第147期(102年10月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

18分鐘的演講術(21)-上台演講時不該說的十句話....楊迺仁

 

  科技新聞網站The Next Web共同創辦人鮑里斯.范贊丹(Boris Veldhuijzen van Zanten)根據過去多年舉辦論壇的觀察,歸納出「演講時不該說出口的10句話」,有些我認同,有些則不,但確實是很多演講者上台時,很可能會衝口而出的話,各位可以參考看看。

1.我有嚴重的時差、疲累、身體不舒服

  范贊丹指出,大約有20%的演講者,習慣在演講開頭時會說出這句話。演講者本意可能是真的身體不舒服,但也可能是想要降低聽眾期待,但坐在台下的聽眾,既然是為了演講而來,如果演講者客套過度,反而會讓聽眾以為「這場演講會講不好」,聽眾一旦有了先入為主的壞印象,會影響後續的演講傳播效果。

  因此,這句話能不講,就不講,除非這是真的。但如果身體真的不舒服,可以請主辦單位與其他演講者調換演講順序,甚至取消演講,硬撐下去是無助於演講效果的。

2.稍後我再說明

  范贊丹認為,如果演講進行到一半,突然有聽眾舉手發問,而他提出的問題,即使在之後的簡報內容就會解釋,也千萬不要說出「稍後我再說明」之類的話,而是應該立即跳至那一頁簡報內容,立即解答聽眾的疑問。

  但如此一來,演講者的內容結構可能會因此被破壞掉,而且有些問題,本來就是演講者鋪的梗,要是提前給出答案,就可能會因為破梗,而影響演講效果。

  因此,除非演講時間不夠,演講者不見得要馬上回答聽眾詢問的問題。事實上,就算是演講結束後,也一樣不見得要馬上回答問題,演講者可以一次讓所有聽眾問完問題,再加以整理一次回答。因為聽眾的問題有時雖多,卻可能很雷同,而且有些問題有相關性,整理一次回答,可以讓答案結構性更完整,而且也比較節省時間。

  但切記:既然說出「稍後我再說明」,請記得「一定要說」!甚至在說明之前,還可以引述「剛剛之前有位聽眾正好問到這個問題」之類的說法,證明自己講「稍後我再說明」不是在敷衍。

3.聽得到我的聲音嗎?好,聽得到。

  這確實也是許多人演講開始前,最常說出來的話。范贊丹並沒有解釋為什麼不該說,只是強調檢查麥克風是否運作正常,並不是演講者的工作。如果演講者覺得麥克風可能有問題,應該是直接走到講台邊,請工作人員處理,而不是在台上對著麥克風測試。

  但如果可能的話,演講者最好還是親自測試音響設備,會比較妥當。如果能在演講開始前,就先做好測試,固然最好,但即使在演講開始後,演講者也必須時時確認聽眾是否聽到演講者的聲音,而不是把責任推給工作人員。

  因為聽眾才是能否聽到聲音的關鍵對象,工作人員不是。而且就算工作人員回答,麥克風一切正常,也不代表聽眾就能聽到演講者的聲音,有可能是演講者的聲音太小,也可能是會場喇叭有問題。為了確保聽眾能順利聽到演講內容,演講者要不斷地確認,聽眾真的有聽到自己的聲音。

4.燈光太強,我看不到大家

  這句話真的很多餘,如同范贊丹所言,聽眾並不會想知道,演講者是否看得到台下的人。而且就算是因為燈光的關係,讓演講者無法看得到聽眾,演講者還是要將眼睛望向台下,保持微笑,開始演講。

  如果演講者看不到聽眾,卻又想看到聽眾反應時,只要移動腳步,走到沒有燈光的地方就可以了。其實根據演講恐懼方面的研究,聽眾的注視眼光,反而可能會提高演講者的緊張感,看不到聽眾,搞不好反而是好事。

5.你們看得到嗎?

  這個問題其實跟第3題雷同,所以演講者其實該問,確保聽眾「看得到」演講道具或簡報內容。但這句話只能在演講剛開始時講,不要每放一張投影片就問一次,聽眾可能會因此不耐煩。

  范贊丹提到簡報上的文字「字級要夠大,然後文字量不應太多。」是對的,但因為演講者在製作簡報時,通常是坐在電腦螢幕前製作,不是坐在演講場地看著投影布幕製作,兩者呈現出來的字體大小感覺其實差很多,電腦螢幕上夠大的文字,放到投影布幕上可能還是太小,也可能會太大,更何況還有觀看距離的問題。

