第141期(102年4月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

Don't fire your employee, fire them up↑~ 談 『團 隊 領 導 激 勵』的「理 念」與「技 法」(上)....林猷寧

 

  被譽為20世紀最傑出CEO的美國奇異公司前執行長傑克.威爾許( Jack Welch )曾針對領導人有1句名言:「無論領導人有多少的策略與創意,終極的任務就是要帶領團隊『致勝』( win )。」身為卓越領導人的你要如何帶領團隊達到win的境界?致勝心法就是『Don't fire your employee,fire them up↑』。

  首先解讀致勝心法,第1個「fire」意義是開除、解僱、放棄,第2個「fire」意思是激勵、鼓勵、振奮。全句的意思是不要開除、解僱、放棄你的同仁,也就是不要對你的同仁失望、無望、絕望,你要激勵、鼓勵、振奮他們,讓他們能夠「up」,什麼是「up」?就是向上提升,何謂向上提升?就是透過激勵、鼓勵、振奮、打氣,讓同仁在工作上的表現能夠更優秀、更傑出、更卓越、更頂尖。

  領導人要如何fire your employee up↑?途徑就是要學習做好團隊的領導激勵。接著分成兩個部份來詮釋團隊領導激勵這個主題:第一是為什麼( why )?談學習的理由。第二是如何做( how )?談具體的作法。

【學習理由】

  談到團隊領導激勵,什麼是「團隊」( team )?和「團體」( group )有何不同?

  共通點是均為2個人以上所組成的單位。但「團體」( group )成員之間你是你、我是我,他是他,沒有任何的互動、交集、關係、瓜葛,大家各走各的路、各做各的事、各吹各的號、各唱各的調、各打各的鼓、各敲各的鑼,各行其事,當然不可能完成公司、主管和上級交待的任務、使命與目標。故是一盤散沙、烏合之眾。

  而「團隊」( team )則是成員之間彼此能夠互相的信任、支持、肯定、鼓勵、打氣、幫忙、協助,大家手牽手、心連心、肩併肩,同心協力,齊心打拼,貫徹達成並超越公司、主管及上級所交付的任務、使命與目標。「團隊」(team)定義就是「結合每位成就更大」(together everyone achieve more)。故是同心同德、合力之眾。

  「團體」( group )可用2個英文字母形容:「me」,即自我,就是各行其道。「團隊」( team )則可用2個英文字母來說明:「we」,即我們,就是合作分工、同心協力。美國前總統詹森(Lyndon Baines Johnson)說得好:「如果我們『同心協力』,沒有不能解決的問題。如果我們各行其道,則解決不了幾個問題。」

  華碩電腦董事長施崇棠談到團隊:「最好的企業要有蜈蚣的精神,它的100隻腳能夠齊心協力,合作無間地往前行動。」前震旦集團總裁及前中油公司董事長郭進財也提醒:「公司經營不能只靠董事長或總經理1個馬達在發動,每個部門、每位同仁都是獨立的馬達,大家要一起發動才能產生巨大的力量。」

團隊領導人為何要做好團隊成員的激勵?

  70年代世界首富保羅.蓋帝(Paul Getty)分享其領導成功祕訣,他說:「1個領導人不管你擁有多少的知識、學問和能力,如果你不能帶領組織內的同仁完成公司、主管及上級交待的任務、使命與目標,則你是毫無價值的。」

  我們來剖析這句話,當1個領導人知識、學問和能力重不重要?當然重要,因為「知識就是力量,學問就是籌碼」。但最重要的是你要帶領團隊成員去完成公司、主管及上級交待的任務、使命與目標,這才是有價值的領導人。

  因此,故領導人的職責不是在「做事」,不是要你什麼事都不做,而是不要什麼事都是你這個領導人1個人悶著頭在做,你的同仁都在旁邊納涼、看你熱鬧、看你死活、看你活該,這時做起事來,當然事倍功半且績效差勁。

  領導人職責是要去「成事」,除了自己努力做、用心做、以身作則、帶頭示範之外,最重要的是要得到團隊成員對我們的大力支持、通力合作,大家同心協力、齊心打拼,把事做得有成效,如此不僅事半功倍且團隊績效卓著。

【具體作法】

  以下是筆者就多年執教領導激勵研習課程的經驗與心得,分成「世紀領導」、「核心關鍵」、「人性密碼」、「動能訣竅」、「啟動程式」及「向上心法」等6個部份,來闡述團隊領導激勵的理念思維與策略技法。

一、〔領導激勵〕的「世紀領導」:

1、
「傳統領導者」(The traditional leader):
☉位置→自己:「太陽」。 同仁:「月亮」。
☉特徵→讓組織內的同仁覺得他們的「領導者」是最棒的。
The traditional leader is one who causes others to have confidence in him or her。
☉風格→「追隨者」中的「領導者」(A leader of followers)。

