第144期(102年7月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

Coach領導學:帶人才超越「現在職位」的企業教練心理&對話技術
Coach領導學:帶人才超越「現在職位」的企業教練心理&對話技術 作者:陳恆霖
出版日:101年05月24日

ISBN:9789866316494

出版社:大寫出版
規格:平裝
   
   

 

  管理者只能管事,Coach領導者培養「好人才做對事」!
  [全球企業已經用教練培養新的CEO]
  [讓你統合更多樣性的員工,帶領不同性格人才的領導利器]
  [每週多花一小時的Coach領導,你能得到數倍的人才進步回饋]

  第一本逐句解譯「主管與部屬如何談、怎麼聽?」的教練技術書
  中文世界首次由心理諮商博士撰寫的:
  企業各型人才剖析與引導報告
  全面收羅「如何改變人」的教練心理學模式介紹

  「Coach領導」是未來最重要的主管技能

  馬克.佐伯格(Mark Zuckerberg)在大學時代創辦「臉書」時,已逝的蘋果前執行長賈伯斯正是他的教練,賈伯斯在背後激勵佐伯格,讓他從一個大男孩轉變成為大企業的執行長。

  曾被《富比世》雜誌(Forbe)評選為全球「五大知名最佳高階教練」的蓋瑞.蘭柯博士(Dr. Gary Ranker),則是著名的奇異(General Electric)第八任執行長傑克.威爾許(Jack Welch)與著名搜索引擎Google 公司前執行長施密特(Eric Schmidt)的教練。

  全球國際知名企業的執行長都在接受教練服務,教練好比伯樂在尋找千里馬。未來新一代的領導者,應該扮演伯樂,在組織中尋找高潛力的千里馬。

  到底教練是什麼?為什麼企業/組織 /個人都需要教練?

  傑克.威爾許曾說,他認為「最偉大的領導人,第一流的是教練。」

  從2004年起,全球各地都在報導有關「教練」這項概念及行業快速發展的情形,它已在歐美企業掀起風潮,台灣企業在受歐美的影響下也漸漸盛行。

  例如:《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)報導,美國每年度投注於高階主管「領航教練」(Executive Coaching)的相關費用估計約為十億美元。澳洲管理學院的調查則顯示,名列美國財星五百大企業中,有高達70%的公司聘用「一對一」高階教練。布里斯托爾大學(University of Bristol)指出,從1998年到2003年短短五年期間,英國企業使用教練服務的比例增加了96%。《經濟學人》撰文表示,教練行業每年有近40%成長的趨勢,英國政府甚至聘用教練協助內閣閣員。

  本書也是中文世界第一本由心理諮商專業背景博士撰寫的「教練」技術與理論全面剖析書,書中由領導力的時代需求與變遷,推及”Coach”這種角色近年在組織企業中的興起與幫助,更難得一見的是收錄了教練對談逐字稿與背後技術剖析。讓讀者可輕鬆應用於職場及各種領導的需求。

  【特別必讀】
  ○ 對教練領導力及教練職業有需求的讀者,將可從本書一窺教練如何發掘人才、認識部屬屬性,以及讚賞、探詢、正向心理學等常用的領導技術。

  ○ 第一本以「逐字稿」的方式,了解教練如何與「受教練者」在對話中創造心態及行動的改變。

  ○ 了解「教練學」的興起與各種背後模式,協助領導主管學習如何做人才評估、如何帶領部屬邁向下一高峰,徹底解決當前「企業人才荒」的發展問題!

 



 



  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8306 研究組