第14期(88年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
如何扮演主管角色的個人經驗談---陳金陵

         目前政府積極推動政府再造,以提昇國家競爭力,此政策之推動原動力,是全體公務員責任,同時政府再造推動成功,是全體公務員的光榮;而政策若是失敗,也沒有任何一個公務可以置身事外。各單位內的中階主管,為政府最基本的骨幹,並且負有領導單位內所屬公務人員投入工作的責任,而現在新職公務人員工作的價值觀,又與以前迥然不同,各級主管如何能夠承上啟下,使屬員工作全心投入,是管理階層所關心的課題,爰特僅就如何提昇單位所屬公務人員的工作投入,提出以下幾點心得經驗,與各位共同分享及相互交換意見:

(一)善用特質:

         就新職屬員而言,個從的價值觀念,在未進入公務機關之前,受到個人成長環境、家庭教養、學校教育、重要事務所影響,並沒有所謂對與錯的劃分,而是視其與單位內的人員或該指派工作的適合程度如何。如果個人內心冀求的工作價值觀,無法在任職的工作中得到滿足,則可能影響其對工作的滿意與持久性,當然也就無法表現出積極的工作投入。故衡量自己工作價值觀,而尋覓其適才適所的工作,可減低因不適任而離職的公務機關的成本。

(二)主管放下身段,重視雙向溝通:

         單位內屬員對於工作中的成就及發揮所長最重視,甚至比物質報酬更重視;相反的,對於工作中能提供與人交往,建立友誼的重視程度,則相對較低。顯示屬員工作者非常重視自我實現與自我成長,傳統的給他們一份工作他們應該滿足的觀念,恐怕已不再符合時代潮流,主管應考量他們的自主、自我環境下成長特質,給予較多之寬容與雙向溝通並試著讓年輕的屬員更快的接受較重責任之歷練,這樣在主管與部屬上下之間、年長者年輕者之間,彼此會更相互瞭解,也會相互支持。

(三)給以適當激勵:

         單位內之屬員良好的工作特性配合及重視挑戰性工作價值者,對工作投入的影響很大,故主管不要落入對屬員的刻板印象,認為他們是工作態度差的一群,只要妥善運用其特質,提供適當激勵,就可以如他們發展出一正面的關係,掌握他們獨特能力。

(四)強化服務專長:

         提高屬員的素質,唯有不斷強化全方位辦事能力。欲求每一位屬員都有全方位辦事的本領,並非易事,除了對屬員的特質,處事的敏銳度以及工作能力,主管適時予以輔導之外,同時對於屬員在本職專長之外,開闢與業務相關之第二專長領域,才更足以適任。第二專長的發展是屬員個人生涯成長的重要一環,也是機關業務所必需。

(本文作者為薦任第九職等主管班第十三期學員)

更正啟事

八十八年元月一日發行之「公務人力發展中心報導 游於藝」雙月刊應為第十三期,誤植為第九期,特此更正。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組