第151期(103年2月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

我國公務人員人權訓練辦理情形 ....傅嘉瑜

壹、前言

  「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」(以下簡稱兩公約)為國際上最重要的人權法典,我國曾於1967年簽署,惟在1971年因失去聯合國代表權,故未完成批准程序,我國也從此在參與國際人權條約進入封閉時期,直至2000年後政府提出「人權立國」施政方針,更在2009年批准兩公約並將其國內法化,使人權議題逐漸受到重視,人民人權意識提高,人權活動也開始蓬勃展開。

  隨著人權意識越發普及,公務人員在政策規劃及執行上更需具備人權觀點,尤其自2009年兩公約施行法生效,為確實落實執行,公務人員之人權訓練更顯必要及重要,以下將從我國公務人員人權訓練辦理情形及未來辦理方向2部分進行說明。

貳、我國人權訓練辦理情形

  我國對於公務人員之教育訓練已有完善的培訓體系,更設有專責機構辦理教育訓練,針對公務人員之人權訓練,除了我國人權業務主管機關法務部於2009年擬定「人權大步走計畫」,全面性的逐步進行兩公約宣導外,行政院人事行政總處及公務人員保障及培訓委員會,依其職權更規劃從中央層級到地方層級,從初任公務人員到在職公務人員的完整教育訓練,以下將從「人權計畫性訓練」、「初任公務人員訓練」及「公務人員在職訓練」3方面,說明我國公務人員人權訓練辦理情形,並將辦理情形彙整如表1:

表1 中華民國公務人員人權訓練辦理情形
表1 中華民國公務人員人權訓練辦理情形

一、計畫性訓練~法務部人權大步走計畫

  (一)辦理人權兩公約培訓課程
  1. 於2009年9月針對中央及地方公務人員舉辦6梯次之「兩公約種子培訓營」,介紹兩公約總論。
  2. 於2009年11月針對法務部及所屬機關同仁辦理「落實『兩公約』法務部各論講習會」。
  3. 規劃2010年至2013年針對中央及地方公務人員辦理「兩公約學習地圖-兩公約中階種子培訓營」之宣導,以逐條釋義方式,分年逐條宣導兩人權公約,總計4年期間共辦理22場次。
     
 
(二)督促各中央機關辦理人權兩公約宣導
    持續促請各中央機關辦理兩人權公約宣導,各中央機關皆以多元化之方式,如舉辦說明會或講習、有獎徵答、及運用媒體等方式進行,相關績效並定期報送法務部彙整。
     
 
(三)編纂人權教材
  1. 編纂書籍教材,印製「人權萬花筒-兩公約人權故事集」及「人權APP-兩公約人權故事集Ⅱ」等書,以深入淺出的方式,闡述兩人權公約規定及人權保障之精神,並分送各機關作為宣導兩人權公約之參考;針對檢察、矯正、廉政、調查及行政執行等司法人員編纂並出版其適用之人權教材。
  2. 製作線上學習課程,包含「兩公約種子培訓營總論講義(一)至(四)」、「強化國際參與-人權公約在歐盟之實踐」及「強化國際參與-人權公約在德國之實踐」等數位學習課程,並放置於公務人員終身學習網站,提供公務人員多元學習之途徑。
     
 
(四)架設「人權大步走專區」網站
    2009年6月起於法務部全球資訊網架設「人權大步走專區」,將人權大步走計畫緣起、兩人權公約意義、我國落實兩人權公約之辦理情形、相關課程講義及人權教材電子檔,登載其上並隨時更新,俾利民眾瀏覽。
     
 
(五)辦理國際交流活動
    為與國際人權思潮接軌,法務部邀請國際著名人權學者專家,與加拿大、英國、法國及德國等在臺機構,陸續辦理「加拿大執行兩公約之經驗及公務人員與政府機關如何建立人權的知識和能力」、「2011年國際人權公約研討會」、「強化國際參與-人權公約在歐盟之實踐」、「強化國際參與-人權公約在德國之實踐」、「加拿大與臺灣人權公約講習」等專題演講活動,並請中央或地方政府機關之公務人員參與,以增進與會公務人員對國際落實人權公約之了解,進而在施政作為上保障人權。(以上資料為法務部所提供)

