第15期(88年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
書香天地不朽的領袖─ 企業領導力的啟示:柏拉圖、莎士比亞、金恩、克勞塞維茲、邱吉爾、甘地……---李季霓

作 者:John K.Clemens & Steve Albrecht
譯 者:李宛蓉
出版者:麥田出版股份有限公司
出版年月:八十七年七月

         「管理」(management)和「領導」(leadership)的分野向來模糊,然而於今之際,切實釐清這兩者的差別,已經是刻不容緩的課題了。「不朽的領袖」(The Timeless Leader)一書的要旨即是在敦促我們,應該在思考上儘早拋開管理層面的桎梧,轉而以領導力為思考的依歸。在本書的定義裡,管理代表應付複雜的情境,而領導則常被視為應付改革與驅策改革。

         本書的作者柯力蒙(John Clemens)和艾柏赫特(Steve Albrecht),藉用偉大的文學作品進行他們的個案研究,別出心裁的呈現上述主題。他們逐一分析柏拉圖、亨利五世、安蒂岡妮、史塔克、克莉歐佩特拉、艾哈巴船長、金恩、克勞塞維茲、比利巴德、邱吉爾、卡斯地黎翁耐及甘地等十二位領導人物所處的時代,他們所面臨的挑戰,他們崛起的原因,他們的領導風格,以及他們的故事對現代企業管理人的啟示。作者的論點是:管理人只做別人期待他們做的事(甚至比這個程度更少),他們比較願冒險,不太努力去服務、訓練、授權和領導他人,最後他們對組織或個人事業成功所能盡的力越來越少,貢獻也越來越微不足道。

         相反的,正在嶄露頭角的領導人則願意冒謹慎的風險,工作勤奮、孜孜不倦,當情況需要時,他們能打破陳規,也勇於表達反對的意見;對於部屬而言,他們是授權的動力來源,同時也是技巧高超、具有領袖魅力的溝通者。最重要的是,他們不滿足現狀,不會沈溺在安逸情境中,因為安逸情境只會限制他們嘗試新的經驗、新的挑戰,以及新的做事途徑。

         西方心理學家對於「領導」的研究曾經經歷過幾個明顯的階段:最早期的「偉人論」(the great man theory)主張「英雄造時勢」,認為歷史上的重大事件都是應由佔有領導地位的領袖人物所造成的,這些人物具有某些不凡的特質,使他們能夠成就偉大的事業。然而,歷史上的偉人畢竟不多。其後的心理學者又走到另一極端,他們發展出各種測量工具,試圖測量不同類型之組織中的領導行為:Fielder著名的「權變理論」(contingency model of leadership)便是在這樣的基礎上探討:在什麼樣的外在環境條件下,採用什麼樣的領導方式,可能導致最大的效能。

         早期主張「偉人論」的心理學者一直企圖找出領袖人物的「特質」,卻始終徒勞無功。近代的心理學者又舊調重彈,他們提出了「轉型領袖」(transformational leader)的概念,認為歷史上偉大的領袖人物大都具有一種非凡的影響力,能夠讓他們的支持者相信,只要他們一齊努力,追求領導者為他們所界定的共同目標,他們一定可以扭轉乾坤,在他們社會中造成極大的轉變。心理學者B.Bass從「轉型領袖」的領導風格中,歸納出四種明顯的特質:

1.魅力(charisma):這是借自於社會學大師韋伯(Max Weber)的概念,「轉型領袖」通常具有一種強烈的使命感,以及一種獨特的洞識力,能夠讓追隨者相信他、認同他,並且願意聽從他的指示。

2.鼓舞動機(inspirational motivation):「轉型領袖」會運用符號以及簡單的情緒性訴求來增強追隨者的熱情,使他們渴望達到大家共同的目標。

3.心智的刺激(intellectual stimulation):「轉型領袖」會鼓勵追隨者檢視他們既有的價值觀和信念,並找出創造性的方式來發展自身。

4.個別化的體恤(individual-ized consideration);領導者會關注其追隨者的個別需求,用特殊而又公平的方式對待他們;分配工作給他們的時候,同時會給予他們學習的機會。

         Bass認為,「轉型領袖」通常是在快速變遷的危機時代才能乘勢崛起。事實上,我們正處在這樣的一個時代。<不朽的領袖>第一章,便開宗明義提出柏拉圖在其<理想國>中所敘說的<洞穴寓言>:你與一群陌生人深陷洞穴裡。你歷經折磨,全身布滿血跡和傷口,最後總算逃出洞穴,爬進陽光底下。好消息是:你終於自由了。壞消息是:你必須再次爬回那個陰暗的洞穴,強迫那些意氣消沈的洞穴俘虜離開他們所熟悉的世界。

         這一則<洞穴寓言>說明了「轉型領袖」所面臨的處境。他不僅要有睿智的洞識力,能夠看清其組織的癓結所在,而且要有強烈的使命感,能夠提供追隨者心智的刺激,讓他們反思自己的價值觀,並激起他們的熱情,願意跟他們一起「走出洞穴」。

         領導人這個角色可能令人愉悅,同時充滿挑戰,但有時候卻不免隱藏一些危險。畢竟,領導本身的要素-改革-是讓人痛苦的東西。正如馬基維利曾指出的:「世界上最難以應付、最不敢打包票、管理起來最危險的,莫過於在引進新法令時身居首腦地位」。基於這個理由,作者主張領導人必須展現彈性,在渾沌未明的情境下悠然自得,同時具有過人的持久力。顯然,領導人和管理人所處的世界猶如天壤之別。總之,領導人是謹慎的冒險家,是勤奮不懈、孜孜不倦的工作者,有時候不惜打破成規,卻總是鼓舞、引導周遭的人們。此外,他們還極力促成目標的設定,善於溝通,擁有迷人的領袖魅力。更重要的是,他們永遠也不滿意現狀-領袖與一般人的不同之處,在於他們厭惡安逸和苟且,他們永遠在追求新的經驗、新的挑戰,以及新的機會。

         讀者可在本書裡發現,前人的經驗能夠教導我們許多關於領導的事物。因此,我們要儘早離開自己安逸的「窩」,毅然接受艱難的蛻變過程,從管理人搖身變做領導人。

         成功、有力、平衡的領導力是經過學習得來的技能,而「不朽的領袖」一書必能在這種終身都在改變的學習過程中發揮一臂之力。

(編輯組)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組