第151期(103年2月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
認識休閒農場(上) ....邱湧忠

壹、恢復.復原.再造

  休閒農場是以農業經營為基礎,經營遊客田園導向,與健康美好的休閒服務產業。遊客不必擁有土地資源,卻能夠接近、利用大自然。休閒農場推銷的不僅是服務,也經營環境。

  根據人類文明演進史,農業經營已經超過萬年。人類為滿足生活需求,利用能量與質量互換的機制,發展農耕;以農作物代替林木,改變自然景觀,逐漸建立以人類為中心的『萬物為我所用』的唯我史觀。從1880年到1960年間,經歷一個世紀的工業發展,人類活動已對地球生態環境造成極大的衝擊,特別是農藥、以及化學肥料,大量應用於農業活動,對生態環境造成更嚴重的傷害。自1980年代末期,全球生態環保意識開始覺醒,以「生態共存理念」管理自然資源與環境成為時尚;1990年代起,人類更進一步關注對於遭受破壞環境的恢復、復原與再造。『發展休閒農場』的出現,就是反映這一時代潮流的產物。

  恢復(Restoration)一詞係指『盡可能修建景觀,使其再次具有“類似”被干擾前的生態系統、結構、與機能』。恢復的套裝程序包括建立生態系統的一般結構與機能,以及自我維護的生命動力;復原(Rehabilitation)一詞係指『讓土地在被干擾後,仍能保持其用途』。方式包括恢復退化棲息地的生態系統機能與程序,雖然不一定要達到被干擾前的狀態,但要建立地質與水文穩定的景觀,以支援自然生態系統的鑲嵌 (Mosaic);再造(Reset)一詞,係指『一系列的活動,企圖改變一個生物系統的生態物理能力(Biophysical Capacity)』。值得注意的是,再造的生態系統,將不同於受干擾前的原生狀態。一個完整的休閒農場建構,就是經歷此一『恢復→復原→再造』的過程後,朝向發展與成長的階段。

貳、『資源』對於休閒農場的意義

  對休閒農場而言,『資源』的定義,應該定位在可以提升競爭優勢的層面。因此,就休閒農場的角度解釋,所謂『資源』,係指『一切足以構成競爭優勢,並使該競爭優勢無法輕易被模仿,且無可取代的有形或無形資產』。

  其實,根據環境科學的概念,資源又可細分為「能量資源」,與「物質資源」兩種類別。其中能量資源是可以再生的,例如直射太陽光能、風、生物量,與活水;其他非可再生的,例如石化燃料、核能等亦屬能量資源。物質資源則包括:有生命的陸生系統(沙漠、牧草地、森林),以及水生系統(海洋、湖泊、溪流及溼地)。此外,無生命的物質資源包括非再生的礦物與潛在再生的空氣、水與土壤。休閒農場的經營必須善用資源以創造價值。尤其在競爭狀態下,休閒農場在既有資源條件下,以商譽、品牌與能力,設法發展多樣化與異質性的休閒農業經營,以脫離休閒農業相互廝殺的「紅海經營」模式。

  休閒農場同時兼具「異質性資源」與「不可移動性資源」兩大特質。因此,憑藉這兩大特質,休閒農場可分別創造與發揮資源價值性、稀少性、不可模仿性,與無可取代的特質。

參、資源永續利用指標

  休閒農場的經營者要想取得競爭優勢,必須注重自身資源的核心專長發展、取得與配置;並且需要長期累積專長、將資源集中於重點策略,以達到資源永續利用的目標。

   1970年代後期,各領域產學專家開始強調:經濟增長必須要能解決人類的基本需求,萌生「永續」經濟發展的概念。永續發展的真諦在於「促進當代發展,但不損及後代子孫生存發展的權利」。發展休閒農業最能關照「永續」的精神。台灣休閒農業發展20餘年來,休閒農場經營者共同具備一個信仰,也就是這個信仰的支持,台灣休閒農場經營者選擇走正道。這個正道就是「永續」兩個字;也就是在永續利用資源的基礎上,發展休閒農業。

  評估休閒農場資源永續利用與競爭優勢,可以依據資源所衍生的特質,例如價值性、稀少性、不可模仿性、與無法替代性為指標,進行資源評估,檢視應用情況,維護等級,以及是否永續發展、與資源配置利用是否妥適等。另外,配合專家評核的德菲法(Delphi)與遊客問卷分析,進行休閒農場資源的評鑑。以休閒農自然景觀資源為例,訂定資源永續利用指標,可以提供作為評估的基礎。參考指標如下:

1. 有保育類動物棲息。
2. 獨特景觀。
3. 保持原狀,展現天然。
4. 屬性的安排,和諧悅目。
5. 具完整性,辨識度高的景觀。
6. 饒富變化與增添活力。
7. 有秩序的景觀。
8. 會激發好奇與增添對景觀的興趣。
9. 物種多元化。
10. 規則性的線、形、色與質感。

肆、休閒農場研究

  對於不同的研究標的,以及內部與外部環境的差異,不同領域的學者,未必有一致的見解與看法。但是,休閒農場研究的終極目標,仍在於「產業如何在既有的資源基礎上,獲致最大利益」。

   1990年代的資源基礎理論,從產業內部本身所擁有的資源觀點,探討產業如何維持,與獲致競爭優勢。休閒農場,是以獲利為目標的營利組織與產業,不僅需具備優越的資源,更需要有效利用這些資源的獨特能力。針對休閒農場產業而言,人力、組織、財務、實體、技術、與商譽,就是休閒農場有形與無形的資源。其中,人力與組織,更是整合其他資源的能力。因此,所謂「資源」,事實上已包括技術與能力;這些能力表現在科技與技術,並非僅止於勞力與資本而已。
休閒農場的研究架構表示如下:
休閒農場的研究架構表

研究休閒農場的關鍵成功因素,可以從資源基礎理論為基礎,參考農場的特性,歸納出農場的核心資源所在,亦即各該農場所具備的獨特競爭能力,再參照各該農場的獲利率、與年成長率資料,可以分析出各該農場的關鍵成功要素。

  總言之,休閒農場產業,建議應該從入行開始到利益最大化,謹慎規劃達到較佳效率、品質、創新與顧客需求回應的特殊能力,善加運用差異化、與成本化策略,完成價值創新。而特殊的能力,則來自於產業自身的資源,與運用資源的潛能。

 

(作者為台灣休閒農業發展協會顧問)

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8306研究組