第144期(102年7月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
休閒農場怎麼玩?-飛牛篇(上) ....邱湧忠、徐白龍

壹、 關於飛牛牧場 

  飛牛牧場是台灣農業轉型休閒農業成功最具指標性的典範。位居台灣西部平原走廊南來北往的中心所在-苗栗通霄。300年來,南勢溪流域記錄著無數通霄人的生活,也編織許多在地及外來移入者美麗的夢想。飛牛牧場的前身是中部青年酪農村,1975年,一群懷抱夢想的台灣青年,在此築夢,將原有一片相思樹及茅草荒野,開發成為牧場,種植牧草,並加強水土保持及生態保育,為土地資源保育與酪農經營能夠美麗共生作見證,他們共創一個「九層窩」的傳奇故事。

  從酪農經營轉化到休閒農場經營,是一個學習與轉化的過程。1995年以來,飛牛開始思考,在這片廣達60公頃的土地,他們將以前因為開墾牧場砍掉的林木,加倍種回來,讓大地恢復往日盎然的綠意生機,在飛牛這塊土地上,已經看到了豐富多樣的生態:蝴蝶、鳥和其他小動物都回來了;遊客可以在綠樹成蔭的大樹下乘涼;在寬闊的草地上恣意奔跑;在生意盎然的環境下學習自然、親近自然。飛牛牧場承接上帝的旨意,以謙卑的心經營這片土地,讓青山常在,讓「每一個人心中都需要一座牧場」的美夢在飛牛這片土地上,夢想起飛、夢想成真。

貳、 景點、活動解說員

  通霄這一個融合平埔道卡斯族、閩、粵不同族群共同生活的所在,塑造通霄人文及自然特色的源頭,基本上是源自於流經通霄四分之三土地的南勢溪流域。河流孕育通霄特有的文明,一個南勢溪流域的文明史可以說是通霄發展的寫真。

  通霄南面為大安溪,正好位於台灣北部和中部氣候的分界上,為冬季季風的南界,每年十月至隔年元月降雨量最低,夏末秋初日照時數最多,夏常溫溼屬副熱帶海洋氣候區,適合農業栽植。在通霄農耕經營多能善用如有限的水資源等天然資源,重視生態平衡,無公害、無污染,是台灣西部難得的一塊淨土。

  飛牛牧場是苗栗通霄的地標,座擁優越的自然景觀資源、人文資源及經濟產業資源。從飛牛向南延伸可聯絡大甲鎮瀾宮、鹿港天后宮及南投日月潭,豐富的景點及活動,成為遊客的最愛;南北遊客、國際遊客絡繹不絕,每年數十萬遊客到訪,益增飛牛的光彩,他們「每一個人心中都有一座牧場」。

  讓我們共同分享飛牛牧場重要景點及活動。下列這些景點及活動以屬性可分別歸納成文化、藝文、飲食、低碳及環教五大類,遊客可以依據需求,或揪團,或獨自組合成飛牛牧場客製化休閒農業行程,隨心所欲,暢遊飛牛牧場、周邊景點及活動。

一、 文化類

1. 牧場日記
「每一個人心中都需要一座牧場」,牧場日記是遊客在飛牛圓夢的記錄,有娟姍阿嬤、巴貝多綿羊、牧羊犬、鴨BB、還有更多…在飛牛的時光,那怕是一個頃刻,你都回味無窮,那木棉道、那草原、那紅白相閒的牛舍、那蝴蝶、那風箏,還有那老老少少、男男女女,童話世界裡,充滿歡笑,青春洋溢。
   
2. 聽主人說故事
看過美國製的台灣牛仔嗎?聽過吳董及施董講故事嗎?他們有很多很多的故事想跟大家分享。故事裡頭您終於瞭解「飛牛」原來是飄洋渡海,從大西洋彼岸飛來台灣的牛,牠們已經在台灣落地生根,融入台灣,成為台灣土地的一份子,雖然娟姍阿嬤渡海好幾個寒暑,牠仍然還惦記著故鄉的痴情郎。
   
3. 踩著夕陽浴森林
飛牛牧場有茂密的森林,在森林的盡頭有一條鮮為人知的木屑步道,當夕陽斜下,灑在步道上,遊客走在其中,只怕會驚呼連連。
   
4. 與風對話看夕陽
飛牛牧場每一個地方都適合看夕陽。找一個空曠的景點,呆在那裡,悄悄地和風談心,欣賞那落日餘暉,映照大地。
   
5. 觀星築夢
飛牛牧場月夜更美麗。由於沒有光害,晚上觀星別有一番風味,一面觀星指指點點,一方面築夢,有夢最美。
   
6. 乳品加工廠巡禮
在飛牛牧場森林深處的一隅,矗立著一座現代化的乳品加工廠。與牧場相映成趣。這座加工廠雖小,卻五臟俱全,它以符合HACCP安全衛生標準的高品質製程造,讓娟姍阿嬤子孫生產的頂級鮮乳及加工品,可以滿足遊客的需求。
   
7. 野趣
飛牛牧場有舒適的住宿設施,乾淨明亮,可以在此作一個美夢。飛牛也有露營的場地及設施,遊客可以要求來一趟帳篷之夜,品嚐飛牛野趣。
   
8. 民宿體驗
飛牛牧場與週邊民宿業者合作,提供遊客另類旅遊經驗。遊客可以在民宿與主人談天說地、聊天、體驗農家生活。
   
9. 農會巡禮
通霄鎮農會是全國301個鄉鎮農會其中一個代表。農會在鄉村曾經扮演鄉村政治、文化及金融的角色,飛牛牧場與通霄鎮農會有過共同成長的歲月。
   

休閒農場怎麼玩?-飛牛篇(上)

休閒農場怎麼玩?-飛牛篇(上)

(待續)

(作者邱湧忠為台灣休閒農業發展協會顧問、徐白龍為飛牛牧場特助)

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8306 研究組