第127期(101年2月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

重要報導  e等公務園 人資園地 學習資源

「美的沈思,蔣勳談文學唐詩」專題演講

「感動服務,當責不讓!」專題演講

近期重要班期訊息

「e等公務園」新課快報-守護臺灣動起來「e等公務園」新課快報-守護臺灣動起來

 
本中心100年度訓練實施計畫辦理成果....邱百章
100年度訓練實施計畫規劃辦理之時,適值本中心大樓設施重新招商委外營運,為提供學員更為優質的學習服務環境,本中心自100年3月25日福華會館重新開幕後,各訓練研習班期即創新實施學員報到改採刷卡代替簽名方式,學員並以身分證條碼刷卡或輸入方式進入教學、住宿、餐飲及休閒設施,此簡化報到之服務設施,不但符合節能減碳之政策需求,亦深獲學員好評。<詳全文>
現代管理思維與實務發軔在臺灣的體察....林建山
2012年是現代管理學理論與實務在臺灣落地生根,發芽茁壯,並成為整個經濟社會大顯學的里程中繼點,正好屆滿五十個年頭。在過去半個世紀間,臺灣工商企業界的企業家與經理人得力於現代企業管理學養的孕潤,創造了舉世難得的經濟奇蹟與全球競爭力的市場崢嶸,而政府公共部門的公務人員與非政府組織的行政主管人員,也得道於現代公共行政管理學養的涵泳,而增益了國家施政的效能與效率。<詳全文>
生涯規劃的考量原則....劉昊洲
生涯規劃是經濟富裕化、政治自由化、社會多元化、個人意識自主化後的必然產物。因為大多數人在經濟狀況改善後,要求政治上更多的權力,逼使政府解除許多管制,從而獲得更大的自主空間,社會不再執著於一定的價值觀,不再追求同一個標的,每個人都可按照本身的情況與需要,有權去選擇與調整現在及未來的生活。為使生活更見充實,更為和諧與更具價值,生涯規劃的概念遂普遍被提及,而生涯規劃的課題也日漸受到重視。<詳全文>
公務人員退休法增訂防嫩妻條款之評析—以婚姻關係存續期間作為配偶請領月撫慰金之資格限制條件(下)....孟繁宗
再由司法院大法官歷次解釋來看,如第280號解釋理由書所述:「公務人員應盡忠職守,為民服務,國家對於公務人員亦應照顧其生活,於其年老退休時,給予適當之退休年金,以保障其退休後之生活,……」;第433號解釋理由書也提到:「國家為公法人,其意思及行為係經由充當國家機關之公務員為之。公務員與國家之間係為公法上職務關係,國家對公務員有給予俸給、退休金等照顧其生活及保障其權益之義務,公務員對國家亦負有忠誠、執行職務等義務。」以及第455號解釋則強調:「國家對於公務員有給予俸給、退休金等維持其生活之義務」,因此退休金亦兼具「功績報償說」及「適當生活維持說」的性質。<詳全文>
藝海拾萃專欄—兒童繪畫、發展與教育....陳慧娟

兒童繪畫、發展與教育兒童繪畫,畫得很像才是好的嗎?請思考「畫得很像」代表什麼意義?是表示技巧很好?觀察入微?在藝術派別中,有一種畫派,特別偏好寫實,畫得很像能顯現寫實主義的觀點,但請記住!那只是眾多藝術流派當中的一種觀點而已!如果你上維基百科查詢何為「藝術(Art)」?會發現至今是沒有公論的定義。廣義來說,藝術是人類透過各種形式及工具,表達其情感與意識的結果。因此,藝術領域是很浩瀚寬廣的,不能只用一個或少數幾個模子與概念來敘明與塑造!藝術提供了人類自由表情達意的想像空間。 <詳全文>

五輪明月向朝陽—南美洲古文明巡禮(2)....邱湧忠

實似集庫拉卡斯管轄下的地方政府是集權與高度組織化的,有一個龐大的官僚政治體系監督每個家庭日常生活中的多數細節。印加帝國的所有人民都被劃分為一個個的單位。先前提過,佩查叩提皇朝是史上最早開始「十進位」的公共行政體系,最小的單位是十戶人,而最大的單位有一萬戶人,每一單位都有一位轄屬地區長官負責。最後對皇帝負責的行政官員,負責通知印加人民何時工作,種植何種農作物,何時進行節日慶典或公眾活動,例如建立寺廟等的集會。<詳全文>

實似集(14)....蕭文乾

實似集一如往常,對於關鍵的字,我不取世間未經思索的慣稱,擅譯成「德」(儀)、「瑞」(光)、(彌)「撒」。

「撒」字最值一書:原文是拉丁語的missa,解散之義,例如天主教彌撒結束時神父會宣布說”ite, missa est.”(走吧,正式散會!)。在當代,其「語」轉為mass,其「文」轉為群眾之義,像我們的捷運就叫做MRT(mass rapid transit大眾的迅捷的運輸);但其真義為「一體」:史上首次彌撒是耶穌跟門徒吃的最後的晚餐,從此基督徒說的「上教堂做禮拜」就是天主教徒說的「望彌撒」,於周日與聖體合一。

我廣取其舊義(將愛「散」播人間)、新義(讓愛擴及「群眾」)、真義(德瑞撒誓願與聖體合一),巧納其音(TereSA/miSSA)入中文之「撒」,更新添「真愛撒滿人間」之詞義,希望能讓後人盡量「望文生疑」,「疑後求其解,解後得其義/益」,順手牽羊走一些這位偉大牧者的事蹟。 <詳全文>

專書介紹—上司的條件
不抓狂的管理術:7招讓你成為職場大紅人
「管理者」與「被管理者」的差別,在於管理者能掌握屬下的榮譽心及成就感,給與適才適所的工作分配,激發屬下潛力,創造組織最大優勢。

對於身為管理職的上司來說,必須明確認知「實務能力」不等同於「領導能力」。實務能力固然重要,但所謂「管理職」就是管理「人」的職務,還要具備教育指導、帶領屬下的能力。同時,也必須喜歡、關心接觸「人」,深刻理解「人」的心情。
<詳全文>

專書介紹—不一樣的領導力:為什麼愛因斯坦、史隆及甘地……都有那麼多的追隨者?

彼得.杜拉克 送給管理者的12堂課:不懂杜拉克,就別說你懂管理 關於領導的作品多如過江之鯽,但多數的作品忽略了領導中最關鍵的一個成分,亦即領導人與被領導人的心靈狀態。

本書作者嘉納認為,領導的關鍵之鑰在於創造並且具體體現一個有效的故事。領導人領導的對象如果不是專家,他就得處理被領導人未啟蒙前的心靈。領導人必須把被領導者在小時候所學得的世界觀及聽到的故事納入考慮。

嘉納的研究對象囊括了性質分歧的各領域領導人,從物理學家歐本海默、通用汽車總裁艾夫瑞•史隆、教宗若望二十三世,到聖雄甘地……嘉納重現這些領導人所敘說的故事,並描繪這些故事與其敵對故事之間的衝突。
<詳全文>

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8307 研究組