英雄,大腦大到想得出鬼點子,手腳快到做得出類神蹟,開口竟還能講得出感人的話,當然富到值得一偷。

有人說,臺上三分鐘,臺下十年功;這些人的紙上三句話,我是十世人也寫不出來的。而咱們何其有幸,他們小人物大肚量,不高喊著著作權,不橫躺著收抽成,精彩的話照說,偉大的(應該說,他們堅持的)事照做。

<詳全文>

專書介紹—管理之父彼得.杜拉克告訴你:從優秀到卓越只需要一小步
管理之父彼得.杜拉克告訴你:從優秀到卓越只需要一小步
有人問了無數個被世人公認為世界上偉大的企業管理者,他們的管理為何如此精湛,如此的管理理論又是從何而來呢?結果得出的答案幾乎相同:看看「管理之父」彼得.杜拉克吧!他將讓你從優秀變卓越。

為什麼要學杜拉克?因為當我們在什麼是戰略這個問題上糾纏不清時,杜拉克的書中能夠給予清晰的答案;當我們對如何塑造企業的核心能力感到困惑不堪時,杜拉克早在幾十年前就有清晰的論述;當我們仍不明白企業怎麼創造顧客時,杜拉克早就有一針見血的方法論;當我們為自己如何獲得卓有成效的管理而迷茫時,杜拉克已用一本書來解答了這個問題。
<詳全文>

專書介紹—槓桿管理

槓桿管理

「沒時間」、「賺不到錢」、「無法放鬆心情」……這所有的原因與結果全來自你的思考。

經營者一定要了解槓桿原理,就是因為「百年一次的經濟危機」,現代實業家更必須具備經營者思考方式,好在市場上生存下來。
<詳全文>

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組