第141期(102年4月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

一次解決,主管的45個帶人難題:看出部屬不願意說的事,他和你的績效立刻提升
一次解決,主管的45個帶人難題:看出部屬不願意說的事,他和你的績效立刻提升 作者:木墓衣里
出版日:101年07月03日

ISBN:9789866037399

出版社:大是文化
規格:平裝
   
   

你覺得「帶人」很難,是因為部屬心裡有「不願意告訴你的事」。
「最懂年輕人」的日本管理名師木暮衣里,
要讓所有員工和主管(還有你)心有戚戚焉。

  你以為的管理難題,有45種--
  部屬工作方式鬆散,我得一直插手.為什麼部屬老說「我沒有意見」?.我當年能做到,為什麼現在他們不能?.為什麼我的部屬狀況總是比別人多.明明給了指令,還是錯誤百出.我的「點子」部屬的反應總是很冷淡.這年頭的年輕人,連招呼都不會打…………。

  其實這都不是難題,而是部屬有話不願意跟你說!

  所謂「不願意跟你說的事」,並不是指部屬的抱怨,或他不為人知的祕密,而是他們心裡對工作感到有問題的地方,卻沒有說出來讓你知道。要解決帶人難題,你得先知道有哪些「部屬不願意說的事」,也就是說,你得知道部屬心裡的「OS」︰

  主管的管理難題  

  ●部屬都不主動打招呼
  ●叫他做點事就一臉無奈    
  ●交代給部屬的工作,總是錯誤百出  
  ●好說歹說,部屬工作態度還是沒改進  
  ●部屬總是刻意和我保持距離  
  ●部屬愛抱怨、意見很多
  ●問他意見只會說:「沒意見、都可以。」  
  ●部屬跟我說話總是小心翼翼  
  ●部屬工作方式鬆散,我得一直插手  
  ●總是要等我下指令才會做事  

  部屬不願意說的事

  ●主管撲克臉,不跟我打招呼。
  ●我不叫做「那個誰」,不叫我名字,感覺這工作誰做都可以。
  ●一次交代這麼多事情,根本記不住啊。
  ●每天只會碎碎念,真煩……。
  ●一會開心一會大怒,也太情緒化了吧。
  ●我說這麼多,只是希望主管能了解我……。
  ●說了你也不會採納,你決定我照辦就好……。
  ●主管上班時殺氣也太重了吧,我根本不敢跟他說話呀。
  ●反正我做好的也會被你改掉,那我做60分就好,剩下的給你補足。
  ●我要是幫了倒忙,不是給大家添麻煩了嗎?

  本書網羅主管的45種帶人難題,教你看出、或誘導部屬說出那些「不願意跟你說的事」。作者木暮衣里指出,職場所有的成功要件當中,「部屬的工作動機」占了90%。這表示,每個部屬的工作表現都關係著部門最終的成績,只要你會「帶人」,根本不必嚴格管理就能大幅提升工作成效。

  每個主管都希望處理好「人」的事情,卻總是遇到很多「帶人的難題」--這些「不願意跟主管說的事」,讓部屬漸漸對工作失去熱情,嚴重的可能會導致消極和敷衍的心態。而主管看到這樣的部屬,便開始產生很多抱怨,惡性循環之下「帶人的問題」越來越嚴重,工作環境也變得死寂。

  很多當了主管的人,共同心聲是︰為他們做這麼多事,處處替他們想,但部屬不領情,還說我太強勢……。「最懂年輕人」的管理顧問名師木暮衣里指出,認為部屬理當「能理解你的用心」,是身為主管者最不妥的想法,相反的,要停止領導者的「帶人」噩夢,唯一的方法反而是「理解部屬的心」--也就是讓部屬「願意表達這些本來不願說的事」。

  那該怎麼做呢?

  先改變你對部屬的負面看法,這時候你會發現部屬也改變了。接著,重新認識部屬的個性和認同他的價值所在,當你這麼做之後,部屬就自然而然地說出那些以前「不願意跟你說的事」。知道這些事你才能真正解決問題,並從解決的過程中建立互信,提升彼此的工作活力和默契。

        作者木暮衣里從總數超過10000人的諮詢經驗中整理出3個步驟,藉由這些步驟讓部屬把你的話聽進去,又說出自己的想法,組織出更有能力的團隊:

  STEP1  「帶不動」?解決空轉問題--組織空轉,是人員溝通問題、不是人員素質問題。
  STEP2  讓他主動幫你--和部屬建立「信賴感」,有了互信,他會主動幫你。
  STEP3  聚集你的人氣--成為部屬佩服的對象,能激發他們想成長的動力。

        成功的主管,不是因為懂管理或是能力比部屬強,而是他們懂得處理「帶人的難題」。不要再抱怨別人或懷疑自己,只要照著這3個步驟,你的領導能力就會比別的主管更強,工作績效就是比別人好。




 



  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組