第15期(88年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
激發創造力 認識創造力---陳善旺

         初任公職至今,對創造力觀念相當薄弱、聆聽陳教授龍安課程講授,體認到這是一個瞬息萬變的世界,我們所面對問題複雜度已超過以往的時代,若是墨守成規、習慣生活框框、企業就無法進步、競爭;在公務機關就沒有新作為。所以如何利用人類智慧寶藏-創造力、來突破障礙、克服困境,讓我們更快樂、更和諧、更寬廣,更能掌握人生成功的要素是很重要的。

         所謂「企業沒有創造力,就會缺乏競爭力;個人沒有創造力生活就平淡無趣。」所以、創造力是目前各行業努力的方向。而創造思考是人類所獨具的稟賦,也是追求卓越,促進社會進步的原動力。雖然,行政革新、科技發展、企業的進步,都是創造力表現。但是每個人也不要妄自菲薄、看輕自己,若是將周遭發生事情、調整方法、超越現狀、那也是創造力。

         所以,今後在工作崗位上、除增加智識外、如何打破傳統、激盪屬員具有創意思考,是努力方針。

(本文作者為薦任第九職等主管班第十四期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組