  領導人的定位是太陽,照耀大地、孕育萬物、無所不能,而同仁只是依附的月亮,靠領導人庇佑、庇蔭、庇護,沒有這位優秀的領導人「率領」,這群同仁就完蛋了。這就是『強將弱兵』,只有領導人卓越,所有的同仁都比領導人差勁,都只是領導人的副手、助手和庸才、奴才。就像傳統蒸汽火車一樣,只有車頭有動力,但所有車廂皆無,結局當然是累得要死、成效不彰。

2、 「世紀領導者」(The new era leader):
  ☉位置→自己:「太陽」。 同仁:「小太陽」。
☉特徵→激勵、鼓舞組織內的同仁讓他們覺得「他們」是最棒的。
The new era leader is one who coaches others to have confidence in themselves。
☉風格→「領導者」中的「領導者」(A leader of leaders)。

  領導人的定位仍是太陽,持續且不斷的發光、發亮、發熱,而同仁在經過領導人調教後由月亮躍升為小太陽,能自動自發、獨立作業、展現效能。這就是『強將強兵』,除了領導人頂尖,同仁由副手、助手變成高手、幫手,由庸才、奴才轉成將才、幹才。就像新式高速列車,車頭有動力,每節車廂也有,車頭「帶領」車廂一齊發動,力量及速度是相乘的,結局不只事半功倍且事半功好幾倍。

  管理學大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)說:「能讓10個人工作的領導人,比能做10個人工作的領導人,還要更偉大。」「領導統御的宗旨,就是幫助同仁們來幫助你這個領導人。」故團隊領導激勵者要時時coach同仁,讓他們由月亮蛻變為小太陽、中太陽、甚至大太陽,成為你這個領導人最得力的高手、幫手、將才、幹才,這時團隊的績效就會因水漲而船更高。

二、〔領導激勵〕的「核心關鍵」:

   核心關鍵就是兩個字:「自己」,為什麼在領導人呢?有4句大師箴言說到核心:

1、「瓶頸」永遠是發生在瓶子的「最上端」。
2、河水絕不是由「下游」濁起。
3、魚會爛掉是從「頭」爛起。
4、隔夜的蝦「頭」最臭。

  綜合上述,得到的結論是「問題對方是問題的你所造成」,「問題顧客是問題的從業或服務人員所造成」,「問題學生是問題的老師所造成」,「問題孩子是問題的父母所造成」,那麼,問題同仁是誰造成的?標準答案是「問題主管」。因此領導人要對團隊成員及團隊成敗負絕對責任。

「不負責」領導人和「負責任」領導人有何區別?

1、
「不負責」領導人:
☉用語→因為「他」,所以「我」。
☉特質→「問題」來了,怪罪「他人」。
☉常說→一人做事「他」人當,自作「他」受。
☉風格→整天「埋怨」、「抱怨」面對的人事物。
☉結局→「誤事」,即情緒會用事、亂事、壞事、害事。

  在1所中學的籃球場上正在上體育課,體育老師要求每位同學站在罰球線上面對籃框各投5球,有1名同學連投5球都不進,體育老師生氣的大罵:「這麼簡單都投不進,老師示範給你看。」此刻體育老師站在罰球線上也連投了5球,但球都沒投進,這時他轉頭悻悻然地對著那位同學說:「你看見了嗎?你剛才就是這樣投的,怪不得你投不進。」「不負責」領導人只會劃清界線、撇清關係,無法得到同仁的信賴與支持,no trust的結局,無庸置疑就是no results。

2、
「負責任」領導人:
☉用語→因為「我」,所以「我」。
☉特質→「機會」來了,反躬「自省」。
☉常說→一人做事「一」人當,自作「自」受。
☉風格→會去「製造」、「創造」期待的人事物。
☉結局→「成事」,即工作有成績、成果、成就、成效。

  有些領導人會說:「這明明是同仁自己的錯,為何我要對他負起責任?」英國前首相威爾遜( James Harold Wilson )說:「我們要學習從他人的錯誤中,發現自己的責任,這是人與人之間彼此相愛最好方法。」( To find out your responsibility from others fault is the best way to love one another. )因此,同仁的缺點就是同仁的潛力,也就是他可以進步、成長、突破、改善的空間及地方。同仁的失敗就是他彌補某種不足的機會。這些都是領導人可以幫忙協助和施予援手之處。

  美國奇異公司的前執行長傑克.威爾許( Jack Welch )針對團隊激勵領導人提出下列的警語:

1、
領導人成不成功,不是看你「個人績效」,而是看「團隊績效」。
2、
一旦成為領導人,成功就視你能否促成「同仁成長」而定。
3、
你這個領導人當得成不成功,不是看你每天做了什麼事,而是看你的團隊經過你「調教」之後拿出什麼傲人的績效。
4、
領導人不要老是思考「我要怎麼凸顯我自己」,而要去思考「我要怎麼去協助我的同仁把工作做得更好」。


(待續)



(作者為EQ大師研習中心總講師)

 



 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組