第154期(103年5月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

公務人員請假規範之特色....劉昊洲

 

  請假是所有受雇者都會面臨的問題,公務人員自不例外。這不但考驗公務人員的請假智慧,也考驗長官的准假判斷,不僅關涉兩者的互動關係,對於組織的氛圍也會有一定的影響。所以,請假雖只是公務人員日常工作中的小事,卻也深切影響公務人員的權益。有人說請假是公務人員的法定權利,但也有人說只是管理措施而已,顯然的,大家對於請假的看法與認知並不一致。

  所謂請假,係指受雇者因有特殊事由,經有權者同意後,因而免除在法定服勤時間到班工作之情形。依公務員服務法第11條第1項規定:「公務員辦公,應依法定時間,不得遲到早退,其有特別職務經長官許可者,不在此限。」公務人員自有依法定時間準時上班之義務。惟如特殊事由不能到班工作時,依同法第12條第1項規定:「公務員除因婚喪、疾病、分娩或其他正當事由外,不得請假。」之反面解釋,仍可依法請假。由此可知,請假不只是法律明定事項,也偏向機關的管理措施。不過由於請假之假別、事由、日數、程序、效力及未請假之效果等屬於執行性、細節性與技術性事項,不可能於法律條文中臚列,是以同法第12條第2項復規定:「公務員請假規則,以命令定之。」考試院與行政院遂依據此一授權,會銜訂定發布公務人員請假規則,以為當前我國受有俸(薪)給文職公務人員請假的準繩。

  按公務人員不必到班工作的依據,除公務人員請假規則外,尚有公務人員週休二日實施辦法、紀念日及節日實施辦法、天然災害停止辦公及上課作業辦法等三種規定。依公務人員週休二日實施辦法所放之假,叫做例假;依紀念日及節日實施辦法所放之假,才是放假;至於依天然災害停止辦公及上課作業辦法所放之假,一般稱為颱風假(地震假、洪水災),但其實只是停止辦公及上課而已,並非屬那一種假別。這三種不必到班工作的情形均具有共通性,乃無需辦理個別請假手續,即可名正言順的不上班。

  公務人員請假規則所規定的情形,其實不只請假,也包括休假與公假的情形。這也就是說,請假的廣義範圍包括休假與公假,但狹義範圍則將此二者排除在外;即指該規則第3條所定請事假、家庭照顧假、病假、生理假、延長病假、婚假、產前假、娩假、流產假、陪產假、喪假、捐贈骨髓或器官假等七款情事,始為請假。一般所謂請假,乃指狹義範圍。

  依該規則第3條規定,公務人員因事得請事假,每年准給五日;其家庭成員有預防接種等情事須親自照顧時,得請家庭照顧假,每年准給七日,併入事假計算;超過日數之事假,按日扣除俸(薪)給。因疾病必須治療或休養者,得請病假,每年准給二十八日;女性每月得請生理假一日,併入病假計算;其超過者以事假抵銷。如患重病非短時間所能治癒者,長官得核准延長之,但二年內合併計算不得超過一年;惟如銷假上班一年以上者,其延長病假得重行起算。

  公務人員結婚者,給婚假十四日,除特殊情形經核准者外,應於一個月內請畢。因懷孕者,給產前假八日,得分次申請,但不得保留至分娩後;分娩後,給娩假四十二日;流產者則依懷孕三個月及五個月之標準,分別給十四日、二十一日及四十二日之流產假;娩假及流產假應一次請畢。因配偶分娩者,給陪產假三日,得分次申請,但應於分娩日前後三日內請畢。如因父母、配偶死亡者,給喪假十五日;繼父母、配偶之父母、子女死亡者,給喪假十日;曾祖父母、祖父母、配偶之祖父母、配偶之繼父母、兄弟姐妹死亡者,給喪假五日;喪假得分次申請,但應於死亡之日起百日內請畢。至於因捐贈骨髓或器官者,視實際需要給假,不定日數。

  公務人員如任職未滿一年者,其准給之事假日數依在職月數比例計算,依比例計算後未滿半日者,以半日計;超過半日未滿一日者,以一日計。在請假的時間計算方面,如請事假、病假、產前假,得以時計;但婚假、陪產假、喪假,每次請假至少半日。

  又該規則第11條規定,請假、公假或休假人員,應填具假單,經核准後始得離開任所;但有急病或緊急事故,得由同事或家屬親友代辦或請假手續。請娩假、流產假、陪產假,二日以上之病假及骨髓、器官捐贈假,應檢具合法醫療機構或醫師證明書。第12條規定,請假、公假或休假人員職務,應委託同事代理,並應將經辦事項確實交代代理人。第13規定,未辦請假、公假或休假手續而擅離職守,或假期已滿仍未銷假,或請假有虛偽情事者,均以曠職論。第15條則規定,除因病延長假期者外,其他假期之核給,均扣除例假日;至按時請假者,以規定辦公時間為準。

  由以上對公務人員請假規定的扼要摘述中,吾人不難歸納當前公務人員請假的6個特色:

(一)請假種類繁多:如公務人員請假規則第3條規定,請假事由有7款規定,各款之中尚有不同假別規定,故其實有12種假別之多。此乃因人權漸受重視、性別平等觀念興起以及有實際需要所致。

(二)病假日數甚高:公務人員請病假日數每年最高准給二十八日,因扣除例假日之故,其實已超過五週半,其日數不算少。如患重病非短時間所能治癒者,尚可請延長病假,二年內合併計算不超過一年即可。顯然的,這是對病假的寬容,寓有讓人安心養病之意。

(三)假別可以轉換:公務人員除請家庭照顧假併入事假計算,女性生理假併入病假計算外,關於超過每年病假之日數者,明定得以事假扺銷;如超過規定日數之事假,則按日扣除俸(薪)給。顯然可知,公務人員雖有據實請假的義務,但超過最高日數的病假與事假,仍有轉換假別的空間。

(四)以時計算為主:公務人員經常會請的事假與病假,以及女性懷孕於分娩前請的產前假,皆以時計算;至於很少請的婚假、陪產假與喪假,則以半日計算。此一規定,明顯考量同仁實際需要,也兼顧社會文化習俗,自有值得肯定之處。

(五)長官有准假權:請假雖攸關公務人員的切身權益,惟在正常情況,均應填具假單,經核准後,始得離開任所;如長官以有業務需要,或其他事由而不准假者,即屬未完成請假之情形,自不能擅離辦公場所,否則即有曠職之虞。

(六)曠職連結考核:公務人員如在法定上班時間未到班,而又未辦妥請假、公假或休假手續者,即屬曠職,除以曠職登記外,並列入平時考核紀錄,做為年終考績之參考。如曠職繼續達二日,或一年內累積達五日者,即符合記一大過之要件;如曠職繼續達四日,或一年累積達十日者,即符合一次記二大過免職之要件。

  要之,請假是公務人員最切身、最重要的權利之一,也是遲早會面臨的課題,所以沒有公務人員不重視的。在公務人員與國家的法律關係業由特別權力關係調整為公法上職務關係之後,請假的規定也有所配合改變,因而有些值得稱述的特色出現。如上所述6點,吾人當不難瞭解才是!

(作者為公務人員保障暨培訓委員會專任委員)  

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8306 研究組