第14期(88年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
《書香天地》巨變時代的管理


作者:彼得.杜拉
出版者:中天出版
出版年月:八十七年三月

    當今企業所面臨到巨大的問題就是如何在迅速變遷的環境謀求企業的生存及發展,而最近許多企業都遭遇到瓶頸,在在顯示出企業界在面臨快速變遷環境發生適應上的困難,而這些問題的產生都是源於傳統經濟學說所造成的迷思-假定外界環境,比如市場需求、技術、法規、競爭型態,這些都是靜止不變,但是彼得.杜拉克對此問題提出不同的看法,並指導人們走向另一條不一樣型態的途徑。

    杜拉克這部「巨變時代的管理」中,以他宏觀的眼光,敏銳的洞察力探討人類未來社會的走向,經過他精闢的洞察和剖析,我們才恍然大悟自己在追求企業利益和發展時是如此的短視。全書共分四大部份,其標題分別為(一)新世紀的管理(二)「知識型社會」興起(三)經濟型態扭轉下的新市場(四)誰是社會中的「有產階級」,從這些大標題,就會讓我們體會得到他的思想脈絡,也會迫不及待地想要知道其精彩內容。

    杜拉克對變化趨勢的討論非常詳盡深入,但是以一般人而言,我們要掌握新趨勢,至少在三個方面浮現;其一是「知識社會」的誕生:這個是杜拉克近來重大的思想,他是希望以網路的連結使組織型的社會快速來臨,並且透過網路系統使其能提供更快速更便利的服務,這也造就了電子交易,電子商務的服務業的革新,從此「知識勞工」可能成為勞動市場的主力,沒有知識就無法生存,而一個知識型的社會就如此發生了。

    第二是新市場的出現:世界經濟的形成在轉變,經濟結構也在重組。所以,未來的經濟成長將更依賴新的潛在市場。太平洋盆地、中國大陸等就是開拓這些新市場的寶地。杜拉克也因此預測緊密的經商網路關係,將使華人提早成為新的經濟強權,這種預言,頗值得身為華人的我們注意。

    第三是新有產階級的興起:由於知識社會的來臨,不僅使得知識工作者取代藍領階級,更使知識不但成為企業決戰指標,也是世界經濟的基礎。因為政府不能獨占知識,面對難解的社會問題,民間非營利組織逐漸興起活躍,不論是政府或民間,不論是資方或是勞方,更不論貧富出身,掌握知識,就會成為主流,而逐漸取代了政府的功能。

    當然,在杜拉克所強調的「知識當家」的大潮流下,知識必將主導經濟活動,而經濟活動一旦以數位化方式表示,知識資本和資訊資本的累積,更易主導整個企業的成敗。所以,一個成功的企業今後必須重視服務貿易與知識聯盟,積極參與世界經濟活動,儘情吸收博取相關知識資訊才能力爭上游,獲得成功。

    對政府而言,一個政府若不能重視教育訓練,獲取知識社會中應具備的專業,應用的知識,就無法促進生產力的提升,增進政府組織的效率,因此在這樣的考慮之下,知識重於規模,「大有為」的政府勢必被「小而強,小而能,小而美」的組織所取代,政府必須拋棄傳統的包袱,重新塑造成「小而知」的企業化政府,以及「多些服務,少些干預」的社會化政府,如此政府才能更能為人民服務,更能符合時代潮流,因應快速時代的變遷,成為多功能多元化的政府,尤其處在二十一世紀的開端,華人市場將成為世界主要潛在市場的同時,更要有這樣的體驗,做為一個現代化的公務員必須要擁有多方面的知識,多方位的思維,能隨時反應環境,這是現今政府及我們應改造的目標。

(編輯組)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組