第15期(88年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
認識生命殺手─自由基---邱仲峰講述、戴章洲整理

         近幾年來,科學家們慢慢地發現,加速人類器官老化,提升慢性文明病罹患率的元凶,原來是一顆小到比細菌、病毒,甚至比一個DNA、RNA還小的「電子」所搞的鬼!原本存在地球上的萬物皆是由原子所構成的,而原子的結構上又涵蓋了原子核及環繞在外的許多電子。這些存在原子內的小電子,原來都是以「成雙成對」的偶數而穩定存在的,安定的原子團也是構成正常人類細胞之必要條件,有了正常的細胞,人體器官才能正常運作。然而,科學家們在不斷的研究中發現,存在大環境中的許多污染源如輻射線,含化學物質的空氣污染及水污染等,會使原本圍繞在原子團內的電子「對」遭到破壞,於是產生了會促使氧化加速的「落單」電子,「落單」的電子因能量較大、較不穩定,為求重返安定狀態,這種被稱為「自由基」、帶有落單電子的原子團,便會去搶其他處於安定狀態下的原子團上的電子,於是被搶的原子團也一樣會產生新的落單電子,而形成另一個自由基,如此惡性循環下去,便造成了結構的重組變性。醫學證實自由基與癌症及老化有密切關係。

※自由基與下列疾病關係密切癌症、心血管疾病(心肌梗塞)、糖尿病、白內障、肝病、自體免疫性疾病、過敏性疾病、溶血性貧血、男性不孕症、關節炎、老化、老年痴呆症、帕金森症。

※自由基的來源

1.香菸(抽一口煙,吸進十萬個自由基)。

2.蔬果中之農藥(宜食用有機蔬菜,或蔬菜冷藏數日),降低農藥成份。

3.食用油(宜選擇單元酸五○%以上之油品,如橄欖油)。

4.藥物(任何藥物,均會殘存體內,所以少吃藥)。

5.空氣污染(最好使用空氣淨機)。

6.水(不要生飲,煮開、逆滲透水最佳)。 忌吃油炸、醃製食物、香腸、火腿、臘肉、烤肉等食物。

※抗自由基的東西,目前醫學發現只有下列四種:宜多攝取。

1.天然維他命E,必須四○○單位/日,d-Alpha-Tocopheryl表示天然水溶性更佳,但也更貴。人工的標示為(dl-Alpha-Tocopheryl)與天然價差十倍,但無效,特別注意美國有一家藥商名nature,此為藥商名,所製造者不一定為自然產品,宜特別注意,以免買錯。

2.維他命C,每天至少500mg。

3.β胡蘿蔔素一二、五○○I.U單位/日,約一根紅蘿蔔量。

4.硒(音C),100mcg,約洋蔥一顆生食之量。

英文名為Selenium硒,此外蔬菜、水果,不同色者宜多食。蕃茄例外,煮熟才有硒,硒存在於洋蔥、菇類。

※過量運動易造成心跳加速(不完全氧化),產生過量自由基,所以運動員反而較常人短命。

(講述者為台北醫學院教授,整理者為新竹市政府兵役科科長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組