第15期(88年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
與大自然有約 團隊學習營心得---喬川洞

         在公務人力發展中心各級長官的巧思安排下,假中國童子軍「陽明山活動」中心,於本八十八年(四)月十五、十六日讓我重回十二歲的年齡再次體驗兩天一夜的童子軍生活。我在引頸盼望中迎接「它」的到來,更在充滿歡笑和感激聲中與「它」握別。經此次團隊學習營的薰陶,謹將個人所獲心得略述如后:

         「進道心門」:各小隊在幹部有規律的誘導下於最短時間內完成了編隊和小隊分工,進入了新的駐地和陌生的環境中。此地幹部的專業和投入令我由衷起敬,在進「道心門」之前的提示,尤讓我記憶刻;要我們試著暫時放下身段(階段和年齡),先做好心理準備之後,再進「道心門」。活動期間強調守時、整潔與禁煙。

         「共同築夢」:在廿分鐘內學會繩結(雙套結、接繩結、營繩結),在五十分鐘內架妥三頂蒙古包和一頂炊事帳,怎麼可能?但我們卻都做到了。因為我們有妥善的編組,在小隊各成員的分工合作下完成。又十四位成員在二分鐘之內可以輕易的使六個汽球不掉地,但卻無法在同樣時間內使八個汽球不掉落。何故?雖然有共同的願景,但彼此意見分歧、缺領導者、觀望者居多、未能做可行性之分析,無法團結合作……等因素所造成。當知資源有限但創意無窮。「失敗為成功之母」,吸取失敗的經驗做爾後之參考。

         「過硫酸河」:十四位成員每人僅有一塊板子,要在十二分鐘內渡過十公尺的硫酸河。由此團體動力遊戲中,獲得達成目標之啟示;要有計劃、要團結、要用心、要有向心力、動腦筋、守規則、重時效、克服困難、相互激勵、細密分工、勇於嘗試、集思廣義、共同信念、互助合作……及不要責備失誤的人。困境中給予適度的壓力,能激發潛能,找出問題的癥結有助於問題圓滿解決。

         「追蹤旅行」:在此項活動中,充分享受「寓教於樂」之樂趣。使我們重新溫習羅盤、指北針、標記符號、永備尺、方位判定、距離測量……等之運用及沿途景物之留意,不致迷失方向。在順境中求生易,在逆境中求生難。多關心身旁的事務,一般器材之操作與使用亦應廣汲知識,以備不時之需。

         「隊歌創作」:隊歌與隊旗同等重要,「它們」代表心聲與認同。摘錄隊歌兩則,以示記趣。一則:九隻「野鴿」九個樣;來自不同的地方;彼此相互多幫忙;共同樹立好榜樣。二則:「野鴿」好、「野鴿」妙、「野鴿」咕咕叫;飛得巧、飛得俏、時間到了會回巢;不糊搞、不瞎鬧、團結合作最重要;不苦惱、不驕傲、同心協力爭榮耀。此二則隊歌均是在短時間內,全隊腦力激盪的成果。「凡事豫則立,不豫則廢」,「要求自我超越,發揮團隊精神,建立共同的願景」和「立定志向,努力踐履,必可終底於成」。此為本次與大自然有約之體認,願與同儕分享之。

(本文作者為廌任第九職等主管班第十四期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組