第15期(88年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
淺談「危機管理」---陳錫霖


    「危機」係指具有高危險性、爆炸性,不處理後果嚴重,它是一種意外,而且時間壓力非常大反應時間非常短之事件。危機有六種類型:天然災害、交通意外、科技意外、人為誘發但不到戰爭階段、戰爭、大型政治或經濟問題。其發生過有四個階段:潛伏期、爆發期、延續期、解決期。如何管理危機,茲依不同階段分述如下:一、潛伏期之預防措施-(一)研究本單位之特性,找出弱點(二)強化弱點環結,定出優先程序(三)注意蒐集資訊,針對專題做趨勢觀察及分析(四)挑選指標,建立預警系統(五)假設數種狀況,制訂應變方案(六)定期檢討方案、配合新的情況、新的科技加以修正(七)成立危機處理小組預作分工(八)針對不同狀況預作演習(九)檢討改進(十)諮詢專家。

    二、爆發後二十四小時內之回應-(一)瞭解情況(5W +1H)(二)防止惡化,找出一個最適方案對應(三)馬上開會(四)做出決定(繼續進行或暫停運作)(五)是否要發佈消息。

    三、在爆發期及延續期危機處理小組之運作。危機處理小組召集人之層級愈高愈好幕僚單位為主辦或主管單位。運作情形-(一)資訊蒐集(二)狀況分析(包括確認問題、對手目標、我方目標及限制條件)(三)形成對策(包括草擬對策,本益評比、作成決策)(四)行動(分進拿擊、拖延對手爭取時間、注重溝通)。

    危機處理態度上應展現最大誠意、善意,並在法律許可範圍內負起應有責任,並保護長官名譽、維護單位形象以期達到化危機為轉機。

(本文作者為薦任第九職等主管班第十四期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組