第142期(102年5月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

領導維新:向豐田學習精實領導,在嚴峻挑戰下開創新局
領導維新:向豐田學習精實領導,在嚴峻挑戰下開創新局 作者:傑佛瑞.萊克
出版日:101年05月26日

ISBN:9789861577234

出版社:美商.麥格羅希爾
規格:平裝
   
   

 

  豐田。這個名字代表偉大──世界級的汽車與改變遊戲規則的商業思維。豐田史無前例的成功在於其聞名遐邇的生產制度及較不為人知的產品開發計畫。這些策略莫不念茲在茲於最終使用者,並已成為全球精實商業運動的典範。而採納精實的組織往往會遺漏其中最為重要的成分──精實領導。

  豐田投入大量資源,俾以慎選並密集培養能符合其獨特理念與文化的領導人。《豐田模式》的作家傑弗瑞.萊克與豐田前任高階主管蓋瑞.康維斯將在本書中詮釋,這家遠近馳名的汽車製造商,拜精實領導方法之賜,已經在企業的各個階層運轉起持續改善的動力,使之得以:

  持續成長:豐田連續58年來年年提高獲利能力──只在遇到2008年世界性的金融困境、召回危機及本世紀最嚴重的日本大地震時,才趨緩下來。

  銳不可擋的創造力:豐田有創造力的思考及解決問題的方法,使其產業評比與顧客滿意度居高不下,同時還能使該公司安然度過接踵而來的3項危機,變得更加強壯。

  強大的品牌經營與敬意:豐田的聲譽發揮作用,使該公司有能力抵擋召回引起的2010年媒體風暴。

  真是可怕的風暴阿!但在某些人眼中正在下沉的船艦,卻再次精力十足地向前挺進。豐田文化也許已然弱化,但精實領導是引領浪子回頭的指路明燈。

  事實上,如萊克在書中所寫,這家公司「一如以往,是精實領導的良好典範,甚至變得更好了」。

 

 



 



  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組