第153期(103年4月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

重要報導  e等公務園 人資園地 學習資源

公共議題對話策略實務研習班開辦了

「管理經典一日通-綠色創新力 永續新藍海」專題演講

「聲入人心,讓溝通更有力」專題演講

近期重要班期訊息

 

「e等公務園」性騷擾即性侵害防治新課快報「廉政倫理規範」

〔不要煩腦,要有頭腦〕 ~ 談『情緒管理』的「理念」與「技法」(下)....林猷寧
一個負責任的人要如何有效管理好情緒?兩個字:『控制』。美國前總統喬治.布希( George Bush )名言:「誰能控制情緒,誰就能掌握一切。」名棒球教練高英傑說到重點:「棒球的大小,在美國和台灣都是一樣,只要你能夠掌控手中的球,就不怕沒有出頭的機會。」俗語:「人若不能掌控困難,就會被困難所掌控。」用在情緒也是如此。<詳全文>
問訊與聞訊(9)—災難能夠管理嗎?淺談災難管理思維與政府人力發展重點....許峻嘉、呂育誠
美國聯邦政府為預防或應變各種自然及人為的災害,在1979年成立聯邦災難管理署 (Federal Emergency Management Agency, FEMA) ,由專責的機構負責災難預防與應變的工作。聯邦緊急事務管理署成立後,便與美國公共事務與行政學院聯合會(National Association of Schools of Public Affairs and Administration, NASPAA)展開合作,藉由學術社群培育與研究發表,逐漸使災難管理議題在公共行政領域中受到重視與討論,也讓學術研究與實務操作能夠盡可能地相互結合(Comfort, et.al.,2012)。<詳全文>
18分鐘的演講術(27)-網路擴大說服演講效果 從動機訴求才能改變態度....楊迺仁

說服演講的目的其實很簡單,就是要嘗試讓聽眾改變態度或行為,但也是最困難的任務之一。因為一個成年人在形成某個概念的過程中,通常並非只是偶發而成,而是長年累積,想要指望用幾分鐘的演講,就想要改變一個人可能花上幾年才認同的概念,談何容易?。<詳全文>

公務人員上班規範與性質之探討....劉昊洲

公務人員是政府機關的主要成員,也是國家機器運作的幕後推手,其地位與重要性可謂無與倫比,故各國莫不給與特別的權利,也課予特別的義務。執行職務,即是所有公務人員最基本,也是最重要的義務。公務人員是國家依法任用的人員,自有依據法令規定,在法定時間完成國家交付任務的積極義務;此一義務,從公務人員角度言之,即為執行職務的義務。<詳全文>

世界行動經濟的一次大規模重編組
為什麼Facebook需要大手筆攻勢購併WhatsApp?
....林建山

全世界最大社交網站Facebook在2014年2月19日遽然宣布,用190億美元的創新紀錄價碼,購併(acquisition)即時通訊軟體公司WhatsApp,成為過去20年來全球規模最大一項聯網產業的「企業交易」行動。<詳全文>

 

幸福有感--產業服務的附加價值....邱湧忠

在臺灣休閒農業產業長達20餘年的參與及服務,是個人人生旅程當中,一項值得記載的榮耀。假如你可以利用一句簡單的話形容你所熟悉的休閒農業,我會毫不猶豫的表示,休閒農業就是一個能創造幸福有感的產業,換言之,休閒農業其實就是幸福有感產業。
<詳全文>

好眠新運動-睡不著為什麼不能躺床?!.... 林晏瑄

「e等公務園」性騷擾即性侵害防治失眠的人常常被認為是想太多、容易操心、太閒了等等的原因,才會失眠,很多情況下失眠的人通常還沒求救就先被貼上這些負面的標籤,好像就是因為自己無法控制自己的生活才失眠的,這樣的觀念常讓失眠的人蒙受更大的壓力,陷入更絕望的情緒中。<詳全文>

哈佛商業評論管理新詞

哈佛商業評論管理新詞》決勝賽局(tiebreaker)
幫助採購經理人,向資深領導人展示自己對公司業務的貢獻。這不是件小事。負責非策略採購的人員通常吃力不討好,受到壓力必須盡快且盡可能有效率地完成交易。一旦他們採買的東西出了問題,就會受到責難。至於他們的勤奮努力,以及對這些業務的了解,卻極少獲得賞識。
文章出處:銷售決勝點

》策略性採購(strategic purchases)
指對公司商品服務的差異化有顯著貢獻的業務。大多數採購都是非策略性的。不過,由於這類採購涉及龐大金額,因此也可能變得很重要。公司的非策略性採購數目非常多,因此交易流程通常相對簡單,評估每項決策的標準都很粗略:只要求它不會消耗太多資源,所選的採購項目也不會引起抱怨或問題。
文章出處:銷售決勝點

》覺察力(mindfulness)
「覺察力」是積極注意新事物的過程。你一旦這麼做,就會專注在當下,因而對情境和觀點變得更敏感。覺察力是促使我們全心投入的要素,它不僅不會耗費能量,反而更能產生能量。大多數人誤以為保持覺察力會帶來壓力,令人疲累。其實,散漫而負面的評估,以及發現問題卻無法解決的擔憂,才是壓力來源。我們都會追求穩定,都想將事物緊抓不放,以為這樣我們就能控制它。但因為事物永遠在變化,這種方法不但無效,其實反而會讓你失去控制。
文章出處:以覺察力管理複雜

》決勝要素(justifier)
當採購經理人要求額外的東西時,實際上是在尋找我們所謂的「決勝要素」:某個產品裡的某項要素,可以讓採購公司的業務產生有價值的差異化。決勝要素對顧客的價值是不言而喻的,而且它清楚說明了,最後獲選的供應商之所以能打破平手僵局、脫穎而出的原因。舉例來說,汽車租賃公司可能會讓顧客選擇提前取消某些條約,而且沒有罰款。營建公司可能會向客戶提議,指派曾與那家客戶合作愉快的一位資深專案經理人,來服務那家客戶,好讓客戶放心,認為自己的案子可能不需要接受稽核,而且會準時、安全地完成。
文章出處:銷售決勝點

本專欄係摘錄自2014年3月號《哈佛商業評論》期刊

拒絕邊緣化~臺灣要區域整合

區域經濟整合

專書介紹—6個習慣,做主管不怕遇上爛團隊:成功主管一定要具備的反射能力

專書介紹—六個習慣,做主管不怕遇上爛團隊:成功主管一定要具備的反射能力 不要懷疑,很多主管為了辦公室的人事問題常常感到焦慮、挫折, 升上主管才知道:原來事情沒那麼簡單。
到底要怎麼當主管,才能把團隊帶起來?

有效的管理原則不需要像流行時尚,需要每季每年換新。只要你有一套做事帶人的工作習慣,就能在日常工作中做出正確的反射動作,讓整個團隊作業井然有序,而且士氣高昂。


<詳全文>

專書介紹—團隊之美

專書介紹—團隊之美

資深團隊領導人物陳述發人深省並引以為鑑的經歷

“有好的、壞的、醜陋的,當然還有美麗的團隊。在本書裡你會看到那些團隊不論情況如何惡劣都能夠不屈不撓堅持到底,那些享有盛譽的知名組織是如何建構團隊。如果想知道如何讓你的團隊團結一致上下一心,形成完美出色的團隊,請閱讀這本書。”

<詳全文>

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8306研究組