第14期(88年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
激發士氣提高生產力---范揚松

         為了使成員的士氣能及早被激發,或士氣激發出來後要長期地維持,我們必須用心設計一些活動或制度來激勵成員。由於團隊亦屬於企業組織裡的一個環結,組織中系列激勵活動可直接激勵到個人或團隊,間接地對團隊的績效與生產力亦有助益。對某些公司而言,這類活動非常重要,所以每年不惜投下巨資來舉辦這類的激勵活動。

         激勵員工士氣的活動可區分為獎賞型激勵活動(如有高銷售俱樂部、黃金圈……),升遷型激勵活動(改變頭銜、晉升高位),例行性激勵活動(背信條、唱公司歌等),參與型激勵活動(各項競賽、榮譽榜),慶祝型激勵活動(品管圖發表會、年度績效展),激勵型團體活動,參與經營會議,提案制度,員工分紅計劃等等。這些活動必須配合有效的激勵工具以及管理者的激勵行動計劃方可克盡全功。

         不論激勵員工士氣的活動如何繁複有趣,步驟如何,使用的激勵工具如何,但必須符合一些激勵原則的實施,其效果方可持久宏大,茲臚如下列:

1.辨識個人的差異:每個人對工作的態度、價值及激勵的重視程度是不一樣的,當然個人的知識、能力亦不同。

2.使工作與個人相配:依個人成長需求的高低,配合工作技能變化性、完整性、顯著性與自主性、回饋性,方可適才適所。

3.使用目標:目標設定由成員共同討論,可用具體數字表示,當成員對目標產生認同,仍然會有一致方向戮力以赴。

4.確定目標是被認為可以達成:過高或過低的目標不是打擊士氣便是無法激發鬥志,目標宜區分短、中、長期分階段完成。

5.將報酬個人比:個人的偏好不同,在給予報酬時應考慮成員的需求,或者以組合套裝的方式,各遂其願。

6.連結報酬與績效:任何報酬的給予,必然以實際績效為根據:好績效才有好報酬,絕對不可憑藉關係,好惡而定。

7.檢查組織的公平性:各成員的投入與產出之間是否有一比值,有功則賞,有過則罰,而且處理原則前後一致。

8.不要忽略金錢的重要性:雖然金錢不是萬能,但金錢卻是最重要的激勵物,雖俗氣但對激勵士氣仍很管用!

         以上八大原則可謂激勵的普遍原則,可通用於任何有關士氣激勵的活動上。團隊成員必須建立共同的意志與一致的行動力,雖然困難險阻橫亙眼前,但在精誠合作,高昂士氣與鬥志之下,必然能突破挑戰,邁向成績的巔峰。在實務上,激勵員工工作士氣,凝聚向心力的方法與工具五花八門,難以盡數。在普遍原則下,茲舉出較具體的建議,供團隊領導者參考。

●設法去瞭解每一位部屬,並隨時留意他們的近況。

●瞭解能使部屬感到興趣以及能激勵他們的誘因。這些誘因可能會改變,因此要掌握它們變動的情形。

●適度地提昇部屬工作的挑戰性,但應注意是否已達到他們能力的極限。

●分析部屬的長處與缺點。讓他們有機會去發揮所長,並幫助他們克服自己的缺點。

●在他們易於犯錯或表現較差的地方給予指導,使他們有機會向同事與主管學習自己欠缺的技能。如有必要,鼓勵他們接受正式的訓練或去參加資格檢定。

●當他們工作表現良好時,除了正式表揚或在年度的考績上給予嘉獎外,應立即予以稱讚。

●時常告訴你的同事、上司及其他部門的人員說,你所領導的團隊表現有多麼優異。

●確使團隊成員得到應得的工作報償(薪水、獎金、升遷、津貼等)。報償寧可給得稍微多一點、早一點,也不要給得太少或太晚。

●將你自己的工作多授權部屬去做,尤其是那些有趣的、刺激的部分,這樣會使你的部屬更樂於去做新鮮而更有挑戰性的工作;同時也使你有更多的時間花在管理的層面上,而不是陷於作業的層面上。將你的工作提早授權給部屬去做,雖然有些風險,但值得一試,不過也得要注意被授權的部屬是否有夠的能力承接。

●儘可能讓你的部屬參與決策,不要神秘兮兮,使部屬莫測高深。多徵詢他們的意見。如果你這麼做,通常他們會付出更大的努力來回報你。

●鼓勵部屬勇於提出能改善工作的建議。因為他們比你接近工作實務,也更瞭解實際的問題與困難。如果他們要求改變工作的方式,你應該認真加以考慮,不要貿然駁回,畢竟這是他們自己的工作。如果他們的提案具有價值,應使其付諸實施,效果良好的話,應給予實質上的獎勵。

●與部屬分享資訊。如果你獲得大家都想知道的消息,最好由你直接告訴他們。因為部屬也可能很快就會從私下管道得知,所以與其讓他們聽小道謠言,還不如由你自己正式宣佈,以表現出你對部屬的誠意。

●讓部屬參與預算的編列與控制。如果事先沒有得到他們的瞭解與同意,則很難要求他們心服口服地配合執行,更難達成預定的目標。

●如果部屬需要你幫助他們與其他部門協調,以解決問題時,你務必挺身而出。因為你在某些時候也需要他們為你犧牲,所以當他們需要你的時候,一定要適時伸出援手。

●你固然應儘量提供良好的工作環境給部屬,使他們工作更有效也更愉快,但是部屬也有責任以積極的態度來從事工作。你務必要讓他們明瞭這一點。

(作者為大人物管理顧問有限公司總經理)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組