第15期(88年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
談2000年資訊年序危機---萬鎮歐

楔子-虛擬實境

         首先,試以蒙太奇的淡入手法,推出「西元一九九九年十二月三十一日凌晨子時」的兩個場景。

         場景之一:某機構資訊中心的電腦房內,聚集著全體資訊工作人員,每一位都保持著沉靜肅穆的態度、忐忑難安的心情和猶豫迷離的眼神,各躆崗位,注視著主機以及週邊設備的運轉,等待著安全通過所謂「2000年的資訊年序危機……。」

         場景之二:XX企業集團正在大廈的屋頂花園內舉辦一場「新年慶祝晚會」,當進行到子夜二十三點五十九分時,晚會主持人帶動與會人仕開始倒數計時,聽著九、八、七、六、五、四、三、二、一還來及吐出時,突然間全場燈光乍滅,僅留天上星光閃鑠,帶來的不是鼓掌的歡笑聲,而是一片錯愕與不安……上述場景的筆因、後果且容娓娓道來!

         本世紀六○年代電腦的發明,造就了九○年代的「資訊化革命」,但始料未及的,當時電腦硬軟體在「時序」的結構設計上,為著節省電腦記憶體的儲存空間,將年、月、日各以兩個欄位表示,也就是說,「年序」部分隨西方習俗採西元末兩位數字顯示,惟公元二○○○年時其「年序」的顯示為「○○」,勢將難於辨別(可以是二○○○;也可以是一九○○)。因此,電腦所有和時序直接、間接的功能如日期的運算、日期的排序、日期的邏輯比較、日期的顯示等,都將無法處理,先前開發的程序系統、檔案、資料庫、電腦硬體、操作系統等等,甚至衛星導航系統、電話自動撥接系統、醫療維生系統、工廠自動化裝配線、安全控管門禁、銀行金庫開啟系統、核能電廠等有崁入式電腦晶片的機器等等,祇要涉及日期年份都可能導致資訊系統混亂,引發各機關或工商企業單位業務上的錯亂,試舉之下列問題提示之:

一、日期計算處理錯誤:如存款變貸款,因為存款期間跨年而變負數:退休年資因跨年限計算錯誤等等。

二、業務中斷:如飛機訂位系統停擺,空中導航系統停頓,機隊嚴重脫班;電話公司因當機而無法正常營運。

三、形象受損:如信用卡公司認為使用者使用的卡片已逾期數十年;政府的社會福利老人年金無法發放等等。

四、無法啟動:如銀行時控金庫因日期歸零而無法開啟;智慧型大樓電梯因前後兩次進修時間超過設定值而不能運作。

五、人民權益受損:如國稅局電腦認為你拖欠了一百年的稅款,寄來天文數字的補稅通知。

六、法律糾紛:如合約、期貨交易、存款等記錄發生錯亂引發法律糾紛。 我國推動資訊化三十餘年,政府及民間使用電腦相當普遍,無論在提升效率、經營決策、自動控管、檔案記錄等等,電腦已成為辦公不可缺少的工具。雖然習慣上以民國年份為主但深入瞭解,程序中的民國年份大都是由系統年序扣減十一而得,是以國內電腦用戶無法自免於危機之外。無論大型主機或個人電腦出廠時間不超過二年者,都有被波及的風險,即使是二年內出廠的也應該對硬體BIOS、系統軟體作「適用二○○○年」的檢測以求確保安然渡過。

         政府主管單位為適應「資訊年序」警示,經策訂因應方案,其要項如下:

一、政府民間合作,加強宣導活動

         由行政院主計處、經濟部等為核心的中央主管機關,結合資訊工業策進會、台北市電腦同業公會、中華民國資訊軟體協會等民間機構組成政府因應小組,利用傳播媒體、網際網站或透過各種管道,以舉辦研討會、展示會方式,廣泛週知政府機關,民間工商業界,加強危機意識的宣導、危機可能造成業務面之衝擊防範、及因應危機的緊迫性,並藉由展示會以期達到預警的先機。

二、導引全國公私機構成立因應小組制定因應計畫

         除全國性的因應小組之外,同時呼籲各單位機關主管或工商主管重視,積極採取因應作為,成立內部的因應小組,評估危機對其業務的衝擊,依其嚴重程度明列優先順序,據以制定因應計畫。依計畫進度清查與日期欄位有關的電腦軟硬體設備、應用程式系統、資料庫檔案等等,進行檢視、修正、測試與轉換等步驟,以管理層面為主技術層面為輔的組合,共同解決危機。

三、明列因應項目,掌控計畫進度

         為使因應計畫確保在二○○○年之前如期完成,各部門必須嚴格掌握計畫內各步驟的時程。有些單位如金融資訊中心、關貿網路、銀行等除了內部業務之外,尚有外部交易聯繫之業務,也必須預留時間測試整合。所以,明列整個單位的資訊化業務之危機因應項目,較易掌握因應進度,確保如期完成。

四、技術經驗交流,縮短解決時程

         二○○○年距今時限短絀,軟硬體之新舊設備夾雜,現行業務不容間斷,更正作業又必須進行,如此錯綜的環境下,應藉由具備國外經驗的業者或國內起步較早的機關提供經驗過程、技術能力,現身說法,以期減少自行摸索過程,加速解決本危機。是以,除彙集國內外技術經驗在行政院主計處網站(www.dgbasey.gov.tw)提供外,更配合宣導活動的研討會舉辦展示會,展示解決危機的工具、技術、經驗、與方案。

五、建立新系統、新規範

         俗語說吃一次虧學一次乖,為求永續經營,建議各單位趁此系統修正翻新時機,於檔案、程式的建立與開發上,要求三項規定:一、西元年份以四位數為標準;二、民國年份以三位數為標準;三、對新開發軟體或新購硬體,合約上必須有符合二○○○年規範,以確保投資。

         下列兩個原則應是解決本問題的成功關鍵所在,謹再次呼籲共勉以襄盛舉:

一、機關主管重視,成立因應小組

         這原是一個技術上的小問題,祇是修正日期年份欄位由二碼變四碼,但因為資訊系統早在各部門業務上配合運作,修正的工作除了造成各部門的衝擊,也會產生各部門修改工作之優先順序的決策困擾,而且難免必須調整現有計畫的預算科目,及因資訊人力不足而需由其他部門調派人手支援等整體資源的有效運用,這些都確已超過資訊部門的權限;所以,實際上,它已演變為一個管理上的重要課題,必須機關主管親自領軍,成立因應小組,整合各部門的資源,掌握進度,要求內部及所屬單位所有業務的資訊系統無論軟硬體進行清查檢視、修正、測試。

二、限期完成,立即行動

         因為二千年是一個無法展延的固定期限,所有因應計畫必須在一九九九年六月完成。並以此倒算其他步驟如成立因應小組、程式檢視、修正、測試等時程。二○○○年距今僅剩二年餘,所以因應計畫必需與時間競賽,立即展開行動是解決本問題的不二要決。有了起步,剩下的就是按步就班、見招拆招來解決問題了。

(本篇係擷自網路資料,作者為主計處電子中心主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組