第143期(102年6月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

人人學得會領導者的8大調停工具
人人學得會領導者的8大調停工具 作者:馬克.葛容
出版日:101年07月06日

ISBN:9789866032097

出版社:商業週刊
規格:平裝
   
   

 

  我們每個人都過著有衝突的生活。衝突無所不在:從各種因其策略、角色不同而分裂的組織,到因種族、經濟、宗教或政治而分裂的地方社群;從親子、手足或姻親之間世仇而四分五裂的家庭,到因內亂而分崩離析的國家。如果在這些「熱」衝突(情緒強烈、聲音喧噪、緊張情勢顯而易見)之外,再加上其他許多「冷」衝突(情緒壓仰、緊繃的沈寂、無形的壓力),我們必須向自己坦承,衝突是我們生活中的一部分。

  雖然熱衝突和冷衝突就像夏季和冬季那樣截然不同,但如果處置不當,都會有毀滅性後果。二者都會造成我們的組織長期無效率,我們的社群爭鬥不和,我們的生活混亂不堪。無論我們喜不喜歡,衝突總是在那兒。因此我們每個人面對的問題是:「我選擇如何應付衝突?」

  葛容認為,放眼望去,目前許多領導者都有失職守,而組織、學校與政府單位依然充斥著引起分裂的權威者與平庸的經理人,而葛榮眼中具有「調停」能力的領導人能轉化衝突,讓彼此能更接近共識。根據數十年處理組織、政府與全球衝突的工作經驗,作者提出一項威力驚人的領導新架構,也就是領導人應該像個「調停者」,除此之外,提供八項具體明確的工具,幫助領導人轉化棘手的爭論。

這八項工具是:

  ◎宏觀視野--致力於準確掌握衝突中任何一方錯綜複雜的特性。

  ◎系統思考--盡可能指出所有與衝突有關的重要元素,並了解這些元素之間的關係。

  ◎完全洞悉--運用你所有的精氣神及情感,見證涉入的衝突。

  ◎探究根源--提問可引出有關衝突重要資訊的問題,這些資訊對了解如何轉化衝突極為重要。

  ◎有意識交談--覺察到我們有各式各樣的選擇可以決定要如何發言及聆聽。

  ◎對話--為了催化有能力「搭建橋樑」及「創新」的優秀人才而溝通。

  ◎搭建橋樑--建立跨越組織或社群內種種分界的夥伴關係及聯盟。

  ◎創新--促進社會或企業突破,創造解決衝突的新選擇。

  這些就是調停者不可少的工具。這些工具應該屬於每一個人,一如人人都有權獲得影響健康的醫學資訊、影響個人權益的公民資訊一樣。這也是本書的目的,讓所有希望更有效、更創意處理生命中各種衝突的人,能夠更方便接觸到調停者的技巧。

 



 



  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組