第150期(103年1月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

重要報導  e等公務園 人資園地 學習資源

本中心103年度訓練實施計畫

「國家政務研究班第7期暨高階領導研究班第6期回流研習」

近期重要班期訊息

 

「e等公務園」新課快報-「e等公務園雲端知識分享中心TED精選「e等公務園」公務英語實用短篇

〔不在帶人,而在帶心〕- 談『領導統御』的「理念」與「技法」(上)....林猷寧
被譽為20世紀最傑出CEO的美國奇異公司前執行長傑克.威爾許( Jack Welch )曾針對領導人提出箴言:「無論你這個領導人有多少的策略與創意,終極的任務就是要『致勝』( win )。」如何win?關鍵在於你的『領導統御』是否得體、得當、得宜?能否得到同仁們對你的信賴、合作與支持?<詳全文>
問訓與聞訊(6)—深植政務領導力 ─淺談高階領導訓練的規劃重點....許峻嘉、呂育誠
我國高階文官訓練業務的推動與施行,在行政與考試兩院有相關的組織負責,即行政院人事行政總處公務人力發展中心和國家文官學院。於現有的訓練分工架構下,高階文官擁有充分的訓練資源可以利用,發展其相關知能;惟這些訓練多以講座與參訪的形式舉行,對其高階領導能力的培植,其效果可能較為有限。<詳全文>
2014世界經濟:看到J型的漸進復甦....林建山

早在歐債危機延燒一年後開始,全世界就持續在期待經濟可以加速復甦再起;但是,2013年卻在最高期待中,全球經濟振興可能性逐季降低。至今看來整個2013年,祇會是另一個低宕緩慢的經濟年。最近,所有國際機構都認為2014年第三季,應該會是世界經濟可以真實向上挺起的合理時間點。<詳全文>

18分鐘的演講術(24)-善用目光及表情 聲音更要有表情....楊迺仁

除了儀容、手勢及站姿外,演講者還可以利用目光及臉部表情,發揮輔助語言訊息的功能。事實上,這也是演講者最重要的身體語言,因為做好儀容及站姿並不難,但可以展現的輔助效果也相當有限,通常能做到讓聽眾不會有反感,就已經算達成目標了。<詳全文>

由彈懲合一、刑懲並行、戒處分立之爭議評析我國公務員懲戒制度相關問題(3)....孟繁宗

我國公務員與國家發生公法上職務關係,並依法行使權利及履行義務。當主管長官認為所屬公務員有執行職務違反法令、怠於執行職務或其他失職行為,以及非執行職務之違法行為,致嚴重損害政府信譽之情事者,應移請監察院審查;經監察院提出彈劾,復移送公務員懲戒委員會(以下簡稱公懲會)懲戒。<詳全文>                                              

 

 

休閒農業怎麼玩?-大坑休閒農場篇....邱湧忠、蔡佳儒

我們擁有大自然豐富的資源、濃厚的人情味、樂活養生與時尚慢活新概念,生態永續觀光概念崛起,農場大力提倡生態保育、休閒創新及研發農特產創意養生料理,我們擁有是無比的愛心及熱情,我們營造非常輕鬆愜意的農場環境,實現了每一分都在渡假、每一秒都在享受,滿足身心靈之需求,讓大家恣意休閒,徜徉幸福。<詳全文>
 

哈佛商業評論管理新詞

哈佛商業評論管理新詞》開放意識(open awareness)
廣泛注意到周遭的狀況,但並不關注特定事件。在這種模式下,我們不會下判斷、篩選訊息或轉移注意力,就只是保持意識。習慣發施令而非接收訊息的領導人,可能較難以保持開放意識。有這種困難的人,通常會被惱人的細節困住。以機場安檢為例,有些旅客花了很長的時間,想把所有隨身行李送進掃描機;保持開放式意識的人會注意到這類旅客,但不會因此感到擔憂,而且會吸收更多環境的訊息。
文章出處:領導不失焦

》認知控制(cognitive control)
將注意力聚焦在我們自己選定的目標上,並抗拒會分散注意力的因素。這種聚焦方式是大腦的執行功能之一,在前額葉皮質(prefrontal cortex)運作,一般稱為「意志力」。認知控制讓主管能避免分心、克服挫折,以追求某個目標。這種神經迴路不僅讓人專心追求目標,還能管理難以駕馭的情緒。具備良好認知控制能力的人,遇到危機時也能保持平靜,馴服內心的躁動,從重大挫折或失敗中復原。
文章出處:領導不失焦

》氧氣計畫(Project Oxygen)
Google推出的多年期研究,之後演進為全面性的計畫,包括測量關鍵管理行為,以及透過溝通與訓練培育這些行為。到2012年11月為止,員工已經廣泛採用這項計畫;公司透過統計資料指出,多項領域中的管理效率和績效,都有長足的進步。Google是少數幾家將分析應用在新方法上的公司。直到最近,資料導向的決策,主要還是用於企業的產品開發、行銷和訂價方面。但Google、寶僑(P&G)、哈拉斯公司(Harrah's)和其他部分企業,已率先將這個方法用在解決人資需求上。
文章出處:Google的管理工程

》比馬龍效應(Pygmalion Effect)
假若老師認定某些學生為資優學生,即使他們並非真正的資優,但是經過老師的提點和鼓勵,最終亦會自自然然地成為資優學生。在1966年於美國推行的一個有關教育心理的比馬龍效應實驗中,研究人員在一批小學生當中,先測試他們個別的智商,再隨機抽出20%為實驗組,然後對教師聲稱這批實驗組學生是資優兒童。大約一年後,研究人員再為這些實驗組學生測試智商,發現平均增長率明顯高於其他學生。
文章出處:成為公認的領導人

本專欄係摘錄自2013年12月號《哈佛商業評論》期刊

專書介紹—賈伯斯來應徵,你敢用嗎?

專書介紹—賈伯斯來應徵,你敢用嗎? 突破管理盲點,從此找到好人才!

  年輕時的賈伯斯,一身嬉皮打扮像是流浪漢,如果他來應徵,身為主管的你,會想用他嗎?如果你獨具慧眼破例錄用,發現儘管他才華洋溢,但是EQ很差,又該如何處理?

  林行宜說,特立獨行的奇才能否見容於組織,並有所發揮,取決於寬容指數及主管的領導能力。組織必須要有彈性,並透過選才、育才、用才到留才四個步驟,形成螺旋狀逐步爬升的正向循環,賦予團隊創新與變革成長的動能。


<詳全文>

專書介紹—主管不傳的經理人必修課

專書介紹—主管不傳的經理人必修課

  簡單易懂的企業原理為經,切合實際的實例印證為緯,幫助忙碌的企業人士吸收管理新知。

  文章後加入「經理人實力養成」一節,提示核心議題,並提出管理實務情境思考問題,引導企業主管動腦思考,將理論實際應用於工作中,提高管理績效,增強競爭實力。

<詳全文>

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8306研究組