第142期(102年5月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

公務人員執行職務的準則....劉昊洲

 

  公務人員是推動國家政務的中堅幹部,是引導社會進步的主要力量,公務人員能力素質的良窳,品德操守的優劣,工作心態的強弱,可謂關係國家社會之發展至深且鉅。是以如何吸引一流的、最適合的人才擔任公務人員,不獨是政府部門重要的,也是刻不容緩的事情。

  就當前政府考選公務人員的機制及全國民眾踴躍報考公務人員的情形觀之,我國公務人員能在激烈的競爭之中脫穎而出,其學識能力均應屬上乘之選。不過其學識能力能否等同工作能力,長久以來一直受到質疑;而其品德操守、態度認知與工作熱忱等項亦非目前紙筆考試所能測試出來。固然考選部在考試的命題、閱卷及試務工作等方面不斷努力改進,希能大幅提升考試的信度與效度;而公務人員保障暨培訓委員會也大力強化考試錄取人員的基礎訓練與實務訓練,期能讓「考訓用」三者緊密結合,讓每位初任公務人員都能儘快進入狀況,俾適合政府機關的業務需要。但不可否認的,每年均有少數初任公務人員身心適應不良,不能勝任工作,既不被機關肯定,復不為民眾信賴,造成民眾對於考選與培訓業務的誤解。

  此外,久任其職的公務人員也有因個人意志不堅、能力不足,品德不佳或受不了外面的威脅與誘惑等因素,因而做出違法犯紀的事情,除其個人受到應有的處罰外,也嚴重傷害公務人員的形象與聲譽,令人痛心不已。根據法務部統計,目前違法被起訴的公務人員,以警政、公共工程、採購三類較多,足資警惕。

  公務人員在執行職務時究應秉持什麼原則,始能站穩立場,確保其行為之合法、適宜、妥當與可行,而無違法或失職之虞,且能爭取社會大眾之認同與支持呢?愚見以為下述5點可以做為重要參考:

一、 一切依法行政:公務人員應依據法令規定執行職務,這是公務人員的第一要務,無可推諉,不能逃避,就像法官應依法審判一樣。不過此處的法不限於法律,而是指法體系,包括憲法、法律、行政命令、自治規章與法理法則等,在不違反憲法規範與精神的前提下,遵循法律優位與法律保留原則,一切依法辦理,絕對不允許有違法行為發生。
   
二、 恪守行政中立:公務人員在面對所有社會大眾時,應以同一標準尺度去面對,更應對政治活動保持一定的距離,勿有隕越,斯即所謂行政中立。在政黨競爭愈趨激烈的今日,公務人員行政中立的立場與態度顯得特別重要。惟有公務人員都能做到行政中立,才能確實執行職務,避免捲入政黨鬥爭的漩渦之中。
   
三、 服從長官命令:政府機關是一個層級結構的組織體系,為維持其一致性與完整性,每一公務人員,不論其職務性質與職等高低,均須服從上級長官的命令,接受上級長官的領導與監督。不過此處所稱命令,乃指合法命令而言,即在長官的職權範圍,不違背相關法律規定,且在部屬的職責範圍所下達的工作指示或其他相關要求而言,如長官的命令違背行政法律規定,則有公務人員保障法第17條的適用。
   
四、 秉持公務倫理:倫理道德是人類長時間生活經驗累積所形成的社會共識,可以規範一個人的內心動機與行為過程,制裁力雖較弱,但其涵攝範圍顯然更為寬闊,可以彌補法律規範之不足。是以公務人員在人際相處、工作態度及有權處理範圍等法令不及之處,應以公務倫理的各項德目,如公正、忠誠、熱忱、友愛、良知、謙卑、關懷、同理心等做為待人處事的衡量準則。
   
五、 排除一己私情:公務人員之所以違法犯紀,很大的原因來自於貪私之念、為一己之利或為情所動,因而以身試法,鋌而走險,一步一步走向萬劫不復的地步,難以自拔。是以公務人員應當堅持,不屬於自己的金錢或財物,就是一毛錢也不放在自己的口袋;幫助朋友或他人,固然是人情之常,但應在法令許可範圍之內,絕不可逾越法令的尺度,否則就是以私害公、縱情違法之舉。

  總而言之,每一公務人員都是獨立的個體,都有其各自的行為舉止表現。雖然受到嚴密的法令規範及層級節制,俾期達成組織設官分職、分工合作的目的;但既然各自獨立思考與行動,就有其應遵循的行為準則,方能明定標準,指引方向,不致於一時失察而誤入歧途,終至被人唾罵或身陷囹圄。如上所述5點,既能為初任公務人員,也可做為現職公務人員執行職務,或其他與身分相關行為時的衡量依據。相信只要確實遵循前述5點原則去做,縱不能達到優秀公務人員的標準,至少也都是適任的、稱職的公務人員矣!


(作者為公務人員保障暨培訓委員會專任委員)

 



 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組