  因此,不管是聲音或視覺輔助,演講者最好都能在演講開始前,到實際場地做測試,請一位工作人員坐在聽眾席最遠的角落,測試是否能順利聽到及看到演講者呈現的內容。

6.我把內容念出來

  范贊丹認為,演講者一旦說出這句話,最後的結果就是大家都盯著簡報看,沒有人要聽。這是對的,除非簡報內容字體真的太小,聽眾會看不到,但讓聽眾可以輕鬆看到簡報內容,本來就是演講者應該要做的事情。

  簡報對演講者而言,其實是兩面刃,一方面可以幫助呈現演講內容及效果,但也可能因此搶了演講者的風采。如何兼顧二者,已經夠困難了,演講者居然還在台上提示聽眾,要聽眾不要注意演講者,自然就更不應該了。

7.請關掉你的手機/筆電/平板電腦

  這句話其實多半不是演講者自己講,而是演講開始時,司儀常常會說的話。但其實只要如作者所言,請聽眾關掉鈴聲,改成振動模式即可。因為愈來愈多的聽眾會用手機、筆電或平板來記錄演講內容,如簡報內容不再用手抄,而是直接拿起數位相機或手機拍下來,禁止聽眾使用手機、筆電或平板,已經不符時代潮流。

  奧斯卡影帝湯姆•漢克斯(Tom Hanks)在2011年耶魯大學(Yale University)畢業典禮發表演說時(http://www.youtube.com/watch?v=baIlinqoExQ)一樣,在一開場,就直接請台下的聽眾把iPhone、iPad、Android手機和黑莓機等,通通都打開,他甚至歡迎聽眾錄音、拍照、傳簡訊,因為等他講完以後,他的演講內容應該已經在推特(Twitter)和臉書(Facebook)廣為流傳了,反而展現出演講者從容自信的一面。

  因此演講者應該如范贊丹所言,鼓勵大家使用,而且若有任何精彩的內容、名言佳句或照片,還可立即上傳Facebook、Twitter等社交網站,等於是幫這場演講作宣傳。如果演講者擔心聽眾會不斷地滑手機,而不願專心聆聽演講,先檢討自己的演講內容及技巧吧∼∼

8.不需要記筆記,結束後會將簡報檔案上傳

  范贊丹認為,寫筆記是許多觀眾的習慣,或是幫助他記憶重點內容的方式,沒有必要加以阻止。寫筆記確實有助於聽眾記憶,但提示聽眾簡報檔案可以到何處下載,仍有其必要,因為這樣可以幫助聽眾知道,不需要抄寫簡報上面的內容,而是紀錄演講者的說明或補充。

9.我立刻回答你的問題

  作者的原意,不是不要講這句話,而是要在回答之前,先複述一遍那位聽眾的問題,好讓所有人都聽到。這是對的,但如果聽眾問問題時,已經透過麥克風等道具,讓現場聽眾都已聽到問題,或是問題本身非常簡潔,演講者直接回答問題,並沒有什麼不妥。

10.我的演講會很簡短

  幾乎所有的演講都有時間限制,想短也短不了,但原作者提到的「真正專業的講者,必定會守時,精準掌控時間。」確實很重要,藉由事先準備及練習、各種演講道具或工作人員的協助,讓演講準時結束,是每位演講者在準備演講時,一定要念茲在茲的大事。

一定要做到心繫聽眾

  其實在演講過程中,不能講出來的話何止十句,一百句都有可能。演講者如果真的希望在演講過程中,不要說出不得體的話,最保險的作法,其實就是做好聽眾分析,了解聽眾的喜好及忌諱,並且在演講前先了解演講場合的特性,如果演講場合要求莊嚴肅穆的感覺,選擇的演講語言或笑話,就得更加典雅,用語過於俚俗,可能會破壞演講的效果。

  但演講者一定要記得「心繫聽眾」,其實回顧范贊丹整理出來的十句話,絕大多數不該講的原因,不是會讓聽眾感覺不耐煩,不然就是要求聽眾去做不想做的事情,因此只要是可能會得罪聽眾的內容,演講者不但要小心避免,甚至要懂得察言觀色,張大耳朵,隨時注意聽眾是否有不良反應,以便隨時補救。

  事實上,演講發表技巧的主要目的,並不只是讓演講者表現而已,而是確保演講者與聽眾之間的溝通無礙,演講者必須要善用身體語言及聲音語言,有效傳達演講內容,吸引聽眾注意,同時更要隨時掌握聽眾的反應,才能從容面對各種突發狀況,即使不小心說出不該說的話,也都能及時補救。




(作者為世新大學口語傳播系講師,本中心「高階人員研究班」、「初任簡任官等主管職務人員研究班」講座)

 



 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8306 研究組