二、初任公務人員及晉升官等訓練~公務人員保障暨培訓委員會

  我國對於通過國家考試及具備晉升官等資格之公務人員,規劃有為期3~5週密集、完整的訓練,通過此一門檻訓練方得取得任用資格,分別為「公務人員考試錄取人員基礎訓練」及「晉升官等訓練」,是由公務人員保障暨培訓委員會辦理,並由其所屬機構國家文官學院執行。自2009年起因人權已成為我國重要政策,因此於上述訓練均規劃有人權相關課程,辦理情形如下:

(一) 實體課程
在為期3~5週的「公務人員考試錄取人員基礎訓練」及「晉升官等訓練」課程中,特邀請法務部撰寫授課教材,規劃2~3小時人權課程,內容包含介紹兩公約、本國施行法、身心障礙者權利國際公約及CEDAW,以提升公務人員對於人權之認知,自2009年至2012年共計40,552人次參加。
   
(二) 線上課程
國家文官學院設置有線上學習網站-「文官e學苑」,提供公務人員不受時間、地點限制的學習環境,2013年開設與人權有關之線上學習課程包含「人權議題與發展」、「強化國際參與-人權公約在德國之實踐專題演講」、「司法革新與人權法制」、「強化國際參與─人權公約在歐盟之實踐」等4門課程,共計5,367人次選讀,可擴大學習效果。(以上資料為保訓會所提供)

三、公務人員在職訓練~行政院人事行政總處

  我國公務人員除了在初任及晉升官等需受長期訓練外,為充實知能、與時俱進,持續的在職訓練更是不可或缺,行政院人事行政總處為統籌行政院暨所屬機關(以下簡稱中央機關)之人事行政,負責政府人力規劃、進用、訓練、考核、待遇、福利、人事管理等事宜,其中針對公務人員之訓練,更有每人每年最低需接受40小時學習時數之規定,足見我國對公務人員終身學習之重視。

  針對中央機關公務人員及地方機關公務人員之訓練,分別由行政院人事行政總處所屬之「公務人力發展中心」及「地方研習中心」負責辦理,有關人權訓練,從一般公務人員到中高階公務人員均有規劃辦理,至2013年因應我國人權報告之審查,更針對特定專業人員開設專班,茲將辦理情形分述如下:

(一) 一般公務人員
為使一般公務人員均具備人權概念,自2005年起即辦理有2~6小時人權教育訓練,內容以介紹人權理論、國際人權組織及我國憲法上關於基本人權為主,自2009年起,因應兩公約之簽署及施行法之制定,人權教育已納入我國重要政策性訓練,開始擴大辦理,除了將兩公約及施行法納入授課內容,增加學習時數為12小時,亦增加辦理期數;另辦理方式除了開設課程,也以巡迴各縣市方式舉辦終身學習講堂專題演講,務求從中央到地方之公務人員有更多機會接受人權兩公約訓練。
     
(二) 中高階公務人員
中高階公務人員因立於政治任命之政務官,和常業體系之事務官之間,扮演承上啟下之重要角色,更需規劃系統性的訓練培育其專業及核心管理能力。在中高階公務人員訓練中,包含針對中央機關科長級主管人員辦理之「行政院及所屬中央機關科長研習班」、針對中央機關簡任第11職等主管人員辦理之「高階領導研究班」、針對中央機關簡任12職等以上人員辦理之「國家政務研究班」及針對各地方政府簡任第11職等以上主管人員辦理之「地方政務研究班」,皆安排有2~4小時人權法治課程,由此可知政府已將人權議題視為中高階公務人員應具備之基本知能。
     
