第147期(102年10月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
休閒農業景觀美學(下) ....邱湧忠

參、景觀能量

  景觀的價值,在結合景觀特徵、景觀能見度、與風景魅力三種元素。而景觀能量,其實就是景觀價值的具體展現。因此,所謂景觀能量,就是景觀實質特徵、與抽象因素所激盪出的感知能量。

  一道景觀能量是由「美」、「生態」、與「永續」的觀念,架構出來的觀念描述。景觀設計師或建築師的專業貢獻,就是如何將人類活動與結構,合適地融入景觀。景觀設計師或建築師,是為自然景觀注入靈魂的重要角色。景觀建築師通常經由觀察訪客如何使用景觀入手,從接近前景、到前景;再從前景到中景,然後決定背景,以塑造獨特、新穎、稀少、以及高附加價值的芳土。最近筆者一趟東歐與波羅地海三小國之旅,見證了景觀能量的魅力,與大家分享。

  在立陶宛Rundales這個地方,可以看到出自立陶宛人與全世界愛好和平自由的千萬名「景觀建築師」,共同塑造的「十字架山」,竟然是鼓舞立陶宛,脫離前蘇維埃聯邦共產鐵幕,獨立建國的最大能量。早在1831年第一座十字架出現在立陶宛Rundales這個地方開始,集氣愈益旺盛,全都來自世界每個角落來的人們,誠心奉獻,表達渴望愛.和平.自由的心意。1990年,前蘇聯共產鐵幕崩潰之後,Rundales這個地方被立陶宛新獨立政府指定為神聖之地。1993年,前教宗聖若望保祿二世也親自造訪立陶宛Rundales這個地方,獻上十字架,並捐贈耶穌基督雕像。立陶宛Rundales的小丘風大,吹拂著來自全球各式各樣的十字架,與天主教念珠激盪出陣陣聲響,彷彿將人類的祈求與祝禱,一一送達天堂,換來和平與自由的實現。十字架山,是一個從意念、想法,轉換成為具體實現的典範。立陶宛終於脫離前蘇聯鐵幕獨立建國,是誠意祈求集氣感動天,讓「十字架山」成為景觀能量無窮的現代應允之地。

肆、景觀概念美學

  羅希安(Lo Hian, 1999)認為康德哲學觀很適合解說闡述景觀特性。康德對於「美」必備條件的定義,在於景觀特性不具功能以及無理想,或無止境。「美」並非觀念的判斷,對於「美」的反應是及時的、愉悅的,且通常是分享的。再者,源自景觀美的愉悅,並非出自於渴望或對價要求。換言之,愉悅是普遍的,是共同的反應。因此,景觀提供公共的,而非私人的愉悅(歐風烈,2009)。

  欣賞景觀之美,是人類與生俱來的本性,雖然欣賞的意境可能受到各種文化的影響而有所不同,一般而言,以進化論觀點闡述康德的美學概念,可以歸納如下。

1. 景觀之美的愉悅感,來自觀賞者體驗、感受到環境有利於滿足個人的生理需求(馬斯洛定義的生理需求)。
2. 內心所想像的環境,而不是環境本身,類似感知心理學。
3. 人類與生俱來的本能,有助正確認知周遭所處的環境,以瞭解與解讀任何機會、以及威脅。
4. 對「美」的即時反應,不知不覺(相對於理性思考)激發與情感相關的反應。
5. 景觀美學的特性,對於安寧提升(Survival Enhancing)的貢獻,是讓人類感知、感受景觀的特性後,牽動情感激勵的影響,不是景觀本身的特性作用。

 

伍、休閒農業的景觀美學準則

  根據1989年4月召開的「發展休閒農業研討會」,達成臺灣發展休閒農業的共識,並將此共識轉化為具體的行動目標如下列簡述。

1.提供需要休閒人口,回歸農村、體驗田園之樂的場所。
2.善用農村自然、田園景觀、農業生產、與文化等資源。
3.增加農村就業機會,提高所得條件。
4.促進農村社會發展。
5.改善農業生產結構。

  從上述發展休閒農業的目標分析,可以得知發展農村休閒農業涵蓋範圍之廣,包括環境景觀、農村漁牧、文化推廣、與農村活動。也就是符合福拉德(Frater, 1983)對休閒農業發展的觀點「為具有生產性的農莊裡,經營觀光企業;而此觀光活動對於農業生產,以及其周邊活動,具有增補加強的作用。」顯然,田園景觀或自然景觀是發展休閒農業的必要元素。

  臺灣發展休閒農業二十多年來,產業界無不用盡心思,力求在既有的自然景觀與田園景觀基礎上,努力鋪陳,吸引更多遊客造訪。畢竟,景觀美學對於許多人而言,很難建立或歸納出一個可以共同接受的準則,以資遵循。因此,無論從主觀派或客觀派的美學理論支持者,如何加以詮釋,並且選擇運用到休閒農業領域,確實是一項挑戰。

