第15期(88年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
攜手同心,實現國家現代化

人事行政局魏局長、故宮博物院秦院長、各位女士、各位先生:大家好!

         很高興今天有這個機會與大家見面,就當前行政院施政的重點互相交換意見。各位都是政府的重要幹部,能一起到故宮參加這個既感性又知性的學習與文化之旅;一方面可以聯誼,一方面可以欣賞我們幾千年的文化資產,也能瞭解到文化對我們國家現代化的重要性;實在非常有意義。

         行政院的施政重點就是人民需要什麼,我們就做什麼,這一年多來的政府施政可喻為:打樁奠基、犁田除弊與推門前瞻。首先是打樁奠基的工作:我們國家之所以如此繁榮進步,都是政府過去幾十年來與人民共同經營打穩基礎的結果,否則一有風吹草動,社會就會動盪不安。所以,我們每做一件事情就是打樁,把國家的基礎穩固。前年,亞洲金融風暴開始時,我們的經濟成長率百分之六.八,去年是亞洲金融風暴最嚴重的一年,我們也達到了百分之四.八的經濟成長率。這兩年來,我們累積了百分之一一.六的經濟成長率,但日本、韓國和東南亞其他國家,許多經濟成長率是零。所以這百分之一一.六的成長率就是打樁奠基的結果。

         第二、談到犁田除弊的工作。去年是多事的一年,大家都認為治安不好,我想在座有許多警政單位首長,警察單位間是合作無間的,為的是要保障民眾生命、財產的安全,我們的治安雖達不到最好,但也沒有惡化,而且從數字上,可以看出我們治安改善的情形。話雖如此,一般民眾卻不易感受到,因為現在媒體常報導一些負面消息。我們的採購制度也是如此,不管是國防軍事採購或一般採購,採購人員都很用心,也很認真在做,但是只要一有弊端出現,民意就認為政府所有採購案都有弊端;因此必須在案子一發生時就偵辦。此外,飛安問題也是一樣,去年有一連串的飛安事故,致使許多人不敢搭飛機;政府就趁此機會整頓並建立制度,航空器飛安委員會的成立就是一例。過去,採購、治安、飛安都是大家認為政府施政的盲點,我們就根據這些缺失一一重建,除弊興利。

         第三,談到推門前瞻的工作。我們都知道行政院歷任院長的施政都有其連續性,在連副總統兼任行政院院長的這段期間,已將國家未來發展規劃出很美好的藍圖,但這些藍圖怎樣來落實,怎樣來推動,這就是我們要做的。今天我們需要一個有效能的政府來執行這些政策,所以我們要從事政府再造工作,此外,還有一些重大的改革必須去執行,如李總統所提到的教育改革、心靈改革、司法改革及未來走向科技化國家的改革,這些都是很有前瞻性的,也是現今政府正在推動的方案。

         今後我們該怎樣繼續推動未來政策,尤其在千禧年的前夕,我們應該如何因應未來的挑戰?有三個方面值得我們去注意省思:

         第一個是經濟問題。我們要強化經濟體質,展現一個健康活力的經濟格局。我國是世界第十九位經濟實力大國、第十四位GNP貿易大國、第七位投資大國、第三位外匯存底大國。這些條件,就是國人到世界各地旅遊時,人家看得起我們,願意跟我們交往的本錢;這就是我們要重視經濟發展,提高經濟實力的原因。

         去年下半年,因少數企業的財務危機而連帶影響我們經濟表現,人民對政府的信心不足,這給了我們一個警訊,政府應將財經問題列為最優先來處理,若能把握時機做一些改革,就可以化危機為轉機,這就是現今施政的重點。行政院院會不久前通過「強化經濟體質方案」,即以健全金融證券市場、企業再造、勞動法制的修改、土地政策的規劃等整套措施,來強化調整經濟體質;如此,在下一次經濟復甦時,我們將會成為更強壯的經濟體,在世界經濟舞台上更具競爭優勢。同時,我們要加強推動「擴大內需方案」,以帶動經濟成長。此外,財政部和中央銀行很用地針對資本市場的問題,提出解決方案,對於穩定股市、匯率,有效控制貨幣與振興房市,都有相當大的助益。

         第二個問題是:國家要現代化,就必須建立國家及社會的安全網,政府部門無法事事作管制,政府該做的是民間做不到的部份,例如國家安全、社會安全等。今天政府若不走進國際社會、爭取空間,那我們將會窒息,所以不能因務實外交有困難就退讓,這樣將使我國被世界忽視、遺棄。兩岸關係對我國安全很重要,我們希望維持一個和平、穩定的互動,這都是政府必須做的。國防、軍事也是如此,如果沒有國家安全,人民生活就會感到恐懼,企業在投資時也會多所顧慮;所以國家安全是相當重要的。另一個是社會安全網,一個有能力的企業,因為有策略,所以會愈來愈壯大,而相對的弱勢團體將會沒有力量去競爭,政府若沒有透過社會安全體系來照顧他們,那社會就不會和諧,而會有隱憂存在,目前政府有三項重要社會福利政策:一是勞工失業保險,一是全民健康保險,一是國民年金。這些政策都會使我們社會安全網更為完固。

         第三個部份要談的是政府再造。政府一定要有一個新觀念,也就是「服務的觀念」。除了服務觀念之外,政府還要有企業精神。政府的經費要有成本的觀念,各項經費必須花在刀口上。舉例來說,有些單位已無業務卻仍存在,造成人員及經費的浪費,這是不符合企業精神的;應將該單位裁撤,並將人員重新訓練,再分派到其他單位,這才是節省經費的方法。其次,若政府的事物民間可以做,就委託民間去執行。政府不是無所不為,而是有所為,有所不為;有所為是指公權力的執行,有所不為的事就是民間可做的,就由民間去辦,這樣效率才會提升。現在政府組織再造已經進行了,由原本四級政府變成三級政府組織,層級縮減了,自然可以提高效率,將來再根據需求做其他變革。總之,政府再造完全在於我們是否有心去做,只要有心,則政府就會有一番嶄新的氣象。

         最後,我特別要強調「行動第一,民意至上」。我當立法委員時才體會出,政府在制定政策時,必須多聽民眾意見,如此,才會制定出符合民意的政策。所以我們要多聽民意。其次是行動至上,必須迅速、有效,當有問題產生時,就要立即解決,而不是一延再延,拖過了解決問題的最佳時機。這樣的理念下,政府施政才會讓民眾肯定。各位都是政府一流的人才也是行政院這個團隊、這個大家庭的一份子,我們必須抱著學習的態度、苦幹的精神;分工合作,積極地服務民眾,這樣的政府才是受人民歡迎的政府。感謝各位在政府機關長時間服務與貢獻,為了實踐國家現代化,希望大家不斷努力,共創願景。謝謝大家!

(院長在行政院主管人員第六、七梯次學習與文化之旅講話摘要)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組