(三) 特定專業人員
2009年簽署兩公約後,至2013年特邀請國際獨立專家針對我國落實國際人權公約之初次報告進行審查,其中針對人權教育與訓練部分,國際人權專家及立法委員均建議需針對特定職業團體提供詳細規劃的訓練,因應此建議,公務人力發展中心特辦理下列訓練:
  1. 辦理「人權暨兩公約及其實務研習班」:針對警政人員、獄政人員、家暴官、移民官等4類特定職業團體進行人權訓練,辦理4期,每期以單一職業團體為參訓對象,共計118人參訓。12小時課程中除由學術界講座講授與該職業團體有關之憲法、兩公約及結論性意見與建議外,更邀請實務界及NGO代表擔任雙講座,透過不同觀點的對話,激發出對人權議題的討論。
  2. 辦理「國際人權關注議題與發展目標」專題演講:邀請美國耶魯大學教授Dr. Thomas Pogge針對警政人員、獄政人員、家暴官、移民官等4類特定職業團體進行專題演講,共計80人參加。
  3. 辦理「人權影響評估研習班」:我國未來將推動人權影響評估,從法案訂定到中長程計畫之擬定均須納入人權觀點,公務人力發展中心針對負責法案及中長程計畫審議之業務主管或承辦人員辦理「人權影響評估運用於法案審議研習班」及「人權影響評估運用於中長程計畫審議研習班」各1期,共計68人參訓。
     
(四) 線上課程
  1. 公務人力發展中心-e等公務園
e等公務園2013年開設有13門人權課程,包含兩公約種子培訓營總論講義(一)~(四)、強化國際參與-人權公約在歐盟之實踐專題演講、強化國際參與-人權公約在德國之實踐專題演講、人權暨兩公約法內涵介紹、公務員應具備之人權與法治概念、外籍配偶及其子女、人權大步走─落實兩公約於人權之保障、人權新思維.政府有作為、人口販運防制法、國際人權概論等,共計19,535人次選讀。
  2. 地方研習中心-e學中心
e學中心則開設有3門課程,包含人權大步走-落實兩公約、人權大步走-落實兩公約於人權之保障、兩公約之認識與應用等,共計43,557人次選讀。

參、人權訓練未來辦理方向

  由上述辦理情形可看出,人權教育已成為我國公務人員訓練中不可或缺的常態訓練:從計畫性訓練到一般性訓練、從初任人員到在職人員、從中央到地方、從一般公務人員到中高階主管,無不將人權訓練涵括其中,這不僅顯示了我國對於人權議題的重視,更代表著人權觀點已成為公務人員應具備的基本知能,可見人權觀念的落實已逐步擴散,未來如何提升人權訓練辦理成效,更是我們訓練機關要著墨的課題,以下提出幾項建議俾作為未來辦理人權訓練的參考:

一、運用多元的教學技法

  現行的人權訓練仍是以講授課程或辦理專題演講方式進行,此方式確實可以在最短時間內累積最多的受訓人數,惟這種單向的授課方法無法得知參訓人員是否確實瞭解課程內涵,更無法得知參訓人員對此議題的看法,建議可在課前安排線上課程讓參訓人員對此議題有初步認識,或可設計訓前問卷瞭解參訓人員的背景及相關經驗,課程中可透過案例研討、模擬演練、角色扮演、分組討論等互動方式引導參訓人員思考及與業務有所連結,以達理論與實務結合的效果。

二、針對不同專業人員進行不同培訓課程

  人權議題已發展為公務人員應具備的基本知能,每位公務人員除了應對憲法、公約、相關法規的內容有所瞭解外,針對業務性質特別與人權相關的特定職業團體,更需有量身訂做的訓練計畫,才能讓人權觀念確實落實於公務處理過程中。2013年國際獨立專家對我國人權報告所提出的結論性意見與建議中,即提出應對特定職業團體提供詳細規劃的訓練,例如檢察官、警察及監所管理人員,另也建議醫護人員及所有教育層級的老師,都應該定期接受相關人權的訓練。我國目前也正朝此方向努力,例如法務部今年即針對檢察、矯正、廉政、調查及行政執行等司法人員編纂並出版其適用之人權教材,及公務人力發展中心針對特定專業人員辦理之訓練均屬之。

肆、結論

  尊重與保護人權是當代世界的主流價值,我國正努力朝此方向前進,首要任務就是讓公務人員能接受充分完善的人權訓練,使其具備有效執行人權法規與政策的能力,才能真正與世界接軌。

 

(作者為交通部人事處專員)

 



 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組