  基於臺灣發展休閒農業的經驗,以下草擬的準則,提供產業界先進們參考。

1. 天然性、或自然原狀本貌。是一種自然、或基於自然原則的品質。例如:自然風光原貌。
2. 簡單.或易解讀。是一種簡單易懂的事物,例如:構造簡單的景色。
3. 對稱(易解讀)。是一種事物各部份分開後的平衡,其反應原貌美或完美。例如成長對稱的原生林、或平衡生長的樹葉。
4. 和諧、凝聚、一致。是一種物體及其特色,例如聲(音)、色(顏色)的和諧狀態。包括部分個別之間、以及部份與整體的一致性。例如:花、草、樹木、流水、與山壁的和諧畫面。
5. 明晰、易解讀。是一種計量與描述表面瑕疵可見的程度。例如:懸崖枯木、傲視群峰、或清晰的潑墨山水景緻。
6. 規則性、規律性、與一致性。是一種有規律的事物;例如蜿蜒的流水,或噴泉。
7. 統一體。是一種將所有個別因素,相對稱地擺置在一起,所凝聚而成的整體感。例如:遠山、近山凝聚成一體。
8. 多樣性、異質性。是一種饒富變化、異質性高的事物。例如:多樣化的山形、山景、植丕分布。
9. 生動極富吸引力。是一種動態、有活力、有畫面的景觀;容易引起訪客的興趣。例如:水、樹木、溶雪等,所構成一幅有動感的畫面。
10. 完美、思想、或易解讀。是一種事物的質量被認定為整體、完美無缺。例如:湖光潾潾,將遠山近樹,連結成一體的完整畫面。
11. 精確或完善。是一種精確品質的事物。例如精確品質保證的野薑花。

               陸、飛牛景觀美學


  牧場、大草原、牛舍、娟姍牛,揮灑出一幅唯美的飛牛休閒農業景觀,以「自然景觀加上田園風光」,可說是台灣特有,獨一無二的美景。經營飛牛休閒農場的主要目標是以美的準則,重新配置景觀,提供與原生自然高相似度的美好環境,凝聚訪客認同與回客率,集氣也聚集能量。「主題清晰、易讀」是飛牛牧場景觀能夠持續吸引訪客的特色之一。進入「飛牛大道」之前,兩旁木棉道筆直聳立,每年三月四月木棉花季,更突顯飛牛大道美景,是飛牛牧場最具震撼力的景觀美之一。即便路旁不起眼的野花,每年清明節前後,苗栗特有的薄霧天候,也編織飛牛大道「情深深、雨濛濛,湘湘兩依、霧鎖迷濛」的朦朧美。在清晨破曉時分、或人約黃昏後,沿著飛牛大道,伴隨著一條經過整治的野溪;邊坡綠化後溪畔盛開的花朵,當雨季來臨,野溪潺潺的涓流,令人不由懷念「我家門前有小河」這首歌的意境,以及兒時紀趣。飛牛的夕陽最美,每當萬里晴空,站在飛牛的任何角落,「如何看夕陽,都是最美」。看完夕陽,肯定可以期待當晚「飛牛天空萬點星」閃爍的美景,因為飛牛沒有光害。


  「九層窩的地形地貌」是飛牛休閒農業景觀的另一項特色之一:由南往北逐漸延展爬升的緩丘,別具一格頗具特色,可說是集合“多樣性.完整性.規律性”之大成。「火炎山保安林區」是飛牛休閒農業自然景觀的瑰寶,一塊未經開發的處女地,蘊藏著生物多樣性的植物與動物;不論遠眺或近觀,景色都是渾然天成。「改變林相」是因地制宜,栽植不同物種的生植物,恢復原有生態、機能、以及美化景觀。飛牛牧場對於景觀管理的態度與作為是主動的、積極的、與生態考量的,包括自然步道旁的野溪邊坡綠化、路邊綠化、牧場地景改造、以及植栽改變景觀等措施,都是生動極富吸引力,滿足訪客、遊客對於景觀美學的需求。


  「遊客訪客」是飛牛休閒農業的另一種自然景觀。當滿山滿谷的遊客訪客到來,草原上、牛舍旁、樹蔭下與微風呢喃,人.土地.動物交織成一幅一幅自然美景,飛牛休閒農業景觀就是如此和諧、規律、與一致性的薈萃。


  總和而言,飛牛牧場大致上符合休閒農業的景觀美學準則,是休閒農業景觀美學的一個典範。每個休閒農場的立地條件迥異,而且經營景觀的視野、角度、觀點各有不同,可以說休閒農業景觀美學各有擅長,也各具特色。這就是為什麼休閒農業如此讓人迷戀,神遊嚮往,一再重遊的魅力所在。

 

 

(作者邱湧忠為臺灣休閒農業發展協會顧問)

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組