第14期(88年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
健全相關法制、鼓勵民間參與公共建設

         很高興今天參加「立法院BOT建設促進會」的成立大會,看到立法院中有這麼多位立法委員,關心國家的公共建設,共同組成超黨派的「立法院BOT建設促進會」,並邀請學者、專家及產業團體代表擔任諮詢委員,合力全面推動民間參與公共建設之相關立法工作,督促政府以BOT的方式加速推動公共建設,充分利用民間資源與活力來提昇國家競爭力,本人深感敬佩。

一、民間參與公共建設蔚為世界風潮

         政府為促進經濟發展,厚植產業基礎,並提升國民生活品質,多年來無不以充實基礎建設,推動各項重大公共建設為施政重點。惟自八十年代初期,因財政收支逆轉、土地取得困難、公共工程發包不順、行政作業緩慢、規劃設計延誤等等因素,導致政府公共工程投資大多未能如期推展。在此同時,國際間引進民間參與公共建設蔚為世界風潮,其優點除可解決國家財政負擔等各項問題外,並可引進民間企業經營之績效與活力,加速國家的建設發展。

二、國際間許多成功案例,前景看好

         展望世界,民間參與公共建設成功案例不勝枚舉,如菲律賓的電廠、英法海底隧道、香港機場貨運站、澳洲雪梨過港隧道等,都是民間參與公共建設的典範,世界銀行於一九九五年推估:在一九九五至二○○四年,十年間於東亞地區民間參與公共建設投資總額高達一兆五千億美元,可見未來民間參與公共建設之重要性,前景更是看好。

三、需要健全法制,更需要立委同仁的大力支持

         過去,政府為推動民間參與公共建設之政策能具體落實,已於八十三年十一月完成「獎勵民間參與交通建設條例」之立法,其範圍包括鐵路、公路、大眾捷運系統、航空站、停車場等。隨後,八十五年底國家發展會議經濟發展議題中,獲得落實「獎勵民間參與交通建設條例」、並修法擴大其適用範圍的共識,以健全民間參與公共建設之法制基礎,本院已於去年擬具應辦事項,責由經建會主辦,現已由經建會和公共工程委員會完成研擬「促進民間參與公共建設法(草案)」,正由行政院審議中。

         目前各部會及地方政府推動民間參與公共建設,除了交通建設有獎參條例為法源基礎外,其餘均依行政命令分別推動,常遇「適法性」之質疑,尤其在有關公共建設用地取得與開發、融資及稅捐優惠,在在皆需法律的授權,足見訂定「促進民間參與公共建設法」之必要性,希望未來「促進民間參與公共建設法」送至 貴院審查時,敬請各位立法委員們能大力支持,加速完成立法工作,讓國內推動民間參與公共建設的良法美意更加落實,讓國家整體建設早日見到更優異的成果。

(節錄自蕭院長於立法院「BOT建設促進會」成立大會致詞)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組