第16期(88年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
推動發展導向的文官改革 因應二十一世紀的新挑戰

  二十世紀即將終了,二十一世紀即將登場。就像比爾•蓋茲在他的新書「數位神經系統」中所說:「如果八0年代的主題是品質,九0年代是企業再造,那麼公元二千年的關鍵就是速度。當經營速度快到某個程度,企業重要本質即跟著改變」。政府近年來推動行政革新與政府再造,雖然是已見到了成效,但相對於民間企業,我們的步伐仍不夠快,改革的幅度不夠大。

  因此,我們機關傳統的組織環境、制度與文化必須隨著時代的進步來做改變。當前文官改革的迫切課題,就是要提供一套良好的人力資源發展制度,使公務人員能夠也願意發揮活力與創意。尤其可以預見的是,當二十一世紀來臨,電腦與網際網路等,資訊科技充分運用於政府部門,改變了時空的關係,縮短了時空的距離,影響所及,舊有的工作方式技巧、流程以及「速度」政府服務的「結果」,當然也跟著改變。在資訊科技的影響下,不僅工作內容與工作技巧、專業知識都要改變,組織管理也要調整。如何面對新時代的來臨,調整文官體質,提升文官的體能,提供人民及時且滿意的服務,是二十一世紀人事行政的挑戰。

(恭錄自 連副總統八十八年五月二十五日於「八十八年度公務人員退輔基金專題研討會」專題演講)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組