第15期(88年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
追求效率與成長 營造正義的社會

         經濟發展的目的,不只是以增加效率與成長為目的,應該兼顧到社會的正義。經濟發展,也不應該是單單追求量的成長,而必須注意到質的改善。借用英國經濟學者Marshall的觀念來說,追求效率要靠冷靜的腦,實現正義要靠溫暖的心。實現正義,提升生活品質,是「關懷的社會」所要追求的目標。

         關懷的社會有兩個層面,第一是「自然的關懷」,在過去著重以量的成長為目標的經濟政策,已經使我們的環境品質遭到嚴重的破壞,山坡地的過度開發、水資源的污染、還有垃圾處理問題,日趨嚴重。民眾早已經開始注意到對自然的關懷,我們要趕快建立「綠色國民所得帳」的制度,也就是在傳統國民所得的指標中,將環境污染及自然的耗損扣除,這樣一個新的指標,不僅可以衡量「量」的成長,也可以衡量「質」的改善。

         第二是「人文的關懷」,它有三個重要的內涵:一是保障生活安全,讓人民不論在治安與公共安全方面,都沒有生命、財產的威脅。二是促進弱勢權益,給予社會上權益受到較少保障的人有同等的機會、更好的照顧。三是提升教育文化,培養具有現代公民意識的國民,並且要在本土養分的滋潤與國際文化的激盪下,推動我們的文化進一步的創新發展,同時要讓優美精緻的文化往下紮根,融入我們的生活之中。

(節錄自 連副總統於八十八年三月二十六日「一九八○年代以來台灣經濟發展經濟學術研討論」致詞)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組